Компьютер не для всех
Человек, как известно, тоже вполне себе животное. Даже, пожалуй, разумное. А от остальных представителей фауны человек отличается тем, что не добивает и не съедает самого слабого представителя "стаи", а наоборот - старается ему как-то помочь. Разумеется, так происходит не всегда и не везде, но все же происходит, что, несомненно приятно и поднимает человека в глазах самого себя.
Бывает же так - жил-жил себе человек, да вдруг заболел тяжело, попал под грузовик или ослеп. Будь это не человек, скажем, а шакал, то ему не только не стали бы помогать, а еще и наподдали и выгнали вон - иди, мол, не нужен ты нам. А люди по мере сил стараются облегчить жизнь тех, с кем судьба обошлась некрасиво.
Особенно в этом преуспели развитые страны, где для инвалидов создаются все условия - раздаются всякие коляски, разрабатываются специальные компьютеры. И совсем недавно специалисты из Компьютерно-инженерного колледжа в Огайо представили еще одну компьютерную систему под названием Tyflos (в переводе с греческого - "слепой"), которая может здорово помочь незрячим людям ориентироваться в окружающем их пространстве.
Портативная версия системы состоит из крошечной видеокамеры, которая вмонтирована в очки, ноутбука, который можно носить в сумке или рюкзаке, наушников и микрофона. Камера сканирует пространство перед пользователем, после чего "рассказывает" человеку, что происходит вокруг.
Как рассказал Николас Бурбакис, один из разработчиков, система работает достаточно просто - разумеется, только внешне. Камера передает изображение на компьютер, а дальше за дело берется специальное программное обеспечение, которое способно распознавать образы предметов. "Расшифровав" данные, полученные с камеры, программа передает через наушник речевую информацию. Настроить программу можно достаточно гибко - например, она может заниматься непрерывной поставкой информации об окружающем мире, постоянно сообщая, что "слева стол, справа дверь, стул позади", а может отвечать на вопросы пользователя - например, "Что находится непосредственно передо мной?" или "Кто только что вошел в комнату?".
С разработчиками Tyflos сотрудничают создатели другой системы - iCare, работающие в Государственном университете Аризоны. В частности, ведутся исследования в таких областях, как распознавание лица, чтение текста и создание навигационного программного обеспечения.
Один из компонентов системы iCare, которая пока еще не предстала перед пользователями в компактном виде, предназначен для чтения текста и озвучивания его через пользовательский наушник - ему дали название Reader. Ее создатели считают, что получается это у него весьма и весьма талантливо. Программа самостоятельно подстраивается под условия освещения, а также изменяет свои настройки в зависимости от расположения текста.
Самый первый пользователь iCare - незрячий студент Дэвид Пол, - уже провел "полевые испытания" и остался в восхищении. По его словам, система способна читать практически любой печатный текст с нормальной "человеческой" скоростью. Также он отметил, что совместное использование iCare и Tyflos поможет слепому человеку стать полноценным членом общества - он сможет читать книги, передвигаться по улицам. Единственное, с чем не может работать iCare - это рукописный текст, однако обе команды исследователей уже работают над этим.
Особняком стоит интернет-серфинг - разработчики позаботились и об этом. Теперь незрячие могут не только открывать страницы, но и переходить по ссылкам (до недавних пор для этого требовалось практически вслепую орудовать компьютерной мышью). Это стало благодаря еще одной разработке, которую назвали Blackboard. В ее основе - обычный компьютер и обычная клавиатура, однако специальная программа реагирует на заранее установленные комбинации клавиш, позволяющие переходить по интернет-ссылкам. Кроме того, достаточно давно существуют специальные программы, которые могут вслух зачитывать содержимое веб-страницы или электронного письма.
Исследователям удалось добиться кое-каких успехов в разработке системы распознавания человеческого лица. Уже сейчас опытные образцы HumanRecognizer способны "захватить" через камеру изображение человека и провести сравнение по таким признакам, как цвет волос и глаз, взаимное расположение глаз, носа и рта, а также сопоставить овал лица с имеющимися в базе данных "образцами". Однако то, что работает в лаборатории, должно пройти испытания в реальном мире. Разумеется, это гораздо сложнее - пока что система способна работать (а точнее - с высокой вероятностью распознавать личность) лишь в условиях определенной освещенности. Кроме того, требуется, чтобы человек находился непосредственно перед камерой - в противном случае черты его лица будут искажены, и система может запросто принять его за кого-нибудь другого.
Наконец, последний компонент iCare, названный SceneAnalyzer, призван информировать своего пользователя об окружающем пространстве - например, рассказывать, где находится дверь, как далеко расположены потенциально опасные препятствия, или насколько быстро движется тот или иной объект.
Совсем недавно исследователи приступили к моделированию "трехмерного мира" для незрячих. Для этого требуется использование не одной, а двух камер, которые встраиваются в очки. Изображения, полученные с них, оказываются не совсем одинаковыми (вспомните стереокартинки, которые все рассматривали через специальные очки), и именно на основании этой разницы можно судить о расстоянии до того или иного предмета. Разработчики полагают, что программы, которые будут заниматься обработкой графических данных, смогут с достаточной степенью точности вычислять эти величины.
Сейчас вопрос упирается лишь в производительность компьютера, который занимается обработкой поступающей информации. Дело в том, что пара стульев и стол в лаборатории - это совсем небольшой объем для обработки, в то время как громадный супермаркет может просто "свести с ума" компьютер. Кроме того, некоторые испытуемые жалуются на то, что ноутбук в рюкзаке достаточно тяжел - весь день носить его с собой будет довольно проблематично. Наконец, многим не нравятся большие темные очки, в которые встроены камеры.
Однако надо признать, что дело, которым занимаются, создатели iCare и Tyflos, - благое. Все-таки человек - не дикий зверь, а потому должен заботиться о тех, кто слабее. Бетховен был глух, Гомер - слеп, но сколько эти люди дали миру!
Не говоря уже о Паниковском, работавшем на углу Крещатика и Прорезной...