Опубликовано 24 июня 2013, 19:10

Личное мнение. Антипиратский закон глазами пирата

Дума приняла в третьем чтении антипиратский закон, который, если всё пойдёт по плану, вступит в силу уже 1-го августа. Обычные обитатели Рунета успели поднять панику и уже собирают подписи против «закручивания гаек». Но оказалось, что те, кого закон затронет в первую очередь, смотрят на будущее намного оптимистичнее. Что будет с пиратскими сайтами и стоит ли бояться тюрьмы за скачанный фильм – рассказывает Сергей Алексин, владелец крупного тематического трекера
Личное мнение. Антипиратский закон глазами пирата

Если верить самым паническим настроениям в Cети, то нас ждет темное будущее, потому что «кровавая гэбня» всё сильнее затягивает удавку на шее честного народа. Опасаться должны все люди интернета, потому что несчастного пользователя непременно заберут за одну лишь ссылку на страницу, где можно скачать несчастный фильм. А уж обычные посетители трекеров и подавно должны сушить сухари в ожидании 20-и лет строгача. Известны истории о том, как КГБ, по ночам, подъезжает на своих черных ГАЗ-23 к честным гражданам, чтобы забрать их за музыку во ВКонтакте. Больше этих людей никто не видел, а в глубоких северных лесах начинает гнуть спину новый работник. Правда-правда!

Fotolia_53446781_Subscription_Monthly_M

Fotolia_53446781_Subscription_Monthly_M

Похожие настроения были и во время принятия закона про единый реестр запрещённых сайтов. Душат свободу, оппозиции конец! И что же? Несколько абсурдных историй о блокировке отдельных страниц с обсуждением наркотиков. Да и те закончились хорошо – сайты снова стали доступны. О чем тогда было столько крика? Ни о чем. Забылось, как обычно. Осталось только ощущение, что «в России всё плохо».  А сколько еще таких ощущений накопилось за долгие годы? Так и живем – вроде всё плохо – а что конкретно сказать трудно.

Кажется, что стоит сказать любое слово от имени власти – сразу возникнет волна критики, без разбора. А главное – без желания разбираться. У людей словно установка на негативное восприятие вообще всех событий в России.

Но, это лирика. Поговорим о новом законопроекте, «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Это проект №292521-6, принятый в последнем, третьем чтении. Для начала я бы хотел разрушить несколько, наиболее глупых, мифов.

«Гэбня» снова душит народ

Все страны, ставшие членами ВТО, имеют похожие законы. И если страна желает вступить в ВТО – а наша  страна пожелала – то она должна принять такой закон. Это не идея российских законодателей, а мировая практика. Например, Казахстан, перед вступлением в ВТО тоже обзавелся антипиратским законом, который действует с февраля 2012 года. Поначалу там тоже был шум о закрытии трекеров, людей пугали в СМИ, обещали наказания, вплоть до заключения. Потом все спустили на тормозах, и сайты опять функционируют, как раньше. Главное, что власти Казахстана отчитались перед вступлением в ВТО, что c пиратами они борются.

Любого заметут за ссылку на торрент

Нет, вы никому не нужны, смиритесь с этим. Ответственным лицом может быть только информационный посредник – лицо, осуществляющее непосредственную передачу фильма (материала) в интернете. Или лицо, которое предоставило площадку для размещения этого материала.

Значит, любого заметут за скачивание и раздачу фильма на торрент-трекере

Поздравляю, вы стали информационным посредником. Но вам все еще не везет. Лицо не несет никакой ответственности, если не является инициатором раздачи фильма.

Значит если я релизер, размещающий фильмы на торрент-трекере, тогда меня заметут

Если вы релизер, то да, вы можете понести ответственность. Вообще, во всей этой истории есть только два виновных: лицо, инициировавшее передачу фильма, защищенного авторским правом, и тот, кто предоставляет площадку, где этот фильм размещается – то есть владелец сайта.

Конец торрент-трекерам и релизерам

Нет, все не так страшно. Но, давайте я вам сначала кое-что расскажу из истории.

Долгие годы, правообладатели (и агентства, на которые они перекладывали работу) писали владельцам торрент- трекеров о том, что на сайте обнаружен фильм или несколько фильмов, которые защищены авторским правом. Иногда, такие письма проходили через хостера, иногда падали напрямую в ящику администрации торрент-трекера. Мне как владельцу трекера пишут нечасто и немного - примерно раз в неделю, но и сайт у меня не очень крупный. При этом торрент-трекеры, которые не хотят иметь проблем с законом, выполняют эти просьбы. Так делаю и я, и Rutracker, на котором закрывают множество новинок блокбастеров и игр.

Что дает новый закон? Почти то же самое, но через суд. Разница лишь в том, что суд теперь будет иметь возможность остановить работу сайта, если администрация не пошла на контакт. А если все будет происходить так же, как и раньше – раздачи закрываться по требованию правообладателя, то никто не понесет правовых последствий. История на этом мирно закончится. Если вас устраивал рутрекер, например, то вы можете даже не заметить разницу – что был закон, что не было.

Торрент-трекеры будут вносить в реестр запрещенных сайтов

Цитирую закон почти дословно:

В случае непринятия мер по удалению информации, нарушающей интеллектуальную собственность, сведения об этом сайте направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к данному информационному ресурсу или к размещенной на нем информации.

Про реестр в законе не сказано ни слова. Оператор связи по запросу суда должен будет блокировать доступ к ресурсу. А если ресурс в какой-то другой стране, то никаких последствий не будет.

Но хорошо, если вы так настаиваете, поговорим о реестре. Итак, в единый реестр запрещённых сайтов может попасть только информация, распространение которой в Российской Федерации запрещено. И в постановлении от 26 октября 2012 г. N 1101 четко описаны все федеральные службы, которые имеют право на внесение информации в список запрещенной. Это ФСКН, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Больше никого.

А за надзором в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности у нас следит Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), которая никакой связи с единым реестром запрещенных сайтов не имеет. И ни ее решения, ни решения Мосгорсуда не могут включить сайт в реестр запрещенных сайтов.

Но, давайте допустим, что это все же произошло. Сайт внесли в список запрещенных. Тогда нас ожидает достаточно абсурдное обстоятельство. Дело в том, что по закону (пункт 12, обозначенного постановления), перед тем как сайт будет заблокирован, его владельцу дается 3 дня на удаление запрещенной информации. Происходит это тем же путем, через определение хостинга сайта. То есть по сути произойдет то же самое, что предусмотрено антипиратским проектом № 292521-6, о котором мы здесь ведем разговор – владельцу сайта снова будет предоставлено время на удаление раздачи. И только после бездействия сайт могут заблокировать через реестр.

Но есть еще одно но. Признание какого-либо фильма информацией, распространение которой в России запрещено – означало бы, что и легальные копии этого фильма тоже должны быть изъяты из магазинов. Не клеится, правда? Просто реестр запрещенных сайтов не для этого предназначен. Поэтому я считаю крайне маловероятным, что реестр запрещенных сайтов каким-либо образом будет участвовать в борьба с пиратством.

Всё равно всё плохо

Для вас есть еще пару интересных историй. Первая – кому вообще захочется обращается в суд для приостановления работы сайта, если в судах огромные очереди? Намного быстрее будет обратиться к сайту напрямую. Вряд ли этим законом вообще будут пользоваться. Скорее всего, написан он только для галочки, в спешке, в угоду ВТО.

Теперь вторая история. Всегда останутся трекеры, которые размещаются в оффшорных зонах, для которых законы РФ не писаны. То есть даже в том случае, если трекеры будут закрывать часть своих раздач, то всегда можно будет найти альтернативу.

Всё хорошо

Но я вас немного расстрою, чтобы вы не слишком расслаблялись. Нужно понимать, что мы сейчас лишь строим предположения, а закон еще не начал свою работу. Возможно несколько вариантов негативного развития событий. Например, с помощью этого закона все же пошумят в СМИ и закроют несколько трекеров, которые не пойдут на контакт. Или же, почувствовав законодательную поддержку, правообладатели начнут писать письма намного чаще и больше, а трекеры заметно оскудеют. Возможно, возрастет количество исков о нарушении авторских прав. В общем, нет оснований думать об окончании эпохи торрент-трекеров, но следить за развитием событий, конечно, стоит.