Самые интересные события 2018 года
Как весь мир сходил с ума последние 12 месяцевБлокировка Telegram
В этом году мы стали участниками потрясающей интерактивной клоунады на всю страну. По делу ещё прошлого года Роскомнадзор попытался заблокировать мессенджер Telegram, чем, конечно, подпортил “бизнес” многим владельцам популярных телеграм-каналов, но в целом скорее сделал мессенджер ещё более известным.
Самое интересное, что с первых же дней блокировки сам мессенджер отлично работал, ещё до популяризации различных прокси (а уж с ними - и подавно). Возникла забавная ситуация, когда “заблокированный” Telegram продолжал работать, зато пострадали пользователи онлайн-сервисов PlayStation и Nintendo, были многочисленные сбои в работе Google (и YouTube в частности), в общем, проще сказать, кого эта ситуация не коснулась. А всё потому, что РКН гонялся за IP-адресами мессенджера (используя самый грубый и уже давно неэффективный способ блокировки), а тот, как мы видим, весьма успешно прятался. После того, как забаннеными оказались почти 20 миллионов IP-адресов, меры были признаны неэффективными и РКН пошёл на попятную.
Биткоин раздулся и сдулся
Те, кто называл криптовалюты пузырём, похоже, всё-таки были правы. Своего исторического максимума биткоин, самая обсуждаемая в мире криптовалюта, достиг в середине декабря прошлого года - тогда цена за одну единицу превысила 18 тысяч долларов. За год курс упал почти в 5 раз - сегодня биткоин стоит менее 4 тысяч долларов. По правде говоря, это всё ещё много (на момент написания статьи 1 биткоин равен 254 600 рублям), однако майнеры по всему миру слегка приуныли. Даже несмотря на то, что среди “рядовых” майнеров биткоин - далеко не самая популярная криптовалюта.
В любом случае, серьёзные деньги майнинг принёс пока только тем, кто обслуживал чьи-то чужие фермы и перепродавал “железо” для майнинга.
Перезапуск старых консолей
После прошлогоднего успеха Nintendo в продаже уменьшенных копий своих старых консолей NES и SNES (более известных у нас как Денди и Супер Нинтендо), попытать счастья на этом рынке вызвались Atari, Sega и Sony. Впрочем, видимо почуяв провал, Atari и Sega решили повременить и перенесли запуск на 2019 год. Официальная причина - что-то там доработать, но мне кажется, они просто решили пропустить вперёд Sony. Примерно как доисторический мужчина пропускал вперёд женщину выходя из пещеры - вдруг там снаружи саблезубый тигр.
И Sony таки встретилась с этим тигром, имя которому - “никогда ничего не бывает вот так просто”. Консоли Nintendo были успешны по некоторым причинам: во-первых, действительно хитовая библиотека игр, во-вторых - высокое качество при сохранении ретро-стилистики (крайне низкий инпут-лаг, ниже, чем на большинстве эмуляторов, чёткая картинка, но с поддержкой отключаемого эффекта старых телевизоров), в-третьих - большой потенциал для взлома и закачки не только своих игр, но и эмуляторов других консолей (той же PlayStation 1). Да-да, конечно, Nintendo открыла хакерам дверь не официально, но, скажем так, она сделала всё, чтобы взлому не мешать.
Консоль же от Sony провалилась минимум по двум первым пунктам. Странный набор игр, мало общего имеющий со списком лучших, и кривая эмуляция. Посмотрим, какой теперь извлекут урок Atari и Sega.
Провал Nvidia, Blizzard и Bethesda
Всё когда-то бывает в первый раз. Если EA уже давно стала “мальчиком для битья” и ничего хорошего от компании уже не ждут (надежда, впрочем, умирает последней), то перечисленные выше компании (ну, может, кроме Nvidia) побывали в роли мишеней на растерзание, считай, впервые.
Bethesda выпустила сырую и недоработанную Fallout 76, которая стала практически неиграбельна на консолях, но даже на достаточно мощных ПК различные сетевые проблемы постоянно портят впечатление.
Blizzard серьёзно разозлила своих поклонников презентацией мобильной версии Diablo Immortal, которая сама по себе, может, получится и неплохой (для мобильной игры), но пафосу нагнали столько, будто сейчас покажут новую Diablo 4, про которую до сих пор нет никакой информации. С чего вдруг в Blizzard решили что фанаты Diablo, большинство из которых - ПК-игроки - внезапно обрадуются выходу “мобильной гриндилки”? То есть, повторю, провал здесь, в первую очередь, именно в том, как всё было обставлено и презентовано, а не в игре, которая ещё даже не вышла.
Но круче всех выступила NVIDIA. Пользователям представили видеокарты семейства RTX по баснословным ценам, которые, как впоследствии оказалось, не только плохо тянут новую функцию, ради которой их создавали, но ещё и быстро выходят из строя. Сама технология трассировки лучей обещана буквально в паре игр, на момент старта продаж видеокарт она ещё нигде не работала, а когда заработала - выяснилось, что её включение приводит к значительному падению FPS. Но даже без RTX новые видеокарты с ценой выше тысячи долларов за штуку ломались у пользователей, и всё это уже ударило NVIDIA по карману.
Сплошные моноброви
После выхода iPhone X в прошлом году компаниям-конкурентам Apple понадобилось некоторое время, чтобы подготовить свои копии. И вот в 2018 году прилавки магазинов заполонили смартфоны с “монобровями”. Они как бы кричат: “Эй, я похож на iPhone X! Я такой же нелепый и у меня, кстати, тоже нет разъёма для наушников! Возьми меня - ведь, я чуть дешевле!”.
Некоторые производители, причём, оказалась наиболее рьяными последователями Apple и сделали две “брови” вместо одной. Правда, у Google это получилось случайно, как неполадка, а ZTE запланировала двухбровный смартфон вполне намеренно. С нетерпением ждём смартфон с четырьмя бровями - “чисто поржать”.
Почти любой “китаец” теперь снимает не хуже айфона
Кстати, об айфонах. В 2018 году произошло ещё одно поразительное изменение - больше всего вся околосмартфонная тусовка обсуждала камеры Huawei/Honor, Xiaomi, OnePlus и даже Google гораздо больше, чем камеры любого iPhone. Самое интересное здесь то, что большая часть обсуждаемых смартфонов стоит раза в два-три дешевле, чем топовый айфон.
Samsung в этом месте должна бы напрячься. Пока они воевали с Apple, достигнув в итоге схожей цены, на смену подоспело целое поколение китайцев, которые дешевле, но местами даже лучше.
Геймерские смартфоны
Ещё один бум 2018 года - “геймерские” смартфоны. Asus, Razer, даже ZTE и Xiaomi зачем-то полезли в эту область. На крупных презентациях представители компании важно расхаживая по сцене с пафосом перечисляют характеристики, но никто так и не додумался объяснить - а во что на этих смартфонах, собственно, играть? В PUBG? Нет, спасибо.
Возможно, на создание “геймерских смартфонов” компании вдохновил успех гибридной консоли Nintendo Switch, построенной на мобильном железе - Nvidia Tegra. Но у Switch есть не только активное охлаждение и специально пониженная тактовая частота процессора, дабы исключить тротлинг (пропуск тактов из-за нагрева), но и отличная библиотека игр - как эксклюзивных, так и портированных. Например, “игра 2017 года” Legend Of Zelda: Breath Of The Wild.
Но, как водится, среди не игровых компаний об играх думать не принято. Вот вам крутейший смартфон на крутейшем железе за кучу денег - сидите, играйте на нём в Temple Run 2.
Восьмиядерные процессоры Intel - уже в продаже
Процессоры Intel Core серии 9xxx с разблокированным множителем наконец поступили в продажу в октябре - и их буквально сметают с полок, несмотря на высокую цену. Два процессора из трёх — i7-9700K и i9-9900K имеют аж по восемь ядер, что вкупе с технологией Hyper Threading даёт 16 потоков (16 виртуальных ядер). Помимо невероятной производительности и неслабого потенциала для разгона, процессоры лишены уязвимостей Specter и Meltdown и обеспечивают лучшую теплопроводность, чем более ранние модели CPU.
США против Китая
В 2018 году США показали и доказали, “кто в доме хозяин”. Попутно обвиняя Россию в недопустимости вмешательства в жизнь других стран, правительство США наложили торговые санкции на ZTE (запретили “своим” Qualcomm и Intel продавать китайцам комплектующие, а также использовать сервисы Google в смартфонах ZTE, ну и главное - американские компании не могли закупать любую продукцию ZTE). Потом немного сняли. Потом сняли совсем, когда ZTE пообещали простимулировать экономику США в размере миллиарда долларов и сменить руководство (а если не сменят - то ещё 400 миллионов долларов уйдут в казну США).
Но интереснее всего, буквально на днях - арест в Канаде (канадскими властями) финансового директора Huawei за нарушение этой компанией торговых санкций США против Ирана. Вдумайтесь, да?
Впрочем, пока ZTE выполняет все условия американской стороны, Huawei потихоньку готовит бунт. Мы уже знаем, что компания научилась производить свои собственные процессоры (Kirin), и весьма неплохого качества. Также они разрабатывают и свою мобильную операционную систему. Поможет ли это китайцам? Далеко не факт. Посмотрим, что будет в 2019 году.