Телесная сетелогия
Прежде всего, хотелось бы извиниться за довольно редкие в этом месяце выпуски "Чтива". Человек предполагает, а Бог располагает - сообразно своему чувству юмора.
Известно, что сделать человеку хорошо можно только одним способом - сначала сделать плохо, а потом вернуть в исходное состояние. Решив, видимо, что в моей жизни слишком мало хорошего, Создатель для начала отключил мне Интернет, а затем и телефон, чтобы я, паче чаяния, не вздумал куда-то позвонить модемом. Случалось два раза это аккурат посреди недели, когда я начинаю подбирать материалы для выпусков - телефон и Сеть отключались в среду, а включались по-разному, кто в понедельник, а кто и во вторник. В итоге я, как ребенок, радовался возможности подключиться по телефонной линии с жуткой связью и хотя бы загрузить почту.
В четверг провидение решило снова помочь мне - с посудной держательницы мне на руку упала тарелка и раскололась, ударившись об палец правой руки. Если бы лично не видел - не поверил, что такое бывает. Однако факт пришлось признать, и вот я, чертыхаясь, набираю текст полутора руками (из бинта торчат всего два пальца), поминутно вычищая опечатки. Когда хотя бы четыре пальца на правой руке вступят в строй, я стану абсолютно счастливым человеком. Если, конечно, мне снова не отключат коммуникации.
Надеюсь, мне удалось хотя бы частично оправдать свою лень.
Итак, установить некую - пускай и косвенную - связь между телесными повреждениями и перебоями в работе сети мне удалось. Впрочем, это оказалось не сложнее, чем увидеть нечто общее между головой и задом- и да простят меня медики за профанацию. Что до связи - это очень хорошо, потому что сейчас я собираюсь довольно плотно затронуть одну достаточно животрепещущую тему, где в едином экстазе собрались настоящее человеческое тело - к примеру, женское и, допустим, весьма красивое - и настоящая вычислительная сеть.
А теперь представьте - проснулись вы 22 июня и узнали, что тело ваше запатентовано. И не абы кем, а компанией Microsoft. Да-да, софтверному гиганту был выдан патент за номером 6.754.472, описывающий передачу электрической энергии и информации через человеческое тело.
Все дело, по словам представителей компании, в избыточной функциональности многих гаджетов, с которыми большинство людей не расстается практически никогда. Например, у мобильного телефона, карманного компьютера и портативного музыкального плеера есть динамики и экран, а уж без батарей питания не обходится ни одна техническая игрушка. В общем, проблема налицо - зачем использовать разные узлы, если можно подключить один ко всем устройствам одновременно?
Кроме того, все эти устройства общаются между собой, обмениваются информацией - посредством проводов, инфракрасного излучения или радиоволн, что создает лишний "шум". А ведь можно было бы поступить гораздо проще, организовав передачу энергии и данных посредством человеческого тела, представив его как единую информационно-энергетическую среду.
У кого-то может возникнуть резонный вопрос - а как осуществлять управление этими устройствами? Да очень просто, отвечает Microsoft. Представьте себе, что где-нибудь на лодыжке у вас закреплена миниатюрная батарея, на бедре - сотовый телефон, чуть выше локтевого сустава на ремешке болтается аудиоплеер, а на груди гордо покоится наладонник (в данном случае его можно назвать "нагрудником"). В ухе, разумеется, торчит наушник. Все эти устройства - включая батарею - подключены к телу электродами.
Теперь, допустим, вам надо задействовать плеер. Для этого будет достаточно передать на него сигнал с частотой 100 Гц - именно этой частотой плеер будет приводиться в активное состояние. Вдоволь насладившись музыкой, вы захотите поиграть в игру на КПК или проверить свежую почту - для этого надо отправить сигнал с частотой 110 Гц, чтобы включить КПК.
Таким образом, сигнал будет распространяться по всему телу, но реагировать на него будут лишь те устройства, которые "заточены" под него. Передача энергии может осуществляться либо пульсирующими сигналами с постоянным напряжением, либо же сигналами переменного тока. При этом отдельных "проводов" для передачи информации не потребуется - как сообщается в патенте, обмен информацией между устройствами может осуществляться "поверх" питающего сигнала с использованием частотной и фазовой модуляций.
При этом, как можно догадаться, устройства изменят свой вид, станут более легкими и миниатюрными за счет удаления из них "лишних" компонент. Так, жидкокристаллический экран может быть закреплен на ладони, наушник - в ухе, а батарея, как уже говорилось, где-нибудь на периферии. Ну, а плеер, наладонник и мобильный телефон станут безликими коробочками, лишенными всего, кроме своей основной схемы.
Разумеется, остается много нерешенных проблем. Во-первых, пока не изучено влияние подобного рода электрических колебаний на здоровье человека (сколько уже бьются с мобильными телефонами, а доказать, что они безопасны или, наоборот, жутко вредны, так никто и не смог). Во-вторых, сложно сказать, кто из производителей гаджетов согласится участвовать в подобной акции, начав разработку и создание совсем других устройств. А в-третьих, в Microsoft пока еще не определились, каким же образом лучше всего подключать и размещать устройства на теле человека. Не исключено, что болтающиеся электроды понравятся очень немногим - ведь куда приятнее просто держать в руке стильный мобильник или карманный компьютер.
Так что стать некими подобиями Терминаторов нам пока еще не грозит. Во всяком случае, до тех пор, пока какой-нибудь умный государственный деятель не вывесит на главной площади страны приказ об "обязательной электронизации всех гражданских тел", неисполнение которого будет караться штрафом в 150 МРОТ или же банальным электрическим стулом.