Опубликовано 03 апреля 2004, 00:33

Бойцовский клуб

Битва роботов и ещё 33 различных состязания на первой в истории человечества олимпиаде Robolympics.

На название статьи не смотрите - это так, дань недочитанной книге - культовому произведению Чака Паланика. Начал и бросил, фишку не просек. А раз не просек - пускай полежит книга на полке, подождет, пока поумнею.

А теперь перейдем к главному. Фильмы о восстаниях машин против человечества видело, наверное, большинство зрячих людей на нашей планете. Идея неплохая, апокалиптическая. Роботы сгоняют людей в стада и заставляют трудиться на себя (это, конечно, уже бредовая мысль), а управляет всем Главный Робот - этакое чугунное воплощение Мессии, который знает, как надо.

Хвала Создателю - робота, который знает, как надо, еще не сделали. А если и сделают - у кого-нибудь наготове всегда будет большая красная кнопка в чемодане, которая или уничтожает роботов, или пережигает в одной из микросхем какую-нибудь перемычку, в результате чего они или становятся добрыми до ужаса, или теряют способность передвигаться и стрелять.

Но, разумеется, роботы могут перебить все живое на земле, а потом начнут драться между собой. Тут уже любое здравомыслящее железо постарается унести ноги куда-нибудь под воду или на Тянь-Шань. Полчища стальных полу-терминаторов сомнут все на своем пути, а что не сомнут, то поломают. И в результате должен остаться только один. Ему-то и суждено помереть со скуки.

В общем, получился своего рода сценарий к очередному техно-боевику. Однако шутки шутками, а драться роботов уже научили. На прошедших выходных - 20 и 21 марта - организация RSA (Robotics Society of America - Американское робототехническое общество) провела в Сан-Франциско своего рода олимпиаду среди роботов под названием Robolympics.

Дэвид Колкинс, глава RSA, рассказал в интервью одной из местных газет, что он встречал в своей жизни множество людей, для которых создание роботов - простых или посложнее - было хобби, и при этом они практически никогда не общались между собой, просто потому что не знали, что, к примеру, сосед через два дома тоже собирает из автомобильных запчастей уродливого андроида. Теперь же у всех этих домашних изобретателей появилась возможность встретиться, пообщаться, а заодно и попробовать свои игрушки в деле.

fire.jpg

Этому не повезло. И егохозяину тоже - придетсяделать еще одного, такого же.

fire.jpg

Этому не повезло. И егохозяину тоже - придетсяделать еще одного, такого же.

Олимпиада Robolympics, которая, кстати, проводится впервые в истории человечества, объединила в себе множество совершенно различных стилей и форм соревнований между электронно-механическими устройствами, которые только можно придумать. Об участии в олимпиаде заявили робототехники из Японии, Сингапура, Кореи, Австралии, Испании, Великобритании и, конечно же, США. Последних, кстати, было явное большинство - наверное, именно в этой стране люди имеют больше свободного времени.

В ходе соревнований проверялись, в основном, «спортивные» навыки - способность быстро передвигаться, преодолевать самые различные препятствия и бороться с соперниками за право быть лидером в этой жестокой гонке. Разумеется, кому-то не повезет - он может лишиться щупальца, разбиться или сгореть. А кто-то выйдет из пламени победителем (и скажет «I'll be back»). Как и на традиционной олимпиаде, роботы, занявшие первое, второе и третье места, получили золотую, серебряную и бронзовую медали. Не остались внакладе и их создатели, которым полагалась не очень большая, но приятная денежная премия.

Всего на Robolympics было проведено 33 различных состязания, а гвоздем программы стала битва роботов. Самые массивные из них весили до 150 килограммов, а масса участвующей пузатой мелочи составляла примерно полкило, что не помешало ей проявить чудеса героизма и отваги. Помимо этого, роботы сразились в футбол, попихали друг друга в выступающие части механизмов, как заправские сумоисты, а двуногие андроиды посоревновались в скорости бега.

football.jpg

Маленькие роботы гоняютмаленький мячик. Вроде бы,ничего особенного,но смотрится приятно.

football.jpg

Маленькие роботы гоняютмаленький мячик. Вроде бы,ничего особенного,но смотрится приятно.

Не были обойдены вниманием и интеллектуальные свойства электронных недочеловеков. В частности, многим из них было предложено самостоятельно найти выход из сложного лабиринта. Тот, кто быстрее приходил к выходу, становился, разумеется, победителем.

Единственным условием программы было полное отсутствие управления действиями робота со стороны хозяина. Изобретателей, многие из которых с трудом перли на себе свои изобретения, поблескивающие хромом, тщательно обыскивали на входе на предмет наличия в кармане или где-нибудь на теле миниатюрного радиопередатчика, который мог бы подавать роботу управляющие сигналы. Однако никто не попался, и праздник начался без эксцессов, что весьма и весьма приятно. Большинство роботов, как это ни странно, могли передвигаться и действовать полностью самостоятельно, порой даже поражая наблюдателей своей поистине мюнхгаузеновской находчивостью и смекалкой. Это вам не какой-нибудь пылесос «Трилобит», который способен в течение получаса тыкаться в угол и затихать, когда кончается заряд аккумуляторов.

К сожалению, не удалось узнать, кто именно из этих колесно-щупальцевых существ получил первый приз и прославил имя своего хозяина. Но можно порадоваться за всех инженеров-любителей, которые не только показали своим коллегам, на что они способны, но и обменялись идеями, мнениями и визитными карточками.

Я думаю, что когда-нибудь и наш российский Левша создаст что-нибудь ну совершенно гениальное, которое будет ходить, прыгать, летать, стоять в очереди за пивом и ругаться матом. Все-таки Русь - родина талантов. Однако сейчас в нашей стране с роботами как-то не заладилось - кто в бизнес ушел, кому жены хватает, а кто-то уже третий год не может найти на радиорынке нужную ему электронную лампу. Вздыхает от огорчения, попивает горькую и грустно смотрит по вечерам на пылящийся каркас будущего победителя человечества.

Не тужи, Левша. Открой для себя мир транзисторов и микросхем, укради миниатюрный паяльник и банку флюса, возьми старое ведро, научи его петь «Ой, мороз, мороз» и плясать гопака. А потом поезжай в Сан-Франциско. Тамошние обыватели от такого национального колорита точно съедут с катушек и дадут тебе премию.

А ты на эти деньги собачку Aibo себе купишь.