Макаронные фабрики легко переделать в патронные заводы? Ну, звучит странно, но уж производить порох на макаронной фабрике ведь точно можно? Всем хорошо известно, что советская промышленность обладала колоссальным мобилизационным потенциалом. Таким, что могла в момент наладить производство патронов на любой макаронной (или сигаретной) фабрике. Сегодня поговорим, откуда растут ноги у этого «факта» и почему макароны таки связаны с боеприпасами (но всё, как всегда, сложнее). Макароны и патроны Объяснять мало-мальски грамотному в технических вопросах человеку, что на макаронной фабрике делать патроны нельзя — лишнее. Но таких год от года всё меньше, а эти ваши инторнеты позволяют выходить на совершенно новый уровень разным городским легендам.Изготовление макаронных изделий — дело, в общем-то, незамысловатое. На фабрике перерабатывают зерно, подготавливают тесто, формуют и сушат его горячим воздухом. В зависимости от формовочной матрицы мы получаем спагетти, пенне (перышки) и прочие «спиральки», «рожки» и т.д. Патроны производят на заводе, и здесь важно оговориться. Завод и фабрика имеют важные различия, хотя в обоих правилах и встречаются много исключений: Фабрика** — это многопрофильное производство, как правило, в отраслях лёгкой промышленности Обычно фабрики производят конечную продукцию, которую затем отправляют потребителю. Завод** предполагает более тяжёлую индустрию, узкую специализацию по продукции, а ещё собственную энергетическую систему (оборудование не зависит от общей сети) Патроны, как легко догадаться, производят из металла. Как правило, биметаллическая гильза — это сплав, а сам патрон представляет собой многосоставное изделие. Итого: плавка метала, формовка гильз, штамповка, обжим, лакировка (в постсоветских странах), проточка закраины. И это только гильза, которую надо ещё собрать в патрон — засыпать пороховую смесь, установить капсюль.Короче, технологические процессы имеют не то что мало общего, они чудовищно различны. При этом неоднократно лично попадались «опытные инженеры» и «военные эксперты», утверждавшие обратное. Хотя… достаточно ведь задуматься и представить. Корень легенды лежит в пресловутом калибре — 7.62 мм, который имели некоторые макаронные изделия. Хотя никто обычно не задумывается, что у макарон десятки форм (даже в СССР), и как тогда с ними? Не говоря уже и о том, что у патронов тоже много форматов, и если с «7.62» всё ясно, то что делать тогда с 12.7 мм, 14.5 мм, 5.45 мм и другими калибрами? Какие должны быть там макаронные аналоги? Объясняется миф просто — в досоветской России на производствах доминировали английские меры, а не французские метрические. Много оборудования закупалось у Великобритании. Закупалось бы французское — наверняка метрическая система появилась бы раньше. Калибр 7.62 мм — это три линии (десятая часть дюйма в 2.54 см). Кстати, у французов винтовки системы Лебель имели калибр 8 мм, всё просто.«Линии» использовались в измерении или калибровки кучи изделий, а после создания СССР ещё долго оставались в ходу, с этим связан и другой миф. Чуть менее макарон, известна точно такая же городская легенда с конверсией папиросных фабрик, где калибр… тоже был 7.62 мм (на самом деле нет, но близко). Методом рассуждения от противного можно предположить, что в такой логике можно на папиросных фабриках делать макароны, а на макаронных папиросы. Но почему-то в такую конверсию верят гораздо реже, чем в «патронную» легенду. Макароны и порох Вот тут уже в курсе избранные эксперты. Бóльшая часть людей, когда речь заходит о порохе, представляют в уме мелкозернистый чёрный почти порошок. На самом деле порох, который применяется армией и другими силовиками, давно так не выглядит, а в терминологии чаще встречается формулировка «пороховая смесь». Казалось бы, ну прогресс, ну конечно порох изменился и внешне, да и состав там сильно отличается от эпохи, скажем, Полтавской битвы. Но раз уж взялись за тему, давайте разбираться до конца.Проблемы появились с переходом к массовому пехотному нарезному оружию (винтовкам), пик которого пришёлся на Крымскую войну (1853-1856 гг.) и Гражданскую войну в США (1861-1865 гг.). Пуля, проходя через нарезной ствол, впивается в нарезы, которые её закручивают вокруг оси, за счёт чего значительно возрастает точность стрельбы. Однако теперь пуля вынуждена выходить из канала ствола гораздо «туже», чем раньше. Скорость пули у среза поздних гладкоствольных ружей около 450-480 м/с, а у ранних винтовок она упала до ~270 м/с. Иными словами это дозвуковая скорость. От этого преимущества точности были только на небольших дистанциях, потому что пули быстро теряли пробивную силу и были склоны к рикошету о незначительные препятствия. Дело в том, что порох, прогорев, создаёт определённый объем газов, который выталкивает пулю. Теперь стандартного навеса пороха на патрон стало недостаточно. Но учёные придумали, как решить задачу, не создавая избыточно мощных патронов — надо, чтобы порох дольше горел.Разумеется, речь идёт о сверхмалых отрезках времени в сотые доли секунды, но даже там время имеет значение. В прежнем порохе создавался газовый пузырь, и пока он выталкивал пулю, интенсивность его давления падала от того, что пуля выходила дольше. Но если пороховую смесь делать более крупными и продолговатыми сегментами, он горит дольше, и дольше оказывает давление на пулю. За счёт этого скорость росла. В артиллерии, которая тоже стала нарезной, это имело даже большее значение. Особенно во флотской, которая, училась бить на гораздо бóльшие дистанции, и орудия заметно выросли в длине. Позднее были эксперименты с совершенствованием качества пороха: он стал бездымным, росло КПД, росла выгораемость — чем меньше гари оседает в стволе и внутренних частях оружия, тем лучше. Смеси стали существенно различаться по химическому составу в зависимости от типа вооружений или назначению, но в основе большинства из них — нитроцеллюлоза. Ну и размеры гранул встречаются очень крупными фракциями. Например, разновидность пироксилинового пороха — кордитный порох, который выглядит точь-в-точь, как макароны, поломанные на короткие соломинки.Артиллерийские (баллистные) пороха, предназначенные, в первую очередь, для корабельных орудий, могут быть и в форме очень похожей на длинные полые макароны. Можно ли на макаронных фабриках изготавливать порох? Теоретически это звучит более правдоподобно — изготовление пороха чем-то похоже на макаронные изделия, масса перемешивается, формуется и нарезается в нужную форму. Тем не менее, на макаронных фабриках пороха не делают, а делают на специальных пороховых заводах. Дело в том, что всё же присутствуют различия в технологических процессах и количестве этапов: Сырьё требует долгой и многоэтапной переработки, используются различные кислоты Этапы отжима полуфабрикатов, насыщения различными составами и снова отжим И это не говоря о том, что пороховому заводу требуются очень специфические (и очень строгие) меры предосторожности, охраны труда, и вообще условия — риски взрыва или пожара очень велики. В результате совсем иные требования к конструкции и обеспечению цехов, планировке и т. д.Итого: общего с макаронами — только формовка похожей по консистенции массы. Таким образом, речь в лучшем случае только о взаимозаменяемости некоторого оборудования на финальном этапе производства, не более. Вероятно, внешний вид некоторых порохов породил миф о возможности производства пороха на макаронных фабриках. Эдакий альтернативный миф для специалистов, против мифа более попсового.Тем не менее, макаронные фабрики нужно оставить в покое — они не имеют никакого отношения к военно-промышленному комплексу.