Жизнь до Retina и после. Опыт использования MacBook Pro 15 Retina
Вначале немного фактов из личного дела. Последней версией Windows, с которой я плотно работал, была Windows XP. И хотя в тот момент уже существовала Windows Vista, вместо ее покупки и установки я перешел на Mac. Пожалеть об этом с тех пор не пришлось ни разу. За несколько лет плотной работы Mac OS успела обновиться четырежды, если не считать многочисленных мелких апдейтов и выхода новых плагинов. Сначала был Leopard, затем Snow Leopard, потом Lion, Mountain Lion и, наконец, Mavericks. С покупкой первого MacBook Pro я полностью отказался от использования настольного компьютера, и ноутбук с тех пор сопровождает меня повсюду. Я работаю за ним дома, приношу в офис, беру в поездки и не оставляю дома, даже отправляясь в отпуск.
Переход с Windows на Mac, пожалуй, стал переломным моментом в моем пользовательском опыте. И казалось, что дальше никаких резких изменений не будет — покупай себе новый MacBook Pro и радуйся. Однако Apple явила миру макбуки с Retina-дисплеем. Стало понятно, что это следующий переломный период. Вам кажется, что большее разрешение экрана не несет в себе ничего нового? Вы ошибаетесь. Сейчас я расскажу обо всех особенностях работы с MacBook Pro 15 Retina после нескольких месяцев ежедневного использования.
Моим основным и единственным компьютером был 13-дюймовый MacBook Pro 2010 года выпуска. И несмотря на то, что сам он морально устарел, я совершенно не спешил с покупкой более современных «прошек». Причина была довольно банальной. Ноутбук на базе Intel Core 2 Duo по сей день остается самым долгоиграющим макбуком. 10 часов автономной работы — прекрасный результат. Ни один из современных MacBook Pro не работает так долго. Однако время шло, я стал присматриваться к 15-дюймовому MacBook Pro с Retina-дисплеем и морально был готов пожертвовать парой часов автономности. Меня очень привлекала возможность заиметь более мощный и современный ноутбук с лучшим в мире экраном, который весил бы те же 2 кг, которые я привык носить с собой каждый день. Чуть большие линейные размеры (примерно на 3 см больше в длину и на 2 см в ширину) проблемой не стали: во все имеющиеся сумки и рюкзаки новый макбук влез без проблем. А в толщину MacBook Pro с Retina-дисплеем почти на треть меньше 13-дюймовой модели без Retina!
Что однозначно понравилось?
Прежде всего, дисплей. И дело не столько в увеличенном разрешении, сколько в наличии IPS-матрицы. Прежние MacBook Pro оснащались экранами TN+film, очень добротными и практичными, но все же углы обзора были не самыми лучшими. В случае с Retina они вплотную приближаются к 180 градусам по вертикали и по горизонтали.
Отдельное «спасибо» за то, что дисплей не сенсорный. Я по-прежнему уверен, что тачскрин в ноутбуке — вещь совершенно бессмысленная. Большинство ноутбуков с Windows 8 преподносят это как преимущество, но реально пользуются сенсорным экраном очень немногие. Я серьезно. Просто понаблюдайте за тем, как работают за ноутбуками люди в кафе, в офисах, в парках. Никто не тычет пальцем в экран, ведь потом разводы мерзко бликуют на солнце и дисплей нужно протирать. К тому же у ноутбука есть клавиатура и тачпад. Их сенсорный экран не заменит, а в дополнении эти элементы вряд ли нуждаются.
Для жестов в MacBook Pro есть тачпад. А вернее, трекпад. «Пятнашка» с Retina-дисплеем не стала исключением. Правда, ничего нового о нем сказать не удастся, поскольку тачпад совершенно не изменился — он такой же большой и удобный, как и во всех прочих моделях MacBook Pro и MacBook Air (кроме 11-дюймовой модели), поддерживает те же жесты и работает столь же безупречно. В моем старом макбуке трекпад работает превосходно после четырех лет ежедневного использования. Правда, мне не нравится то, что в OS X по умолчанию установлена реверсивная прокрутка. Чтобы прокрутить страницу вниз, по тачпаду нужно провести вверх. Мол, перетаскивать нужно не скролл бар, а контент страницы. Объяснение логичное и вроде бы правильное, но мой мозг отказывается это принимать. Поэтому в настройках я сразу вернул всё как раньше, благо такая возможность осталась.
Клавиатура также обошлась без изменений. Ход клавиш разве что стал чуть короче, примерно как у MacBook Air, но в остальном ощущения от работы ровно те же. Можно набирать текст вслепую, пользоваться сочетаниями клавиш, и даже сочетать клавиши с тачпадом, действуя одной рукой.
В моем старом макбуке за четыре года очень активного использования (фактически, это пишущая машинка) клавиатура никак не изменилась и работает как новая. Клавиши слегка потерлись, конечно, но это никак не сказалось читаемости символов. Apple использует особую гравировку: фактически каждая буква или символ на клавише — это участок прозрачного пластика, так что стереть буквы с кнопок совершенно невозможно. Правда, если вы купите ноутбук в США или в Китае и сделаете гравировку кустарным способом, то, конечно, через пару лет вам придется повторять процедуру. Впрочем, не исключено, что сейчас можно нанести кириллицу таким же образом, как это делает Apple при производстве.
Немного лучше стал и звук — громче и объемнее. Полагаю, здесь дело в увеличенных динамиках, а также в том, что они расположены по бокам, а не под клавиатурой. В небольшой комнате можно даже слушать музыку или смотреть фильм. Впрочем, я в 90% случаев использую наушники — это давняя привычка.
Весь фирменный софт Apple превосходно оптимизирован под Retina, однако речь идет только о последних версиях продуктов. Со сторонним софтом нюансов побольше, но в целом актуальные версии приложений на новых макбуках выглядят прекрасно. Но об этом ниже.
Нельзя не отметить и широкий выбор конфигураций. С прошлого года в каждом MacBook Pro по умолчанию стоит 8 гигабайт оперативной памяти, которых хватает для большинства типовых задач. При желании объем можно увеличить до 16 ГБ, с запасом на будущее. И, кстати, я настоятельно рекомендую брать конфигурацию помощнее, поскольку в MacBook Pro с Retina-дисплеем память распаяна на системной плате и самостоятельно заменить модули на более емкие нельзя. Нельзя нарастить и объем SSD — вернее, сделать это можно только при покупке. Максимум, на что можно рассчитывать — это 1 ТБ. 256 гигабайт может не хватить, особенно с учетом того, что видео-контент в невысоком разрешении на таком экране выглядит как-то не очень, и вы не будете нормально воспринимать ничего, кроме HD или Full HD. Ну а средний фильм в таком разрешении занимает гигабайт 12.
И еще один приятный момент — корпус ноутбука стал меньше греться под нагрузкой. Нельзя сказать, что стало совсем хорошо — все-таки алюминий по-прежнему используется для теплоотвода — но во время обработки фотографий в формате RAW я могу спокойно ставить лэптоп на колени. Раньше это было невозможно.
Что не очень нравится?
Непривычным поначалу казалось расположение разъема для наушников. В оригинальном MacBook Pro 13 (в том, который без Retina-дисплея) он располагался на левом торце очень близко к переднему краю, так что стандартного (1,2 метра) провода от наушников хватало, чтобы откинуться на спинку кресла, сидя за столом. В новом MacBook Pro он расположен сильно дальше, и стандартного провода немного не хватает. Впрочем, возможно, это слишком надуманная проблема.
Не очень актуальным в моем случае стало наличие сразу двух портов Thunderbolt. 27-дюймового монитора Apple у меня нет, внешнего жесткого диска с таким разъемом тоже нет. Так что один порт сразу был занят переходником на Ethernet, а второй остается без дела. Лично я бы предпочел еще один USB-порт.
По сравнению с обычным MacBook Pro в модели с Retina-дисплеем крышка открывается не так широко. В теории это может создать определенные трудности, если вы привыкли ставить ноутбук на подставку, поднимая экран до уровня глаз, но на практике такие случае единичны.
Крышка ноутбука стала тоньше, а экран больше не имеет воздушной прослойки между матрицей и внешним стеклом. Если дотронуться до него пальцем, он прогибается и «играет» разводами. То есть с практической точки зрения такое решение менее надежно, чем прежнее. Но такой подход позволил сделать ноутбук тоньше и легче, а также увеличить углы обзора и улучшить общие впечатления от работы. Правда, пользоваться им предстоит осторожно — какая-нибудь крошка, попавшая на клавишу, может повредить экран — он вплотную прилегает к клавиатуре.
Retina-совместимость и оптимизация
По умолчанию экран в MacBook Pro 15 Retina масштабируется, все элементы интерфейса имеют такие же размеры, как и в разрешении 1440х900 точек. Разница лишь в том, что шрифты, кнопки, иконки и картинки выглядят более четко. После Retina очень некомфортно снова работать за экраном с разрешением 1280х800 точек. То, что раньше казалось нормальным, теперь выглядит совсем нечетко. Собственно, то же самое можно заметить, если сравнить iPad mini и iPad mini Retina. Это новая планка качества для дисплеев, Full HD матрицы современных Windows-ноутбуков не идут ни в какое сравнение.
В настройках можно изменить и приблизить картинку к условному разрешению 1920х1200. В этом случае элементы интерфейса будут слишком мелкими. И мне, как человеку с не самым лучшим зрением, работать в таком режиме довольно сложно. Однако для работы с 38-мегапиксельными фотографиями в Photoshop CS6 я переключаюсь в этот режим, просто потому, что он позволяет видеть большую часть изображения в стопроцентном масштабе.
Но, конечно, есть тонкости. Будьте готовы к тому, что все картинки на ваших любимых сайтах станут выглядеть хуже. Но есть и приятные исключения. Скажем, ВКонтакте отображается прекрасно, а вот Facebook до сих пор не оптимизирован. Веб-интерфейс Instagram недавно обновился и теперь выглядит на Retina-экране превосходно, а вот разрешение фотографий слишком мало. Но тут дело не столько в веб-интерфейсе, сколько в размере самих картинок. Поскольку Instagram — сервис прежде всего смартфонный, и размер картинки подобран с учетом средней скорости мобильного Интернета, то особых улучшений в ближайшее время ожидать не стоит.
Фирменный софт Apple, разумеется, оптимизирован наилучшим образом. Это касается всех встроенных приложений, официального сайта, интерфейса iCloud и так далее. Старые программы для Mac в Retina-разрешении выглядят скверно. Например, новый iWork при всех его достоинствах стал более казуальным. Тот же Pages стало гораздо менее пригодным для профессиональной работы. В работе журналиста шаблоны с красивыми списками, продвинутые функции вставки картинок и прочих медийных элементов совершенно не нужны. Нужны широкие возможности работы с выделением текста, сочетания клавиш, простота и скорость форматирования. В новом iWork зачем-то убрали возможность выделения разрозненных фрагментов текста с зажатием Cmd, а выделение с клавиатуры с использованием Shift, Alt, Cmd и стрелок стало работать по-новому. В Pages 09 все это было реализовано гораздо лучше и удобнее. Но мне пришлось перейти и смириться, потому что смотреть на грубый пикселизированный шрифт было неприятно. Кстати, это очень занятная деталь. Если взять неоптимизированный под Retina вебсайт, то нечетко будут выглядеть только картинки и растровые элементы интерфейса. Шрифт будет идеально четким. В Pages 09 ничего такого нет, шрифт ужасен, а исправлять это, естественно, Apple уже не будет.
То же самое справедливо для всех ранних версий продуктов Apple. Если вам не понравился Final Cut X, то без боли в сердце вы не сможете пользоваться более ранними версиями просто потому, что на Retina-экране они выглядят ужасно. С Aperture, Garage Band, iMovie, iPhoto, iTunes, QuickTime и прочими фирменными приложениями никаких проблем нет. Собственно, здесь нет никаких причин для использования более ранних версий. Да и возможности поставить их, по большому счету, нет, вы сразу получите ноутбук со свежайшими версиями.
С продуктами Adobe картина чуть получше. Почти все продукты из комплекта Creative Suite 6 обновились и выглядят хорошо. Правда, обновления для каждого из них нужно ставить отдельно. Photoshop CS6 выглядит превосходно, а значит, можно повременить с переходом на CC с ежемесячной оплатой и еще какое-то время пользоваться позапрошлогодними продуктами. Ирония в том, что наименее оптимизированным продуктом стал Acrobat.
OS X, Windows и краткое напутствие свитчерам
Если вы до сих пор не перешли на Mac из-за отсутствия необходимых приложений, то в очередной раз напомним, что Windows (от XP до Windows 8) легко и без проблем ставится на любой современный Mac. Можно установить ее на отдельный раздел жесткого диска или настроить виртуально — другая операционная система станет дополнительным рабочим столом в Mac OS. То есть даже ретроградскими приложениями (1С Бухгалтерия, 1С Предприятие, всякие инструменты разработки) вы без проблем сможете пользоваться на макбуке. Я не одинок во мнении, что MacBook — лучший ноутбук для Windows. Удобная клавиатура, лучший в мире тачпад, тонкий и стильный металлический корпус, бесподобный экран — неужели этих аргументов мало?
Правда, есть весьма значительный тормозящий фактор. Apple всячески подчеркивает тот факт, что компьютеры Mac становятся все доступнее и доступнее. Но это справедливо лишь для базовых конфигураций. За дополнительные навороты придется доплатить, причем немало. Например, самая доступная модель MacBook Pro 15 Retina обойдется всего в 79 990 рублей — совсем не дорого, по мерками продукции Apple, а максимально возможная конфигурация будет стоить уже 136 649 рублей. Неслабо, правда? Почти в два раза. Впрочем, на мой взгляд, к конфигурированию следует подходить сдеражанно. Если вы не планируете играть в игры, то выбирать модель с дискретной графикой вряд ли стоит, вам за глаза хватит встроенного адаптера Intel Iris Pro. Имеет ли смысл ставить SSD на 1 терабайт? Пожалуй, да. Хотя в моем случае оптимальным выбором был бы 512-гигабайтный накопитель. А вот на памяти в любом случае экономить не стоит — смело берите 16 ГБ и через год-два вы поймете, что всё сделали правильно. Ставить топовый процессор, на мой взгляд, тоже ни к чему, разница в производительности будет заметна лишь в единичных и очень специфических случаях. Базового Core i7 с частотой 2,3 ГГц хватит на пару-тройку лет вперед.
Новый разъем питания MagSafe 2 не ставит крест на использовании старых зарядок. Все они совместимы, нужно лишь купить переходник. Он компактный, легкий и имеет точно такое же магнитное крепление с двух сторон. Я привык иметь под рукой три зарядных устройства: одно в офисе, два дома и одно из них (наиболее компактное, от 13-дюймового MacBook Pro) я беру с собой в поездки вместе с комплектом адаптеров для американских, британских и китайско-автралийских розеток.
И напоследок маленький бытовой совет, который позволит избежать путаницы. В том, что все MacBook Pro выглядят одинаково и узнаваемо, есть скрытый подвох. Вы легко можете перепутать свой макбук с чьим-то чужим. На досмотре почти в каждом аэропорту ноутбук нужно доставать из сумки-рюкзака и класть в лоток отдельно. В некоторых аэропортах, например в Лондонском Хитроу, вы на несколько минут теряете свои вещи из виду: ждете, пока специальный человек направит все лотки на ленту сканера, ждете, пока индийские бабушки снимут с себя все серьги и браслеты для прохода через рамку, а потом узнаете, что ваш ноутбук забрал кто-то другой и спешно пытаетесь понять, кто именно это был. Мне однажды пришлось бежать через полтерминала, пытаясь догнать мужчину, прихватившего мой MacBook. Так что совет здесь будет только один — используйте какой-нибудь чехол или стикер, чтобы персонализировать устройство. Это застрахует вас от случайных неожиданностей. Впрочем, аксессуары для макбуков вполне тянут на тему отдельного материала.
Ну и напоследок — небольшая подборка полезных ссылок для тех, кто только-только собирается перейти с Windows на Mac: iCloud: обзор безопасности и конфиденциальности, Сочетания клавиш в OS X и Обзор новых функций OS X Mavericks.