Опубликовано 12 апреля 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 5-11 апреля

Ключевое слово недели – дефицит. На память -в первую очередь, но он уже потихоньку начинает отбрасывать тень на прочие рынки. На процессоры – в минимальной степени, но все же и им деваться некуда – при более-менее сохраняющейся средней цене PC повышение цен на память ведет к тому, что за прочие компоненты покупатель становится готов отдать меньше. Уже появились слухи, что в апреле-мае рынок может столкнуться с серьезным дефицитом чипов на ядре Northwood, Celeron – в первую очередь со всеми вытекающими отсюда для цен на них последствиями.

Хотя, официальные цены (по слухам) на чипы LGA775, в том числе и на Celeron, похоже, ожидаются относительно вменяемыми, например, $180 за Pentium 4 520 (2.8 ГГц) или $90 за Celeron 330 (2.66 ГГц), дело в том, что когда еще будут эти LGA775, толком так пока и не понятно. То ли дело – Socket 939, у которого, наконец, вроде определилась дата его объявления. Как и ожидалось – конец мая, точнее – 25-е число. Обещают анонс процессоров 3500+ и 3800+, причем первый будет иметь частоту в 2,2 ГГц, как и сегодняшний Athlon 64 3400+.

Лишняя сотня "рейтинггерц" появится за счет появления двухканального контроллера памяти вместо одноканального. Одновременно ожидается и анонс Socket 754 варианта второго чипа – Athlon 64 3700+. Та же система – отсутствие второго канала памяти снимает сотню пунктов в рейтинге.

Так что процессоры как раз особо не пострадали, в отличие от материнских плат. Забавно, но на неделе свои новые модели анонсировали DFI и ACorp – PT800, P4X533, i848P, SiS661FX, KM266 Pro, P4M266A... "High-End", ничего не скажешь. Впрочем, когда цены на модули памяти прут вверх, поневоле можно присмотреться и к одноканальным PT800 или i848P, тем более, что они своим двухканальным аналогам в производительности, часто не уступают.

Единственным исключением на неделе стала разве что MSI K8N Neo Platinum на базе nForce3 250Gb, который старым чипсетом никак не назовешь. Впрочем, он не должен стать сильно дороже существующих решений – к nForce3 150 добавились всего лишь поддержка 1 ГГц HyperThreading, Gigabit Ethernet контроллер и контроллер SATA. То есть изменения минимальны.

K8NNeo-Platinum.jpg

MSI K8N Neo Platinum.

K8NNeo-Platinum.jpg

MSI K8N Neo Platinum.

Впрочем, может это и к лучшему, поскольку как начинаются новинки– начинаются проблемы. Не избежали их и новые чипсеты Intel. Во-первых, на неделе просочились слухи о том, что у i925 наметились глюки с поддержкой ECC, так что в начале поставок он ее поддерживать не будет (а поддержка ECC является чуть ли не единственным заметным отличием i925 от i915). Во-вторых, появилась информация о том, что сам разъем LGA775 может являться слабым местом чисто с механической точки зрения – гнутся контакты при перевозке.

В общем, мало чем порадовал рынок материнских плат на минувшей неделе. Впрочем, это такие цветочки по сравнению с тем, что творилось на рынке памяти… За неделю, закончившуюся, впрочем, очень быстро, 7-го числа (потом пошло празднование Пасхи), то есть, фактически, за пару дней, цены на чипы 256 Мбит DDR400 подпрыгнули с $5.66 до $6.7, к концу недели все же откатившись до $6.43 за чип. Что, впрочем, тоже безумно дорого, и реальной серьезной основы под собой все же не имеет. На этой или на следующей неделе, но надутый пузырь лопнуть будет должен. Хотя «лопнуть» тут слишком сильно сказано: резко опуститься ценам с приятных для себя высот производители памяти вряд ли позволят.

В любом случае, куда более важным остается не биржевой, а контрактный рынок памяти, с куда большими объемами. А там все обстоит куда более естественно: цены на первую половину апреля поднялись на массовые позиции на 12-14 процентов, так что 256 Мбит чип DDR стал стоить порядка $4.66. Куда более разумный рост, куда более разумная цена.

В плане новых продуктов никаких потрясений, по счастью, не было – по прежнему потихоньку проявляются модули DDR2 – от Crucial, Samsung, Micron, по ценам, кажущимся безумными даже с учетом поднявшихся цен на DDR. 512 Мбайт PC2-3200 модуль от Samsung в Японии стоит порядка $330, 512 Мбайт PC2-4300 модуль от Micron - $420. Материнских плат с поддержкой DDR2 в продаже по-прежнему нет…

Тем временем, энтузиасты продолжают повышать производительность DDR, и OCZ традиционно является одним из лидеров в этом процессе. На неделе компания объявила о намерении использовать в своих будущих модулях технологию отложенного подзаряда, вносящую в работу с банками памяти псевдо-параллелизм, когда, при определенных условиях, по сути, можно одновременно читать информацию из разных страниц.

Производительность DDR все же растет, и на фоне высоких цен на DDR2 и проблем с материнскими платами с поддержкой этого стандарта производителям придется как следует поработать над продвижением нового типа памяти. А вот шансы на массовое распространение DDR550, напротив, все увеличиваются.

Сгустился туман и над рынком видеокарт – как и материнские платы, они вполне могут стать жертвами роста цен на рынке памяти. Тем более, что, в отличие от материнок, видеокарты память напрямую используют. Причем в не таких уж малых объемах. Да тут еще и переход на GDDR3 – в условиях, когда рынок так трясет, с поставками и ценами нишевых товаров может происходить вообще все что угодно. Будет обидно, если такое произойдет, учитывая, что та же GeForce FX 5700 Ultra явно пошла – на неделе была объявлена еще одна плата, от Sparkle, а ранее объявленная плата от Albatron появилась в токийской рознице по $215-225.

sp5700-1.jpg

Sparkle 5700.

sp5700-1.jpg

Sparkle 5700.

Самой громкой же новостью месяца, пожалуй, стало фактическое подтверждение ходивших еще с начала марта слухов о том, что MSI начнет производство карт на чипах ATI под своим именем, а не только как OEM-производитель. Так оно и получается – уже просочились даже фотографии плат и коробок, хотя официального анонса на минувшей неделе так и не было. Можно предположить, что он может произойти тогда, когда можно будет анонсировать карту на базе R420.

Точнее, уже не R420, а Radeon X800 Pro. Как предполагается, именно под таким именем чип будет объявлен 26 апреля, двумя неделями позднее, чем NV40, точнее, GeForce FX 6800. Но в розничную продажу платы на последнем должны будут выйти также 26 апреля, так что кто уж там реально вперед успеет появиться на прилавках – пока толком не ясно. Зато, кажется, проясняется ситуация с вопросом «12 или 16 конвейеров у R420?». По последним сведениям (тоже неофициальным, впрочем), конвейеров у R420 будет все же 16. Что ж, тем интереснее будет схватка. Для обоих чипов, к слову, базовым интерфейсом будет AGP 8X – как видите, новые технологии вроде DDR2 и PCI Express пока не спешат приживаться.

msi-9800.jpg

MSI 9800.

msi-9800.jpg

MSI 9800.

А вот накопителям все эти бури и шторма глубоко безразличны. В этом спокойном болоте любой шторм завязнет. Здесь потрясений нет – одни тенденции. Первая – увеличение плотности записи, ведущее, с одной стороны, к появлению все более емких моделей «больших форматов» (на неделе в токийской рознице появилась SerialATA версия 200 Гбайт Барракуд на 100 Гбайт пластинах), так и к укреплению позиций новых, все более миниатюрных форматов (Transcend объявил внешние 1.8’’ винчестеры).

Вторая тенденция – это, конечно, рост скоростей и объемов DVD дисководов и дисков. Судя по всему, большой скачок 8Х – 16Х можно уже считать несостоявшимся, большинство производителей решили, хоть и скривившись, объявить таки модели 12Х. На неделе к их списку добавился такой гигант, как LiteOn, который во втором квартале выпускает дисковод 12Х, а в третьем – уже 16Х. Соответствующие диски соответствующими производителями уже готовятся.

Эту тишь да гладь несколько компенсируют ноутбуки, где небольшие сквозняки все же веют. В положительном смысле, в отличие от ситуации с памятью. Цены здесь падают, особенно на Celeron M 1.3 ГГц, подешевевший со $134 до $107. Новые процессоры выходят – Celeron M 1.4 ГГц, LV Pentium M 1.3 ГГц, ULV Pentium M 1.1 ГГц, ULV Celeron 900 МГц. Причем не только от Intel, но и от AMD – в апреле ожидается начало поставок Athlon 64-M 2700+ с 512 Кбайт кэша L2 на базе ядра Newcastle. Тепловыделение у него ожидается весьма невысоким, порядка 35 Вт в режиме полной мощности.

А уже в мае, как точно стало известно на неделе, выходит Dothan, после чего, пожалуй, в конкуренции на рынке мобильных процессоров можно будет поставить большую жирную точку. У него будет 2.1 ГГц частоты с 2 Мбайт кэша L2, и конкурировать с ним в производительности будет просто некому. Правда, тут я забегаю слегка вперед – такая частота ожидается лишь к концу года, стартует же это ядро с максимальным рейтингом Pentium M 755 (2 ГГц).