Оружие, убивавшее больше всего за последние 100 лет
Современные миномётные системыМиномёт кажется ничем не примечательным оружием с виду. И, в общем-то, это справедливо — в нём нет ничего особенного. В его основе ствол, сошки и плита которая передаёт отдачу грунту — проще некуда. А между тем, это самое смертоносное оружие за последние сто с лишним лет.
Только во Второй мировой на миномётный огонь пришлось около 50% потерь всей живой силы (солдат, иначе говоря), а другие 50% на всё остальное — стрелковое оружие, пушки, гаубицы и т. д. Нехило, да? С тех пор поршневые истребители заменили на реактивные пятого поколения (и уже ждём шестое), болтовые винтовки типа Мосина сменились модульными штурмовыми винтовками, а миномёты... в общем, какими были, такими и остались.
В этой статье мы расскажем об этом оружии: каким оно стало, что умеет и что его ждёт.
Какими бывают?
На самом деле — очень разными, но в основном их подразделяют по мощности и радиусу действия:
-
Ротные 50-82 мм — например, американский М252
-
Батальонные/полковые — 98-130 мм, например, французский MO-120-RT61
-
Дивизионные — 120 -160 мм, например, советский М-160
-
Армейские/корпусные — свыше 160 мм, например, самоходный миномёт 2С4 Тюльпан
Тут мы опирались на советскую классификацию, но она в разных странах — разная (кто бы мог подумать?). Кроме того, миномёты отличаются нарезными стволами и гладкими, бывают дульно- и казнозарядными, буксируемыми и самоходными, автоматическими. Есть ещё гаубицы-миномёты типа 2С9 «Нона-С», к миномётам можно также отнести АГСы (автоматические гранатомёты) и подствольные гранатомёты.
В общем, только на описании всяких можно сделать статью. Но главным в этом оружии остаётся принцип: навесной огонь по параболе, более крутой чем у гаубиц — отсюда и английское название этого оружия mortar, или мортира. Мортиры были видом осадной артиллерии, когда достать врага нужно было за высокой каменной стеной. Стреляли мортиры обычно бомбами, приводя к гибели и контузиям солдат, разрушая внутренние коммуникации, вызывая пожары и прочие радости жизни.
Чем это оружие, особенно относительно лёгкие миномёты, ценно сегодня? В первую очередь, дешевизной — не нужно сложных и дорогих приборов, да даже каких-то особых сплавов при изготовлении. А как насчёт боевых возможностей?
© Залп Нона-СВК
-
Во-первых, это гораздо более лёгкая конструкция для перевозки, поэтому даже малое тактическое подразделение можно оснастить собственной артиллерией.
-
Во-вторых, навесная траектория по крутой параболе позволяет доставать противника на очень близких дистанциях, даже менее 100 метров — прочая артиллерия может бить как угодно далеко, но вот как раз близкие дистанции ей часто не по зубам из-за принципа конструкции.
-
В-третьих, возможность вести огонь артиллерийскими минами. То есть, большая часть «выстрела» — это боевая часть, потому что пороховому заряду нужно только выкинуть мину на достаточную высоту — дальше она сама. В среднем по фугасному воздействию 120 мм мина равноценна артиллерии калибра 152/155 мм.
-
В-четвёртых, миномёты позволяют достать противника даже в самых хитро… «придуманных» укрытиях, или на обратных скатах холмов. Главное — дать миномётчикам правильные координаты. А ещё можно поражать с позиции ниже цели атаки, что не во всех условиях доступно обычной артиллерии.
Короче, принцип действия прост и гениален, ничего лучше не придумаешь… или придумаешь?
Какими бывают современные миномёты?
В современных войнах большое внимание уделяется скорости — от неё уже зависят:
-
Внезапность (если застал врага врасплох — это лучший способ нанести ему максимально возможный урон). Системы должны иметь минимальное время для перехода из походного положения в боевое.
-
Живучесть (даже если застал врага врасплох, не стоит его недооценивать — ответочка рано или поздно прилетит). Возможность быстро перевести систему в походное положение и свалить.
И с этим как раз у миномётов большие проблемы, потому что нужно подготовить позицию, разгрузить миномёт (только самые лёгкие доступны для переноски, да и то — много боеприпасов не унесёшь), установить его, нацелить, произвести серию выстрелов и сматывать удочки. Такой проблемы лишены самоходные миномёты, но ими вооружают только крупные подразделения — нужны топливозаправщики, да и стоимость их мало уступает лёгким самоходным гаубицам, а иногда и превосходит их.
При условии сильной отдачи в грунт миномёт не так-то просто взять и уложить в кузов автотранспорта перед стрельбой: во-первых, быстро убьёшь подвеску, во-вторых, вибрации от раскачки будут пагубно влиять на и без того солидный разброс и эффективность огня при каждом последующем выстреле.
RUAG Cobra
Кто в Европе искушённее всех по части артиллерии? Правильно — швейцарцы. Именно они придумали миномётную систему будущего, с одной стороны, не придумав ничего сверхъестественного с другой — только смекалка, мозг и прямые руки.
Платформа Кобры представляет собой обычный, в общем-то, 120 мм миномёт дульного заряжания. Только вот монтировать его можно на лёгкие колесные платформы, а отдачу гасят специальные противооткатные гидравлические устройства. Это позволяет использовать транспортные платформы даже с колёсной формулой 4х4, то есть даже на относительно простой военной технике.
За точность при этом отвечает электронная СУО (система управления огнём), которая позволяет расчёту быстро навестись и вносить баллистические поправки с учётом всех факторов — вибрации подвески и погоды, например. И управление ею, пусть и не как эти ваши модные приложения в смартфонах, но всё же интерфейс наглядный и понятный, с него расчётам удобно оперативно управлять огнём.
Особая фишка же заключена в системе заряжания. Гидропневматические противооткаты используются много где, но сами платформы требуются элементарно большие и просторные — всё же номерам расчёта нужно место, в первую очередь для заряжания миномёта. Просто потому, что солдату нужно оперативно взять мину, опустить в ствол, и потянуться за следующей.
Эту проблему решает механизм заряжания, который представляет собой картридж, куда загружены мины. Картридж двигается с помощью электропривода вдоль ствола, используя его как ось крепления. Поднимаясь вверх, из картриджа мина сама падает в ствол, картридж опускается, а после выстрела цикл повторяется вновь. Мины можно подгружать вручную.
В своих тактических характеристиках Кобра мало отличается от прочих аналогов того же калибра, вроде нашего 2Б11 или французского MO-120-RT61, но она представлена очень лёгким модулем, который можно ставить на любую платформу и стрелять любыми минами 120 мм, в том числе и с реактивным ускорителем.
XM395
Многие, кто интересуются артиллерией, наверняка слышали про Excalibur — активно-реактивные снаряды с собственным GPS-наведением. Благодаря им гаубицы типа М777 способны с дистанции в 18 километров попасть в танк или автомобиль.
Обычные 120 мм мины имеют разброс на предельных дистанциях (8-9 км) в диаметре 136 метров, которые с помощью современных СУО можно уменьшить до 76 метров... но всё равно многовато. Эта особенность делает миномёт довольно грубым оружием на больших дистанциях: во-первых, отрабатывая цель, вы разносите всё вокруг в большом радиусе, во-вторых, это стоит большого расхода боеприпасов — в среднем требуется 8-10 выстрелов, чтобы уничтожить противника наверняка.
Поэтому миномёты рискованно использовать в операциях, где противник может быть перемешан с гражданскими, или, даже гражданских нет, миномёт вызывает значительное повреждение построек, имущества и инфраструктуры. Другой недостаток — мобильный расчёт ограничен в боеприпасах, а их нужно много и сразу. Поэтому тонкая работа миномётам не по зубам.
Американцы использовали технологию Precision Guidance Kit, которая превращает артиллерийские снаряды для 155 мм гаубиц в умное оружие (XM1156). Конечно, это всё равно вряд ли позволит попадать миномётом по танкам за много километров, но разброс снижается в разы.
Мина XM395 c системой точного позиционирования и наведения способна класть мины с разбросом 4-10 метров, что даёт тактическим подразделениям уровня батальона вести высокоточный огонь — это особенно пригодилось в Афганистане в борьбе с партизанскими формированиями. Вместо 8-10 обычных мин, можно уложиться в 1-2.
Конечно, стоимость одной мины свыше $10 000, но это намного дешевле, чем XM1156 или M982 Excalibur, что позволяет такие мины использовать для поддержки небольших тактических формирований без привлечения более громоздкой и по-настоящему дорогой артиллерии.
AMOS и Вена
Самоходные миномёты известны давно — мы уже указывали выше на российские Ноны-С. А ещё можно вспомнить более продвинутый 2С31 Вена. Вена — это гаубица-миномёт, что означает нарезной ствол и возможность использовать как снаряды, так и мины. От Ноны эти САМУ (самоходные артиллерийские миномётные установки) отличаются продвинутым прицельно-вычислительным комплексом и возможностью использовать «умные» боеприпасы типа «Китолов».
Вена работает дальше Ноны и точнее, но после принятия на вооружение в 2010 году и первой поставки в армию, об их количестве в войсках мало информации. Несколько единиц, вероятно, применялись против Нагорного Карабаха армией Азербайджана, который имеет 16 таких установок.
Система AMOS — это набирающая популярность финно-шведский миномётный двуствольный модуль, способный превратить в самоходную артиллерийскую миномётную установку гусеничные или колёсные платформы, аналогичные БТР и БМП этих стран. Миномёты казнозарядные, но с помощью специальной фальшгильзы могут использовать мины для дульнозарядных систем.
Два ствола значительно повышают кучность попаданий, потому что залп происходит сразу двумя минами с небольшим отклонением друг от друга. В системе управления огня есть функция MRSI, с которой можно отслеживать попадание до 14 снарядов. Угол при стрельбе плавно опускается, поэтому мины падают с минимальной разницей по времени, что позволяет такой системе устраивать для противника маленький адок.
© AMOS