Опубликовано 29 января 2004, 00:33

Экран в трубочку

Электронную бумагу можно свернуть в трубочку или даже сложить пополам. Ей можно наполнить папки и файлы. Одну такую бумажку можно носить с собой и читать с нее целую книгу...

Как уже было мудро (кажется, мной же) замечено, лень является хорошим двигателем прогресса. Лень человеку ножку поднять - он телевизор сделает. Или телефон. Или самолет изобретет, сядет на него и полетит.

Не хочется человеку палочкой о палочку тереть, чтобы огонь добыть - потерпел пару миллионов лет и поставил себе домой печь микроволновую и газовую плиту.

Надоело по полдня за мамонтом носиться с сучковатой дубинкой - помучился, попыхтел, посопел носом и глядишь, смастырил себе ружьишко неказистое. А потом - и ракету с тепловым наведением, чтобы избавиться от соседа, который на твоего мамонта косо поглядел.

В общем, жил себе человек, обустраивался. Пук соломы, свежая лошадиная лепешка - подул, над костром подержал, получил кирпич. Дом построил, костер в углу развел, чтобы светлее и теплее. И чтоб еду готовить. Чтоб долго не мучиться с добыванием огня - выдумал себе огниво, а потом спички. И спичечные коробки стал коллекционировать.

Ну, материальных благ поднакопил, можно и о духовных подумать. Нарисовал на стене три огуречка с глазами - мол, семья моя. Жена, Ева Петровна, сынок Венька да я -  глава семьи и питекантроп Адам Свиридович Райский.

Потом буквы придумал человек, стал что-то писать такое. Сначала попроще - мол, задержусь на охоте, скоро буду, суп на столе. Вытри. Потом стал цветисто расписывать подробности охоты - как бежали, как валили, как разделывали.

Ну, а дальше Золотой век прозы, Серебряный век поэзии, футуристы... Конечно, и ерунду писали - что в книгах, что в газетах. Буква - оружие универсальное. Но народ как-то верил, читал, проникался, шел полоть редьку на общественные поля, урожай с которых на стол председателю парткома ложился.

Вот до чего может довести человека способность к чтению. Прочел - и уже зомби. Сейчас, конечно, уже полегче. Хотя тоже не фонтан - пресса пожелтела, как осенний листок, скукожилась и пожухла. Невозможно читать стало прямо.

Тут бы и задуматься, как эти ламентации увязать с тем, о чем я собирался рассказать. Да все просто, как плоский блин - рассказать-то я хочу об электронных газетах. А точнее, об электронной бумаге, создатели которой уже вот-вот отрапортуют о пуске в ход первого конвейера по ее производству.

Собственно, идея электронной бумаги не нова. Если говорить вкратце, то захотелось человеку, чтобы бумага была одна и та же, а буквы на ней - разные. В принципе, для этого уже давно существует монитор, но даже плоскую панель нельзя свернуть в трубочку и сунуть в карман пиджака. А вот электронную бумагу - вполне можно.

Итак, примерно две недели назад компания Fujitsu объявила о том, что уже близка к масштабному выпуску электронной бумаги, которая будет сопоставима по толщине и контрасту с обычной целлюлозной массой, испещренной знаками из свинцовой краски. Правда, близость оказалась больше похожей на горизонт - начать массовое производство компания обещает примерно в 2006 году.

fujitsu-paper.jpg

Прототип электронной бумаги от Fujitsu.

fujitsu-paper.jpg

Прототип электронной бумаги от Fujitsu.

Впрочем, обижаться на разработчиков не стоит - от первых пробных образцов, разобрать на которых буквы было практически невозможно, дело продвинулось далеко - теперь даже человек с испорченным зрением вполне способен прочесть текст. Кроме того, создатели электронной бумаги оснастили ее внутренней памятью, благодаря которой даже после отключения питания знаки некоторое время остаются видимыми.

Электронную бумагу можно свернуть в трубочку или даже сложить пополам, избегая, разумеется, крутых перегибов. Ей можно наполнить папки и файлы. Одну такую бумажку можно носить с собой и читать с нее целую книгу, по необходимости подгружая из памяти новые страницы.

А вот компания Philips уже готова к производству такой бумаги. Правда, размер ее пока не впечатляет - первые образцы будут представлять собой прямоугольники с диагональю всего 5 дюймов. Однако с такого экрана, как уверяют разработчики, можно будет спокойно читать текст. В планах компании - создание «видеобумаги», однако это все девичьи мечты, а пока что Philips готова продемонстрировать миру, на что способны голландские мастера.

В основу создания электронной бумаги положена технология специальных чернил, схожих по своим свойствам жидким кристаллам. Под воздействием электричества подключенные участки матрицы меняют свою отражательную способность и, соответственно, цвет. В случае с черно-белыми экранами - черный на белый или наоборот. Таким образом, сочетая между собой эти чернильные точки, из их совокупности можно составить буквы или картинки.

Собственно, дело за малым - нанести слой электронных чернил на какой-нибудь тонкий диэлектрик. До недавнего времени в качестве подложки использовалось стекло или негнущийся пластик - просто потому что при складывании, сворачивании или другой деформации могли нарушиться контакты и - как следствие - целостность картинки. Теперь эта проблема решена, и электронная бумага, как обещает Philips, появится уже в начале следующего года.

Впрочем, компания не собирается отказываться и от старых разработок - экраны на стеклянной подложке будут производиться наравне с гибкими. Они, кстати, появятся на рынке еще раньше - уже в этом году, и Philips прочит себя на место «законодателя мод» - в первую очередь, потому что стоимость таких экранов будет совсем небольшой, в отличие от традиционных жидкокристаллических - около 10 долларов за штуку.

tech-paper.jpg

Да-да, эту бумагу действительноможно скрутить в трубку,и ничегошеньки ей не будет.

tech-paper.jpg

Да-да, эту бумагу действительноможно скрутить в трубку,и ничегошеньки ей не будет.

С ценой на гибкие экраны голландцы пока не определились, однако, по словам представителей компании, вряд ли она будет выше, нежели на стеклянные. Поле же для применения раскинулось широкой долиной - от плоских телевизоров до часов и  автомобильных приборов.

Впрочем, гибкая электронная бумага может использоваться и сама по себе. Ну, не совсем, конечно, но сможет она работать и автономно. Например, пользователю не составит труда загрузить в память такой газеты последние новости со своего мобильного телефона или наладонного компьютера, а потом прочесть в спокойной обстановке - скажем, по дороге на работу. Если же не отключать технологичную бумагу от того же мобильника - не будет проблемой бродить с ее помощью по Интернету, разглядывать веб-сайты... В общем, использовать ее как обычный экран.

Ну, а теперь можно закрыть глаза и помечтать. Недалекое будущее, Джордж Буш попал в дурку, атомной войны уже никогда не будет. Счастливые и веселые люди толпятся в очереди за электронными газетами - цена одной составляет всего двадцать шесть копеек, на пять копеек дороже пакета молока. На эту газету киоскер, немолодой, но еще цветущий мужчина, по желанию покупателя записывает любые статьи или новости, доступные на сегодняшний день. И приговаривает басом: «Следующий, пожалуйста, не толпитесь... Газет хватит всем... Есть свежая «Литературка», «Правды» уже нет, «Советская Россия» продана, остался «Труд» по семь копеек...».

И понадеемся мы, что в электронных газетах не будут писать ерунды. Ну просто грешно будет и некрасиво - такую вещь сделать и так испоганить. Так что пускай перспектива будет радужной.