Опубликовано 14 августа 2024, 11:00
7 мин.

Космос — это не дорого. Встречайте эру наноспутников

Спутник на ладони? Это реально!
Они размером с буханку хлеба, но способны на гораздо большее, чем может показаться. Они следят за погодой, помогают находить полезные ископаемые и даже могут отправить ваше селфи прямо с орбиты. Встречайте новую эру освоения космоса — эру наноспутников.
Космос — это не дорого. Встречайте эру наноспутников

Эпоха покорения космоса началась с запуска первого искусственного спутника в 1957 году. С тех пор на орбиту отправились тысячи спутников, самых разных, и если раньше космос был чем-то огромным и недоступным, чем-то, что под силу только государствам с кучей денег и ресурсов, то теперь времена меняются. Сегодня на сцену выходит новый тренд — миниатюризация (да, она пришла не только к процессорам в телефонах).

Первый в мире искуственный спутник Земли

Первый в мире искуственный спутник Земли

Прежде чем знакомиться с «малышами» поближе, давайте разберёмся, какие вообще бывают спутники. А бывают они самыми разными, как по размерам, так и по назначению.

Размер имеет значение?

Масса спутника напрямую влияет на функциональность и стоимость запуска (последнее особенно актуально для тех, у кого нет своих ракет).

Тяжёлыми считаются аппараты массой более 10 тонн — здоровенные многомодульные орбитальные станции, крупные космические телескопы, которые рассчитаны на долгие годы работы, и исследовательские аппараты, которые буквально напичканы научным оборудованием.

Например, космический телескоп Хаббл весит 11 тонн

Например, космический телескоп Хаббл весит 11 тонн

Средний класс весит от 500 кг до 10 тонн. К нему относятся всякие спутники связи, навигационные спутники, а также некоторые метеорологические.

Малые спутники, с массой от 100 до 500 кг, чаще всего используются для дистанционного зондирования Земли: именно они в различных диапазонах фотографируют поверхность для картографии, мониторинга окружающей среды, разведки ресурсов и всякого другого.

Модель мониторингового спутника «Кондор-Э». Весит он около тонны

Модель мониторингового спутника «Кондор-Э». Весит он около тонны

Ещё меньше — микроспутники (от 10 до 100 кг) и наноспутники (от 1 до 10 кг). Последние сейчас активно набирают популярность: мало того, что стоят дешёво, так ещё и создавать их можно сразу целыми группами и запускать пачками. С их помощью учёные проводят научные исследования и обкатывают различные технологии.

Ну а самые маленькие спутники, массой менее 1 кг, подразделяются на пикоспутники (до 1 кг) и фемтоспутники (менее 100 грамм).

Пикоспутники (и наноспутники) ещё называют кубсатами. Почему так? Ну, потому что в основе их конструкции лежит уникальная платформа CubeSat. Представьте себе металлический кубик со стороной 10 см — это и есть стандартный модуль кубсатов. Из таких кубиков можно собирать спутники разной формы и размеров — просто добавьте нужные запчасти: солнечные батареи, антенны, камеры, научные приборы.

Вообще, кубсаты — это скорее платформа, чем конкретный класс по массе. Строго говоря, стандартный кубсат 1U (1 unit) с размером 10х10х10 см и массой до 1.33 кг попадает в категорию наноспутников. Однако, кубсаты бывают и больше: 2U, 3U, 6U и даже 12U, т.е. они могут выходить за рамки наноспутников и относиться к микроспутникам, а самые крупные — даже приближаться к малым спутникам.

У фемтоспутников тоже есть свой формат — PocketCube (буквально карманный куб). Несколько покеткубов можно запихать в один контейнер и запустить по цене одного кубсата (несколько тысяч долларов). С такой стоимостью университеты и даже школы могут отправить в космос свой аппарат, а покеткубы — вообще любой желающий.

Благодаря своей маленькости, такие аппараты применяют в проектах с роевым интеллектом — это когда куча мелких спутников могут координировать свои действия и выполнять сложные задачи сообща.

Наноспутник с гиперспектром

В качестве примера можно привести недавнее событие: в июле российская компания «Спутникс» и Самарский университет им. С. П. Королева создали наноспутник с гиперспектрометром с рекордным пространственным разрешением — всего 7 метров на пиксель. Для кубсатов это очень даже ничего себе (ограничения у них всё-таки есть, по сравнению с большими братьями).

Самарский наноспутник формата 6U

Самарский наноспутник формата 6U

Гиперспектральная съёмка позволяет увидеть Землю буквально в ином свете: это как обычная камера, только намного круче: она видит не только видимый свет, но и инфракрасное излучение, что позволяет узнать химический состав объекта, его температуру, влажность.

Это можно по праву назвать рекордным показателем для такого компактного прибора и это примерно в десятки раз выше аналогичного показателя первого отечественного гиперспектрометра для кубсатов

профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета
Роман Скиданов

Новый спутник будет использовать эту технологию для защиты лесов и помощи фермерам, а полученные наработки в перспективе помогут в создании сверхчувствительных систем для кубсатов.

До сих пор ни одной такой сверхчувствительной системы в интеграции с кубсатом на орбите не испытывалось.

Владислав Иваненко
гендиректор «Спутникс»

Наноспутник уже прошёл стендовые испытания в лаборатории и готов к работе на орбите, запуск его планируется на конец года.

Космосервер

А вот компания RuVDS, которая занимается хостингом, решила: почему бы не открыть собственный сервер в космосе? Сказано — сделано! Год назад они запустили на орбиту крошечный спутник размером с маленькую пачку сока, который способен работать как веб-сервер.

Запустили его в июне в качестве попутной полезной нагрузки при запуске гидрометеорологического спутника «Метеор-М» №2-3. Не обошлось без сложностей: при выходе из пускового контейнера повредился основной модуль памяти, но резервная версия системы смогла воспроизвести HTML-страницу — значит, орбитальный хостинг возможен.

Космический сервер от RuVDS в пусковом контейнере

Космический сервер от RuVDS в пусковом контейнере

За время работы этот пикоспутник прокачал через себя 630 тысяч пакетов данных и намотал вокруг Земли 244 миллиона километров — это почти как 6 тысяч раз облететь земной шар!

А ещё он достучался до своего сервера в Арктике, и с его помощью провели первые в истории космические соревнования по кибербезопасности.

Таким образом, пико-спутник RuVDS доказал, что даже такие крохи способны на большие дела — он и сейчас продолжает свою работу.

Как полетим?

Итак, вы сделали свой собственный крошечный спутник, а как его отправить на орбиту? Ну, для этого есть три пути.

Интеграция кубсата с пусковым контейнером

Интеграция кубсата с пусковым контейнером

Самый популярный — воспользоваться попуткой (как летал пикоспутник от RuVDS). Большая ракета-носитель везёт на орбиту основной груз — например, мощный телескоп или просто большой спутник. А в качестве «попутчиков» берут с собой и кучу маленьких спутников. Так делают и SpaceX (ценник «всего» 1 млн долларов), и Роскосмос — наши просят несколько миллионов рублей.

Кстати, по образовательному проекту Space-π запуск на «Союзе» и вовсе бесплатный, платить нужно только за платформу спутника, если своей нет. Или ещё есть программа «УниверСат» — Роскосмос также бесплатно интегрируют их под обтекатель ракеты и выведет на орбиту. В общем, возможности у нас есть, было бы желание.

Второй вариант — кластерный запуск, когда в космос отправляются сразу десятки, а то и сотни маленьких спутников. Это уже несколько дороже, контроля за полётом больше.

Наконец, есть VIP-вариант — заказать отдельную ракету. Например, так недавно стала делать компания Rocket Lab — у них есть «Электрон». Это быстро, удобно, доставят куда надо, но и ценник кусается — от 5 миллионов вечнозелёных.

«Электрон» от Rocket Lab

«Электрон» от Rocket Lab

Конечно, у первых двух вариантов есть свои минусы. Во-первых, приходится подстраиваться под график запуска основной миссии или ждать, пока соберутся другие, а это может занять не один месяц (и даже не год).

А во-вторых, выбрать орбиту по своему вкусу не получится — придется подстраиваться под попутчиков.

Впрочем, сейчас везде активно разрабатывают специальные сверхмалые ракеты, которые будут доставлять на орбиту именно миниатюрные спутники. Так что, возможно, в скором времени отправить свой собственный спутник в космос станет так же просто, как отправить посылку.

Дальше — больше

Как видите, наноспутники — это не просто уменьшенные копии больших спутников, но в чём же их основное преимущество?

Как минимум, доступность: низкая стоимость разработки и запуска делает наноспутники доступными не только для государственных агентств и крупных корпораций, но и для университетов, небольших компаний и даже энтузиастов-одиночек. А чем больше новых идей, тем лучше.

Наноспутники уже сегодня используются в самых разных областях: от мониторинга окружающей среды и прогнозирования стихийных бедствий до сельского хозяйства и археологии. Учёным они помогают проводить исследования, бизнесменам — развивать бизнес, а всем нам — лучше понимать мир, в котором мы живём

При запуске группы наноспутников можно создавать распределённые системы, которые способны охватить всю планету (очевидно, насколько это важно для труднодоступных регионов).

Конечно, наноспутники не лишены недостатков: их малые размеры и масса накладывают ограничения на энергопотребление, вычислительные мощности, размер научных приборов. Однако развитие миниатюризации идёт семимильными шагами (вспомните, как совсем недавно выглядели те же компьютеры). С каждым годом возможности наноспутников растут.

«Наноспутники, сынок»

«Наноспутники, сынок»

Эра наноспутников только начинается. Кто знает, может быть, именно вы станете создателем следующего крутого аппарата?

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия