11 ноября – 14 декабря 2006: КПК вымирают, память дорожает, Apple готовится к броску
Очередь – это, как известно, некоторое количество людей, сплочённых принудительно. Родившиеся в СССР и заставшие развал этой страны не с соской во рту могут помнить очереди за водкой, сигаретами, чехословацкими стенками, велосипедами, люстрами и колбасой. Нюхнуть сладкого и приятного дымку нашего отечества удалось почти месяц назад игроманам, когда 11 ноября корпорация Sony начала официальные поставки своей новой игровой консоли PlayStation 3 на японский рынок.
Результаты первого дня продаж, вопреки всем негативным прогнозам, оказались ошеломляющими. По различным данным, за каких-то шесть часов, прошедших с момента появления PlayStation 3 на прилавках магазинов Страны восходящего солнца, местные геймеры раскупили весь заготовленный для этого рынка запас консолей, который составлял ни много ни мало – 80 тысяч устройств (вместо изначально запланированных ста тысяч).
О популярности новой консоли в этом регионе свидетельствовал хотя бы тот факт, что особо нетерпеливые покупатели выстраивались в длинные очереди у дверей магазинов ещё задолго до их открытия, в связи с чем многим жаждущим купить новенькую приставку Sony, расходившуюся, словно горячие пирожки, так и не удалось. И это при том, что PlayStation 3 стала самой дорогой игровой консолью за всю историю японского гиганта (её цена в Японии в переводе на американские доллары составила порядка $425-430 и выше).
Появление приставки в США 17 ноября вообще сопровождалось перестрелками и грабежами. Есть мнение, что в нашу страну PlayStation 3 привозить вообще не стоит. «Мин херц, останемся без единого подданного» – наверняка сказал бы в этом случае Меншиков. Впрочем, появления PlayStation 3 не стоит ожидать раньше следующей весны.
Занятен тот факт, что Nintendo рапортует о куда более крупных объёмах продаж в первую неделю – первые восемь дней игровая консоль Wii «разлетелась» с прилавков (как обыкновенных, так и виртуальных) в количестве более 600 тысяч штук. А по телевидению показывали сплошные очереди за новинкой от Sony. Странно это всё, в общем.
А на рынок игровых приставок в скором времени попытается втиснуться ещё один игрок – компания Apple. Поводом для таких слухов, вероятно, стал предварительный анонс телеприставки iTV, а также заявление компании о том, что на её плеерах iPod можно играть в игры, приобретённые через iTunes. Кроме того, теоретически выпуск собственной консоли позволит Apple значительно упрочить свои позиции на рынке развлекательных систем и противостоять на нём своему главному «идеологическому» оппоненту – корпорации Microsoft.
Впрочем, пока это лишь домыслы ряда аналитиков, и не более того. Официальных фактов, свидетельствующих о намерении «яблочного гиганта» выпустить собственную игровую приставку, пока не обнаружено. Однако если эти слухи когда-либо и воплотятся в реальность, не стоит забывать, что в этом случае Apple придётся столкнуться с весьма серьёзной конкуренцией со стороны не только Microsoft, но также Sony и Nintendo, которые, разумеется, без боя свою долю в этом сегменте не отдадут. Готовы ли в Купертино к таким жертвам, пока сказать трудно.
Надо отметить, что Sony не раз откладывала начало поставок PlayStation 3, мотивируя это тем, что оптических приводов Blu-Ray катастрофически не хватает. Ей, как активному участнику кампании по продвижению этого нового стандарта в массы, конечно, подсуетиться бы – но, как показали новые исследования, это было бы практически бесполезным занятием.
Безвыходная ситуация, возникшая на рынке в результате бурной конкуренции Blu-ray и HD DVD, может стимулировать рост производства устройств, поддерживающих оба формата.
Несмотря на то, что студии Walt Disney и 20th Century Fox заявили о своей поддержке Blu-ray, этот стандарт не стал массовым ни на йоту. Если верить данным онлайн-магазина Amazon.com, его посетители могут купить 203 фильма на дисках HD DVD и 196 картин – на носителях Blu-ray, то есть паритет по-прежнему сохраняется. Кроме того, сами потребители сохраняют нейтралитет и не отдают очевидное предпочтение какому-то одному из форматов.
Поэтому компания Samsung решила предложить пользователям двухформатный рекордер, способный одинаково ловко управляться и с Blu-ray, и с HD DVD. Совместное предприятие Hitachi-LG Data Storage соглашается со своим конкурентом, указывая, однако, на то, что стоимость таких устройств будет выше, чем у аппаратов, поддерживающих какой-то один формат.
Так что готовимся к массовому появлению двухформатных накопителей и стараемся накопить на них денежки. А пока – ненадолго вернёмся к компании Apple, которая уже «засветилась». Дело в том, что близится конец эпопеи, выстроенной на горячих и сверхгорячих анонсах компании о выходе вожделенного телефона iPhone. Если верить словам основателя сайта Digg.com Кевина Роуза (Kevin Rose), первый сотовый телефон производства Apple будет официально представлен в январе 2007 года на выставке MacWorld Expo.
Кроме того, как утверждает Роуз, долгожданная новинка получит выдвижную клавиатуру (иными словами, будет выполнена в форм-факторе слайдера) и будет предлагаться в двух вариантах комплектации, отличающихся объемом встроенной флэш-памяти. Модель, оснащённая 4 гигабайтами памяти, будет стоить $249, в то время как её 8-гигабайтная версия обойдётся в $449. Однако главной особенностью iPhone, скорее всего, станет наличие в нем двух батарей, одна из которых будет обеспечивать работу непосредственно телефона, а другая – питать встроенный плеер.
Наконец-то, воскликнет читатель, сколько уже можно ждать? Стоячее болотце, где каждый кулик свою кочку хвалит, всколыхнётся, и дизайнерам ведущих производителей мобильников придется напрячь мозги, поскольку с Apple в этом деле тягаться сложновато.
Впрочем, никто не хочет поставить под сомнение талант, к примеру, дизайнеров Motorola, тоненькие телефоны которой были очень тепло приняты публикой. Однако и в этом секторе ей не стоит расслабляться, потому что очень скоро на арене появится Sony Ericsson. Компания объявила о своих планах по выпуску собственного ультратонкого мобильного телефона, который позиционируется производителем как очередной конкурент популярной модели Motorola RAZR.
Предположительно, новинка, которая получит короткое и запоминающееся название Ai (в честь популярной японской теннисистки Аи Сугиямы (Ai Sugiyama)), увидит свет в марте 2007 года и будет выполнена в форме моноблока толщиной 9,4 мм. При этом, как сообщают некоторые источники, трубка будет обладать развитыми музыкальными способностями, свойственными линейке Walkman, а также будет оснащаться встроенной фотокамерой. Впрочем, сама Sony Ericsson от комментариев на этот счет пока отказывается, а значит, все вышесказанное о грядущей новинке можно рассматривать только как слухи.
А Motorola меж тем захватывает, а временами и сама создаёт новые рынки. О появлении нового телефона в семействе Motorola ROKR стали говорить давно, однако до сегодняшнего дня точной информации о его возможностях не было, что вызывало массу слухов и домыслов.
Всё, что мы до сих пор знали об этом смартфоне, сводилось к тому, что он работает под управлением операционной системы Linux (именно Linux, а не JUIX (Java+Linux)), оснащается сенсорным дисплеем с разрешением 240х320 пикселей и 2-мегапиксельной камерой без автофокуса. Кроме того, он поддерживает интерфейс Bluetooth 2.0 и имеет слот расширения для карт памяти SD.
Однако на днях ROKR E6 был официально анонсирован в Китае, в связи с чем стали доступны и другие характеристики этой весьма интересной новинки. И хотя поставки в Россию данного смартфона ещё остаются под большим вопросом, обойти его нашим вниманием мы просто не можем (тем более – учитывая особенности нашего «серого» рынка, можно быть уверенным, что он всё равно появится у многих российских пользователей).
Помимо вышеперечисленных функций, новинка от Motorola имеет:
- программу для просмотра документов в формате PDF и MS Office;
- мультимедийный плеер с поддержкой MP3, MPEG4, AAC+, WAV и даже RealAudio;
- FM-тюнер;
- интерфейс USB 2.0.
Стоимость ROKR E6 на китайском рынке составляет порядка $540.
Проникновением на новые рынки решила заняться и компания Panasonic, объявившая о создании сразу нескольких прототипов своих будущих Wi-Fi-трубок, поддерживающих стандарты IEEE 802.11b/g и DLNA. По имеющимся на сегодняшний день данным, эти прототипы будут построены на платформе телефона FOMA P902i и будут иметь схожий с ним дизайн.
Что же касается коммерческого выпуска подобных устройств, то в качестве ориентировочных сроков Panasonic называет середину следующего года. В случае успешного распространения трубок во всём мире может наступить полное и окончательное счастье, когда жители всех стран, где какой-нибудь Skype не запрещён законодательно, смогут целыми днями трепаться с далекими престарелыми родственниками, платя за это сущие копейки.
Кстати, о разговорах и их стоимости. Глава корпорации Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) на днях выступил с довольно неожиданным заявлением, в котором поделился своими соображениями насчёт будущего рынка мобильных средств связи. Согласно его прогнозу, рано или поздно вся сотовая связь станет бесплатной для её пользователей, поскольку основной доход операторов станет составлять не плата за предоставляемые ими услуги, а средства, получаемые за демонстрацию рекламы.
Шмидт уверен, что в будущем пользователи мобильных телефонов будут проводить за своими трубками по восемь-десять часов в день, преимущественно путешествуя по Сети и читая сообщения. Соответственно, рекламные бюджеты мобильного интернета будут расти, и в ближайшие годы достигнут того уровня продаж, когда провайдерам станет выгоднее брать деньги со своих рекламодателей, нежели с клиентов.
В качестве работающего примера данной схемы Шмидт привёл привычные всем нам средства массовой информации – такие, как газеты, телевидение и радио. Для конечных потребителей они оказываются, как правило, либо бесплатны, либо совсем недорогими, как в случае с газетами.
Впрочем, несмотря на всю убедительность приведённых выше доводов, придавать особое значение словам главы Google не стоит. Помнится, где-то в середине 90-х годов ряд компаний уже обещал миру бесплатные компьютеры. Тогда доход планировалось получать от абонентской платы за подключение к интернету и всё той же рекламы. С тех пор прошли годы, а бесплатных ПК на рынке так и нет. Как нет и многих из тех компаний, которые собирались их выпускать.
Да и у стандарта Wi-Fi в жизни не все так радужно, как хотелось бы. В конце ноября Федеральный суд штата Техас вынес постановление, подтверждающее, что права на одну из технологий, используемых в наиболее распространённых на сегодняшний день стандартах IEEE 802.11a и 802.11g, принадлежат австралийской национальной Организации научных и промышленных исследований Содружества (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation – CSIRO). Патент, описывающий ряд аспектов названных беспроводных стандартов, был получен этой организацией в 1996 году. Это означает, что многие производители использовали технологию Wi-Fi в своих продуктах незаконно.
Первой жертвой данных судебных разбирательств стала компания Buffalo Technology, которая, как сообщают источники, должна будет выплатить CSIRO штраф в размере порядка $1,5 – 2 миллиона за нанесённый ей ущерб. При этом почти нет сомнений в том, что этот прецедент – только начало целой череды исков. Потенциально в нарушении этого патента могут быть обвинены ещё сотни компаний (включая даже Microsoft), большинство из которых, вероятно, обяжут выплачивать лицензионные отчисления правообладателю. А поскольку оборот рынка устройств Wi-Fi на сегодняшний день измеряется многими миллиардами долларов, даже очень небольшие суммы подобных отчислений могут привести к значительным финансовым потерям производителей, что, в итоге, отразится на стоимости оборудования Wi-Fi для конечных пользователей.
Меж тем развитие Wi-Fi не стоит на месте: представители корпорации Intel объявили о том, что обновлённый чипсет Centrino, релиз которого состоится в следующем году, будет включать модуль Wi-Fi нового стандарта. По словам Intel, IEEE 802.11n в идеале сможет обеспечить обмен данными на скорости до 600 Мбит/с – при том, что максимальная дальность передачи информации увеличена в полтора раза по сравнению с показателями, характерными для IEEE 802.11g.
Конечно, внедрение пока ещё недоработанной технологии – дело рискованное по вполне очевидным причинам. Собственно, такого же мнения придерживаются и многие эксперты, в частности – аналитики из агентства Gartner. Они справедливо считают, что внедрение предварительных версий стандарта обосновано только в том случае, если конечные продукты будут использоваться исключительно в локальных домашних сетях, где вопрос безопасности стоит не столь остро, как, скажем, в сетях корпоративных. Однако ситуация сложилась таким образом, что деваться производителям некуда: финальный вариант спецификаций будет принят не раньше первой половины 2008 года, а предварительный доступен уже сейчас и не воспользоваться этим было бы, мягко говоря, странно.
Что же касается нас, простых потребителей, то мы, пожалуй, рискуем больше всех. Ведь вряд ли кто-то может дать гарантию того, что к моменту принятия окончательных спецификаций IEEE 802.11n купленные год назад ноутбуки не обретут в одночасье статус морально устаревших.
Кстати, та же Intel начала тестовое изготовление 45-нм чипов, известных под кодовым обозначением Penryn. На текущий момент общественность проинформирована о производстве прототипов процессоров нового поколения, изготовленных на мощностях фабрики D1D, расположенной в Орегоне.
Естественно, основной особенностью новинок станет более «тонкий» техпроцесс, однако перевод производства чипов на 45-нм «рельсы» был бы невозможен без ряда инженерных и технологических нововведений. Среди основных стоит отметить отказ от использования в качестве диэлектрика диоксида кремния в пользу так называемого high-k диэлектрика. Важным новшеством стоит признать и металлические электроды затвора – ранее для изготовления электродов использовался поликристаллический кремний.
Официальные представители компании Intel сообщают, что проект находится на начальной стадии, когда происходит изготовление первых прототипов и тестовых экземпляров чипов Penryn.
И чтобы окончательно добить всех и вся, Intel, заручившись поддержкой TSMC, полным ходом осваивает 32-нм техпроцесс. «Закон Мура будет актуален ещё по меньшей мере 10-15 лет», – сказал г-н Гарнини, выступая на форуме International Technology Roadmap for Semiconductors (ITRS), проходящем на Тайване. Правда, тут же добавил, что у закона «могут возникнуть некоторые проблемы, когда речь пойдёт о 22 нанометрах или ещё более продвинутых техпроцессах». Правда, специалисты ожидают появления первых 22-нм продуктов в лучшем случае к 2015 году.
Но и AMD не желает оставаться в стороне от прогресса. Несмотря на то, что компания относительно недавно начала осуществлять перевод производства чипов на новый технологический процесс с проектной нормой 65 нм, сотрудники чипмейкера уже начали вести работы по подготовке 45-нм техпроцесса. Помогать им в этом будут исследователи компании IBM.
Основными технологиями, которые позволят перевести производство на более тонкий техпроцесс, являются уже знакомые многим иммерсионная фотолитография и использование так называемых ultra-low-k-диэлектриков. И если иммерсионная фотолитография позволит оптимизировать только лишь дизайн будущих процессоров, то новые диэлектрики обеспечат ещё и оптимальный уровень производительности и тепловыделения чипов.
Разработчики уверены, что массовое производство первых 45-нм процессоров, поставляемых на рынок под торговой маркой AMD, стартует в середине 2008 года. А пока компания обновляет модельные ряды процессоров и системной логики. И если в списке новых центральных процессоров появились две новые позиции, то на рынок чипсетов в скором времени поступят старые решения под новыми именами.
Ряды процессоров пополнились двуядерными моделями семейства Athlon с рейтингом 5400+ и 5600+. При этом рабочая частота обоих «камней» идентична – 2,8 ГГц, отличие же заключается в объёме кэш-памяти второго уровня. Так, процессор 5400+ оснащается стандартным для двуядерных процессоров AMD объёмом кэш-памяти – по 512 Кбайт на ядро (общий объём составляет 1 Мбайт). А вот более производительный чип имеет вдвое больший кэш, аналогичный чипам Athlon 64 FX-62 и FX-72.
Стоимость процессоров AMD Athlon 64 X2 5400+ и 5600+ составляет $485 и $505 соответственно. Естественно, данные цены действительны при оптовом заказе партией от 1000 штук.
Если же говорить о системной логике, то, согласно имеющей информации, компания официально переименовала чипсеты Radeon Xpress 1600 и 3200 в 480X CrossFire и 580X CrossFire соответственно. Подобное решение не новость – в середине ноября уже сообщалось о планах AMD выпустить на рынок известные решения под новыми именами.
И напоследок – об интересных разработках, которые обещают сделать мир лучше. Одной из них является технология изготовления памяти PRAM (Phase-change Random Access Memory, или память с произвольным доступом на основе фазовых превращений), которая, если верить заявлениям компании, имеет большие шансы вытеснить флэш-память.
Продолжая тему накопителей, было бы преступлением не рассказать о том, что на дисках стандартного диаметра (12 см), по мнению ученых из Университета Центральной Флориды, можно хранить невероятно большие объёмы информации. Сперва можно подумать, что изобретение американцев представляет собой очередную менее дорогую альтернативу форматам Blu-ray и HD DVD. В действительности же это совсем не так: новая технология позволяет записывать в сотни раз больше данных, а сами носители стоят на порядки дороже, так что об альтернативности не может быть и речи.
Своё открытие исследователи назвали технологией трёхмерного многоуровневого хранения данных. Благодаря использованию двух лазеров с разной длиной волны, информация записывается с очень высокой степенью плотности, что и позволяет фиксировать максимум информации. Но почему же разработка американских ученых выглядит как сенсация, ведь многоуровневые технологии использовались и раньше?
Дело в том, что мультиуровневые диски, которые существовали до сих пор, грешили своего рода «замыканиями»: в процессе чтения или записи один слой вдруг начинал пересекаться с другим, в результате чего лазерный луч не мог отличить один от другого. Всё это вело к разрушению хранящихся данных.
Группе учёных из Флориды под руководством профессора Кевина Белфилда (Kevin Belfield) удалось решить эту проблему, благодаря использованию двух лазеров с разной длиной волны (как следствие, лучи лазеров имеют разный цвет). Каждый из них настроен на строго определённый слой, из-за чего они мирно сосуществуют на одном и том же диске, позволяя записывать грандиозные объёмы информации на мизерном участке носителя.
Примерно так обстоят дела в целом. Пожелаем всем компаниям и ученым удачи в их великих деяниях, вне всякого сомнения, несущих пользу человечеству, а заодно поздравим их с Новым годом, потому что следующий аналитический выпуск появится лишь через месяц.