Опубликовано 15 февраля 2004, 00:33

Золотая середина

Налицо проблема - ноутбук банально не влезает в сумку, а с «карманником» каши не сваришь. Есть ли золотая середина - небольшой по размерам компьютер, при этом обладающий достаточными вычислительными и функциональными возможностями? Такие устройства действительно существуют...

Кто был создателем первого в мире ноутбука, сейчас уже и не упомнишь. Впрочем, это и не так важно, хотя я лично вылепил бы из глины небольшой памятник этому прекрасному человеку. Полнофункциональный компьютер, умещающийся в сумке и ничем не уступающий настольному десктопу - это ли не предел мечтаний?

Оказалось, что до предела мечтаний еще работать и работать. Закономерным результатом изысканий в области уменьшения размеров электронных помощников делового человека стало появление КПК или «наладонных компьютеров». В отличие от ноутбука, они не могли похвастаться высокой производительностью (хотя многие фирмы начинают делать робкие шаги в этом направлении), однако в связи с небольшими размерами - стандартный КПК легко умещается в кармане рубашки - приобрели также достаточно широкую популярность.

Ну, чего еще желать можно? Да, в общем, ничего. Занятой ты человек, разъезжаешь по градам и весям - вози с собой, что больше нравится. Впрочем, нет. Не каждый может таскать с собой тот же ноутбук, однако при этом производительности наладонника зачастую не хватает для решения тех или иных задач. Разумеется, подправить текстовый файл или электронную почту почитать - за милую душу, но о чем-то более-менее серьезном в этом случае речи, к сожалению, не идет.

То есть налицо проблема - ноутбук банально не влезает в сумку, а с «карманником» каши не сваришь. Есть ли золотая середина - небольшой по размерам компьютер, при этом обладающий достаточными вычислительными и функциональными возможностями? Отвечу честно - видел два-три раза, и только по телевизору. В фильмах, в основном. Однако такие устройства действительно существуют, и не рассказать о них было бы, пожалуй, преступлением.

Итак, начнем с компьютера под названием Ultra Personal Computer (UPC), созданном компанией OQO. На борту этого агрегата размещены центральный процессор Transmeta Crusoe с частотой 1 Ггц, 256 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск емкостью 20 Гбайт, интерфейсы FireWire, USB, Wi-Fi и Bluetooth. Не забыли его создатели и о клавиатуре (которую на КПК практически не встретишь) - она выдвигается из-под 5-дюймового жидкокристаллического экрана (разрешение 800х600 пикселей) и представляет собой несколько скомканный вариант обычной QWERTY-клавиатуры.

upc.jpg

UPC - удобный и мощный компьютер, помещающийся в карман.

upc.jpg

UPC - удобный и мощный компьютер, помещающийся в карман.

Кроме этого, в рабочем комплекте UPC есть некое подобие мыши, специальный манипулятор TrackStik, встроенная звуковая карта и микрофон. К нему также прилагается цифровое перо.

Компьютер Mini-PC, выпущенный в свет благодаря усилиям компании Vulcan Ventures, оснащается стандартным процессором x86 (предлагаются различные варианты), 256 Мбайт памяти, жестким диском от 10 до 30 Гбайт, имеет интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth и USB. По желанию клиента компания может оснастить свою малышку модулем GPRS или CDMA.

minipc.jpg

Mini-PC похож на обычный ноутбук, только съежившийся.

minipc.jpg

Mini-PC похож на обычный ноутбук, только съежившийся.

В отличие от предыдущей модели, он имеет в своей основе книжную модель - то есть раскрывается, как обычный ноутбук. Сверху - 5,8-дюймовый экран с разрешением 800х480 пикселей, снизу - клавиатура. Этакий ноутбук, усевший после стирки.

Tiqit в этом ряду стоит чуть ниже своих собратьев - он создан на базе Pentium-совместимого процессора с частотой 300 МГц, оснащен 256 Мбайт оперативной памяти, накопителем на жестком диске емкостью 15 Гбайт, портами USB и инфракрасным, а также - чем выгодно отличается от уже описанных моделей - слотом для подключения карт памяти SD (Secure Digital).

tiqit.jpg

Tiqit сложить нельзя, да и не надо - он весьма небольшого размера.

tiqit.jpg

Tiqit сложить нельзя, да и не надо - он весьма небольшого размера.

Дисплей у Tiqit тоже подкачал - всего 4 дюйма, разрешение при этом составляет 640х480 пикселей. При этом компьютер не складывается и не разъезжается - корпус цельный, а клавиатура находится сразу же под экраном. Не уверен, что с ней очень удобно работать, однако в экстремальных условиях лучшего и желать не надо. В качестве манипулятора предусмотрены мини-джойстик и электронное перо. Впрочем, при желании можно подключить нормальную клавиатуру, дисплей и мышь, а также CD или DVD-привод, ZIP-драйв, цифровую камеру, принтер и кучу других полезных в хозяйстве агрегатов.

Замыкает обзор уникальный компьютер, носящий гордое имя Antelope. Его производитель - компания-спутник гиганта IBM - занимается разработкой всякого рода вычислительных устройств, предназначенных для работы в тяжелых условиях. Уникальность же «Антилопы» заключается в так называемой модульности - сам компьютер представляет собой нечто вроде раздувшегося от важности чипа, покрытого то ли бронзой, то ли золотом.

antelope1.jpg

Вот этот слиток является техническим сердцем «Антилопы».

antelope1.jpg

Вот этот слиток является техническим сердцем «Антилопы».

Эта самая главная часть называется Modular Computing Core (MCC) - ядром модульного компьютера. Собственно, внутри него и находятся самые важные для работы элементы - процессор Transmeta Crusoe с частотой 1 ГГц, 256 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск емкостью 10 или 15 Гбайт, графический акселератор и звуковая карта. Сам по себе этот кусок железа (с виду) работать не будет. Его надо подключить к устройству под названием Rugged Handheld, и тогда произойдет чудо - система вдруг оживет и радостно пискнет вам в ответ.

antelope2.jpg

Вот так выглядит полностью собранная «Антилопа».

antelope2.jpg

Вот так выглядит полностью собранная «Антилопа».

Полностью собранный компьютер дополняется 6,3-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем с разрешением 1024х768 пикселей (ого! - прим. авт.), двумя USB-портами, микрофоном и гнездом для наушников, слотом PCMCIA, к которому можно присоединить много всякой всячины. А вот с клавиатурой получился небольшой затык - ее просто нет, поэтому работать придется, тыча в экран пальцем или пером. Впрочем, глядючи на эту модульность, подобный грешок «Антилопе» можно простить. Да и не особенно нужна клавиатура в полевых условиях, когда вокруг грохочут танки или бульдозеры.

Как можно видеть, выход снова найден, и теперь не стоит мучиться выбором - что взять с собой, ноутбук или карманный компьютер. Однако не забудьте, что с уменьшением размера очень часто снижается и удобство использования. Впрочем, при нынешнем развитии технологий ждать, пока появится компьютер размером с коробок спичек, способный выполнять голосовые команды, осталось совсем недолго. Кстати, могу подкинуть разработчикам идею - оформлять такие компьютеры как спичечные коробки и вкладывать несколько спичек или даже встраивать зажигалку. И тогда можно будет обратиться к компьютеру как к заправскому приятелю - мол, дай прикурить, братан.