В кругах, далеких от компьютеров, бытует весьма правдивый шаблон электронного гения и повелителя прерываний. Это сутулый задохлик в огромных очках, небрит-немыт-нечесан, думает только о своем «софте и железе», питается бутербродами с майонезом и пивом. Отсюда - язва желудка.
Он сидит на неудобном стуле, столик слишком низкий. Отсюда - сколиоз. Он половину времени свое жизни проводит практически без движения - основная активность заключается в нажатии на клавиши и «мышиной возне». Отсюда - остеохондроз и застой крови в тазовой области. Монитор у него зачастую плохой. Отсюда - близорукость. Ну и, наконец, он не способен думать ни о чем, кроме этого компьютера. Отсюда - отшельничество, общение лишь с малым количеством себе подобных.
Об девушку завести, гулять с ней под луной, нести романтическую чепуху речи не идет. Также не идет речи об дать в морду хулигану или вообще совершить какой-нибудь более-менее героический поступок.
Разумеется, это всего лишь шаблон, но есть и доля правды в нем. И больше всех беспокоятся медики. Впрочем, есть и такие, что пожимают плечами. У детской писательницы Галины Щербаковой выписан замечательный медицинский типаж - школьная врачиха, которая смотрела на мир чересчур оптимистично.
«Худые? Дольше будут жить. Бледные? Пламенный привет от мерцающего телевизора... И вообще, чего вы волнуетесь? Все равно в основе своей это поколение гипертоников, язвенников, сердечников... После разговора с ней ощущаешь радость обладания двумя (а не одной) ногами, умением откусывать и пережевывать, испытываешь благодарность к грудной клетке, что она крепкая, костяная...».
Разумеется, каждый компьютерщик, рассевшийся перед своим ненаглядным монитором в позе вопросительного знака, может удовлетвориться и такими словами, однако врачи уверены, что зарядку все же делать стоит, иначе ближе к старости здоровье может выкинуть неожиданный финт ушами, после чего придется окончательно слечь на больничную коечку.
Поэтому медики говорят - делайте зарядку! Хоть как-нибудь, но делайте. Присядьте пару раз в час, покрутите головой, помашите руками. Прилепите на оконное стекло черный кружочек и тренируйте глаза.
И знаете - помогает, по своему состоянию чувствую. Разумеется, в тесном офисе руками не намашешься, однако небольшую разминку сделать можно. Ну, а тот, кто хочет бежать в ногу со временем, может воспользоваться изящным и очаровательным технологическим решением, которое разработал Филипп Торроун.
Итак, весь этот комплекс состоит из солнечных очков, в правую линзу которых встроен миниатюрный 0,5-дюймовый ЖК-экран, карманный компьютер с выходом на монитор, электронного шагомера, часов Spot Watch и устройства GPS.
Нетрудно догадаться, как это работает в комплексе. Достаточно рассовать это добро по карманам спортивной одежды и отправиться на пробежку в парк. Захотелось вам просмотреть последние новости или свежие письма из ящика электронной почты - нажмите кнопочку, и вот они, как на ладони (для этого, правда, придется подключить к КПК сотовый телефон с поддержкой Bluetooth - чтобы провода не мешали). Скучно бежать - включите задорную музыку или даже посмотрите видеоклип - современные наладонники позволяют проигрывать видео в неплохом качестве. После того как вы, задыхаясь, опуститесь на скамейку, шагомер покажет, сколько метров и в каком темпе вы пробежали, а GPS-модуль сообщит, где вы находитесь, и сколько осталось до дома.
Сам Торроун утверждает, что именно в таком облачении он каждый день занимается пробежкой. Разумеется, он мог бы взять с собой обычный плеер или миниатюрный радиоприемник, но это все полумеры. Главное же заключается в том, что собрать такую систему для себя может каждый, кто позволил себе обзавестись современным мобильником и карманным компьютером. Единственное, о чем придется позаботиться - так это покупка карты памяти большого объема - 500 Мбайт или даже 1 Гбайт. На последнюю можно записать около 10 часов видеоданных или до 40 часов музыки.
Создатель такой «спортивной системы» уверяет, что главное - это стимул. «Если у вас нету желания куда-то бежать с утра пораньше - не исключено, что именно все эти технологические штучки смогут помочь вам подняться с кровати и окунуться в свежий воздух какого-нибудь сквера. Кроме того, вы сможете заниматься спортом без отрыва от производства - ведь у вас под рукой будет и Интернет, и электронная почта», - говорит Торроун.
Джерри Мерфи, владелец спортивного зала Golden Gate Fitness в Сан-Франциско, также одобрительно кивает головой, глядя на «электронную беготню» Торроуна. Однако сам он сомневается, что будет использовать нечто подобное - в силу того, что, засмотревшись на клип, можно отвлечься от внешнего мира и врезаться в дерево или какую-нибудь мирную старушку.
Кроме того, Мерфи не уверен, что совмещение пробежки и чтение электронной почты пойдет на пользу тому и другому занятию. «Вы когда-нибудь пробовали набирать SMS-сообщение на ходу? - спрашивает он. - Если пробовали, то знаете, что ноги совершенно самостоятельно начинают идти медленнее, и скорость набора тоже снижается».
Увы, это неоспоримый факт - засмотревшись на экран, можно значительно снизить скорость бега, а то и вовсе перейти на спокойный шаг. По этой же причине врачи не рекомендуют одновременно есть и читать или смотреть телевизор. И содержание не усвоите, и пища будет плохо перевариваться.
В общем, есть о чем подумать. Разумеется, собрать такой спортивный наборчик будет под силу далеко не каждому - суммарная стоимость всех компонентов составляет около 2000 долларов. Впрочем, через несколько лет она снизится, но лишь за счет того, что появятся новые технологии.
Хотя для тех, кто не может заставить себя заняться спортом, изобретение Торроуна может стать открытием. Пускай бегун с монитором в глазу спотыкается, с бега переходит на шаг, а потом - наоборот, но все же главной задачи - кровь разогнать - он достигнет. А среднему человеку, в принципе, больше и не надо.
Об одном стоит предостеречь - если вы соберетесь сесть со всем этим хозяйством на велосипед и рвануть с места в карьер под разудалый видеоролик, Торроун за вас отвечать не будет. Бицикл - вещь скоростная, и отвлекаться здесь совсем ни к чему.