Опубликовано 05 июля 2004, 00:33

События и слухи прошедшей недели: 28 июня - 04 июля

Долгожданная Nocona от Intel, модули XMS2 5300 на базе чипов DDR2-667 от Corsair, монстроидальная связка из двух GeForce 6800 производства NVIDIA, представленная Apple троица в виде 20’’, 23’’, и 30’’ мониторов Apple Cinema и многое другое...

К счастью, накал прошлой недели остался позади, хотя совсем без новых процессоров не оставил нас Intel и на этой, представив всего один чип, но также весьма знаменательный – долгожданная Nocona. Мало того, что просто обновление семейства Xeon – 800 МГц FSB, динамическая регулировка и снижение энергопотребления, улучшенная работа с памятью, но ведь это еще и первый x86 процессор Intel с 64-бит адресацией памяти, ответ на AMD Opteron. Положение с производством чипов этого поколения (Prescott/Nocona) у Intel по прежнему остается не слишком радужным: несмотря на анонс 2.8-3.6 ГГц процессоров, 3.6 ГГц чипы на рынке пока что не появились.

Впрочем, проблемы заключаются не только в частотах – на неделе стало известно об обнаружении в новых Pentium 4 ряда ошибок, могущих быть достаточно серьезными. Очевидно, что в новых степпингах они будут исправлены, но сам по себе факт положительным назвать все же весьма и весьма затруднительно.

AMD в этом плане находится в куда более выигрышной позиции, поскольку ничего в последнее время не представляла, так что и проблем ей иметь не с чем. Зато есть обещания, с которыми тоже никаких хлопот обычно не бывает. Обещания семейства Sempron – стала известна дата его представления, 17 августа, а также примерный принцип выставления рейтингов. Процессоры в этом семействе AMD будет сравнивать уже не с Pentium 4, а с Celeron, так что при тех же частотах и объеме кэша, рейтинги у Sempron будут выше, чем у аналогичных Athlon XP и Athlon 64. Удобный для AMD с точки зрения маркетинга вариант, хотя в любом случае все, в конце концов, будет зависеть от цен.

По точно тому же принципу: ошибается только тот, кто что-то делает, развивается ситуация и на рынке материнских плат, где стало известно о серьезном браке в южном мосту ICH6. Крупнейшим производителям были поставлены бракованные чипсеты, они успели произвести на них продукцию, и поставить ее своим дистрибуторам… В общем, пренеприятнейшая ситуация, очень напоминающая историю с запуском i820, хотя и в куда меньших масштабах. Да тут еще и механические проблемы с LGA775 сокетом, вынуждающие производителей плат искать какие-то решения, облегчающие установку процессора для пользователя. Это при том, что сам по себе сокет получился весьма и весьма недешевым.

Так что цены на платы на i865, судя по всему, падать, вопреки первоначальным прогнозам, и вопреки даже произведенному Intel снижению цен, не будут. Уж слишком много проблем сопровождают выход i915/i925, и слишком неочевиден эффект от тех новых технологий, что они с собой приносят. Кстати говоря, с учетом вышеизложенного, еще больше производителей плат могут решить пропустить i925X, и дождаться i925XE с поддержкой 1066 МГц системной шины, который ожидается через не столь уж большое время – в четвертом квартале этого года.

Тем более, что как раз случился анонс в смежном сегменте – вместе с Nocona был объявлен чипсет под нее, Tumwater (E7525), с поддержкой всех ее возможностей, и даже больше: балансировка производительности трех основных систем (процессор, ввод/вывод, память), PCI Express, DDR2, и так далее. Вот уже и платы под него производители с энтузиазмом ринулись объявлять: MSI, Tyan, IWILL, ASUS, Supermicro…

MS-9151.jpg

MSI E7525 Master-S2.

MS-9151.jpg

MSI E7525 Master-S2.

Впрочем, не забывают они и про противоположный сегмент – та же MSI в очередной раз подтвердила намерение им всерьез заняться, обозначив уже даже срок, который, фактически, уже наступил. Платы Microbrill должны пойти в продажу начиная с этого месяца, хотя сначала и лишь в Китае. А там, глядишь, и Axper от Gigabyte подойдет.

В общем, с ценами на платы обещают не обидеть, а на память с ними уже давно не обижают, про 6 долларов за 256 Мбит вспоминать даже и не хочется. Хотя, приходится констатировать, что в последнее время падение вроде бы приостановилось, а на прошедшей неделе даже наметился некоторый рост: за неделю цены на 256 Мбит DDR400 выросли уже с $4.85 до $4.94! И это при том, что совсем недавно казался взятым рубеж в $4.5 за чип…

Впрочем, на фоне объективно низкого спроса (тут еще и Intel «помог») такие процессы на спотовом рынке пока что скорее стоит отнести к манипуляциям трейдеров и производителей. Реальную обстановку, в том числе на рынке контрактном, где продается подавляющее большинство памяти, они не отражают. Хотя – начинается сезон back-to-school, так что к возможному росту спроса/цен можно уже начинать готовиться.

Производители, кстати, к нему тоже готовятся: на неделе на Тайване вошла в строй очередная фабрика по производству памяти, принадлежащая совместному предприятию Infineon и Nanya – Inotera. Красавица, работающая с 300 мм пластинами по 0.11 мкм техпроцессу, способна обрабатывать до 50 тысяч таких пластин в месяц. Правда, это в потенциале, к концу года же ожидается лишь выход на объем 20 тысяч пластин в месяц.

Производители модулей же продолжают активно баловаться DDR2, благо, что такой повод – анонс DDR2 чипсетов. Здесь на неделе отметилась и GeIL, начавшая поставки PC2-4300 модулей объемами 512 Мбайт и 1 Гбайт, и OCZ, уже давно прошедшая этот этап, и давно DDR2 модули совершенствующая, в части, представившая уже  PC2-4300 DDR2 Enhanced Bandwidth Platinum, с латентностью 4-3-3-12, и чуть меньшими объемами (256 и 512 Мбайт). Corsair же и вовсе, забегая в будущее, официально представил на минувшей неделе модули XMS2 5300, то есть, на базе чипов DDR2-667. Тоже, впрочем, с пониженной, относительно стандартной, латентностью в 4-4-4-12. Объемы те же, что и у OCZ, пара 512 Мбайт модулей обойдется в 450 долларов. И что с ними делать дальше?

Resize of cors667ll.jpg

Resize of cors667ll.jpg

Впрочем, такого рода решения появляются в последнее время и на рынке 3D графики. Здесь отличилась NVIDIA, решившая вспомнить опыт купленной ею в свое время 3dfx, и предложившая реанимировать идею SLI (Scan Line Interleave), с двумя видеокартами, работающими в паре. Благо, что платы на только что объявленном E7525 вполне могут иметь (и даже уже, в ряде случаев, имеют) два слота PCI Express x16.

Resize of xeon_e7525chipset2.jpg

.

Resize of xeon_e7525chipset2.jpg

.

Монстроидальная связка из двух GeForce 6800, по утверждению NVIDIA, способна поднять производительность системы на 75-90 процентов по сравнению с одной такой картой.

sli-2-card-s.jpg

SLI от NVIDIA.

sli-2-card-s.jpg

SLI от NVIDIA.

Впрочем, очевидно, что это уже даже не аналог Pentium 4 Extreme Edition – это вообще черт знает что. На этом фоне даже анонс новых Quadro -  FX 3400, FX 1300, FX 330, и NVS 280, выглядит вполне уютным и домашним, ориентированным на массовый рынок. Хотя это, конечно, гипербола, там и своих вариантов хватает, в виде все тех же Radeon X800 и GeForce 6800 всех мыслимых разновидностей, карты на которых все продолжают и продолжают объявлять производители.

Причем, ATI это, похоже, приносит слегка больше дивидендов. По крайней мере, если судить по рекордным результатам последнего квартала в $491.5 миллионов долларов продаж. Да и что касается производителей карт, то и они, судя по поступающей информации, больше объемов сейчас также делают на картах на чипах ATI.

Если говорить о мониторах, то здесь неделя при поверхностном взгляде могла бы создать ощущение, что малых и средних диагоналей на рынке больше нет вообще. По крайней мере, если судить по анонсам – по 23’’ монитору Philips 230W5BS (250 кд/кв.м, 500:1, 16 мс), и представленной Apple троице в виде 20’’, 23’’, и 30’’ мониторов Apple Cinema. К слову, даже старшая из этих моделей также имеет время отклика 16 мс, обладая при этом схожими продуктом Philips и прочими характеристиками: яркость 250-270 кд/кв. м и контрастность 400:1. В общем, явные модели для просмотра фильмов.

apple_cinemadisplay.jpg

Apple Cinema.

apple_cinemadisplay.jpg

Apple Cinema.

Для тех же, кому монитор нужен для работы, или для тех, кто просто не готов выложить несколько тысяч долларов за монитор, ничего на неделе предложено не было. Зато были хорошие новости: специализирующиеся на этом рынке аналитики в один голос утверждают, что в ближайшем будущем цены на 15-19’’ LCD будут заметно падать. Кто обещает 10-15% в течение полугода, а кто и вовсе доходит до пессимистических оценок в 20-25% на 19’’ LCD. Пессимистических – потому что это прогноз самого производителя, BenQ. В среднем же на 15-19’’ он обещает 15-20% падение в виду низкого спроса и затоваренности складов.

Падают цены и на оптические диски, хотя вот это уж точно новостью не является, но тенденция, несмотря на это, безусловно радует: всего лишь за первую половину этого года оптовая цена среднего 4Х DVD-R диска упала с $1-1.2 до $0.3-0.5 за штуку. Приходится непрерывно осваивать все новые модели, дабы хоть за их счет удерживать относительно высокую среднюю цену продаж. Сейчас в виде этого спасательного круга, конечно же, выступают двухслойные DVD+R диски, поставку которых в этом месяце пообещал начать Memorex, аж по $13 за штуку.

Стараются и производители дисководов, примерно в том же русле. По крайней мере, сразу аж двумя новыми 16Х моделями отстрелялся на неделе BenQ, столько же представил и NEC. Три из четырех при этом умеют еще и работать с двухслойными дисками. В общем, привыкаем к мысли, что DVD добрался до своего физического предела, а в ожидании Blu-ray расслабляемся, и либо ждем дальнейшего снижения цен, либо покупаем сейчас, благо, что цены на дисководы уже находятся на вполне приемлемом уровне, да и однослойные диски стоят вполне недорого.

А вот что касается винчестеров, то там вновь, после небольшого всплеска, наступила тишина – ни одного нового анонса. Хотя хорошая новость есть и тут – начали таки проникать на рынок первые реальные Barracuda с поддержкой NCQ – с маркировкой ST3160827AS. А NCQ, стоит напомнить, это чуть ли не единственная вещь, ради которой в ближайшем будущем стоит приобретать платы на 915P (впрочем, только те, где используется южный мост ICH6 R.