Новое российское исследование уточнило, чем вредна для организма жирная пища
Холестерин оказался ещё вреднее, чем вы раньше предполагалиЛюбите ли вы вкусно поесть? Наивный вопрос, ведь ответ на него очевиден — конечно, любите. Но следите ли вы за тем, чтобы эта пища приносила больше пользы, чем вреда? Тут ответ уже не настолько простой.
Холестерин — неоднозначное вещество, крайне важное для метаболизма человека, но при этом сразу вызывающее настороженность, а то и откровенную панику одним своим упоминанием.
Это, разумеется, неспроста — нам ведь десятки лет вбивали в голову то, что повышение холестерина вредно для здоровья, что за ним нужно тщательно следить, или будет хуже, и так далее, и так далее. Самые ушлые, разумеется, после таких слов предлагали свои чудодейственные препараты, от которых все точно исправится.
Но что, если не слепо верить рекламе, а разобраться, что же из себя представляет холестерин, может ли он навредить человеку, и если может — то как?
Эти вопросы заинтересовали не только вас, но и наших учёных из Российской академии наук.
Оговоримся сразу: опровержения слов о том, что холестерин вреден, и тем более слов о его безобидности не будет, потому что проведённое исследование прямо говорит об обратном.
Но вместо того, чтобы просто кидаться громкими лозунгами, мы расскажем вам с научной точки зрения: что такое вообще холестерин, какой именно вред он может принести, а также что именно приводит к таким вот негативным последствиям. Мы вас заинтриговали? Сейчас всё расскажем!
Что такое холестерин и с чем его едят
Для начала разберемся с тем, что это вообще такое.
Холестерин — это особый спирт, который содержится в организме человека и многих других животных. Его основное назначение — обеспечение устойчивости мембран клеток человеческого организма, то есть упрочнение их внешней оболочки. Основными продуктами питания, из которых человек получает это важное вещество, являются мясо и куриные яйца.
Помимо этого, холестерин играет большую роль в обеспечении нормального гормонального фона человека (с его помощью синтезируются кортизол, а также половые гормоны эстроген и тестостерон), а также в выработке витамина D и желчи.
Очень полезное вещество, не правда ли? А если так, то почему врачи который десяток лет трубят о том, что его переизбыток вреден? Все дело в его концентрации внутри организма.
С любым веществом, которое участвует в работе организма, очень важна мера, и холестерин не исключение. Переизбыток этого вещества приводит к тому, что оно скапливается в сосудах, из-за чего возникает атеросклероз, что влечёт за собой ряд тяжелых заболеваний. В группе особого риска — сердечно-сосудистая система человека, так как это прямо угрожает его жизни.
Именно поэтому врачи из РАН решили глубже изучить вопрос сердечных рисков при повышенном холестерине.
Что исследовали ученые?
Ученые решили посмотреть, насколько тесно связан высокий уровень холестерина и риск осложнения сердечно-сосудистых заболеваний (вплоть до летального исхода для пациентов).
Всего в группу испытуемых было отобрано 687 человек возрастом от 45 до 69 лет с сахарным диабетом II типа.
Что с ними делали?
Сначала, в период с 2003 по 2005 год их здоровье досконально обследовали при помощи стандартных методов врачебной диагностики: проверяли, в норме ли у них холестерин
Затем начался второй, гораздо более продолжительный этап длиной аж в 13 лет — врачи отпустили испытуемых по домам и стали пристально наблюдать за тем, как меняется их история болезни, самочувствие и другие важные показатели. Также фиксировали, кто из испытуемых пережил весь срок наблюдения, а кто умер из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие результаты получили учёные?
Ученые выяснили, что более чем у половины испытуемых диабетиков уровень холестерина был стабильно выше нормы — всего таких «счастливчиков» набралось аж 60 процентов.
Также им удалось составить корреляцию между повышением уровня холестерина и увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, более высокое содержание его в пище на 1000 килокалорий увеличило риск осложнений на 56 процентов.
Немаловажно и то, что врачи ещё и обнаружили продукты, которые в большей степени влияют на такой исход. Например, они вычислили, что потребление мяса почти не влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но зато куриные яйца повышают этот риск аж на 52 процента.
Общий вывод, сделанный врачами в ходе анализа, — пациентам из групп риска, таким как диабетики, необходим более строгий контроль за питанием и образом жизни, чтобы уменьшить угрозу ранней смерти из-за осложнений на сосудах. Особое внимание, помимо питания, необходимо уделять и социальной жизни пациентов, ведь это также влияет на рацион и их здоровье.
Какую пользу несет это исследование?
То, что можно сказать уже сейчас — у врачей появились конкретные данные, которые помогут им спасти жизни диабетиков, так как правильный контроль за питанием, режимом и образом жизни способен значительно её продлить.
Не менее важно и то, что врачам удалось собрать информацию о том, как и при каких обстоятельствах холестерин может формировать сердечно-сосудистые заболевания. В свою очередь это позволит предотвращать их не только у диабетиков, но также и у людей, которые не страдают этим недугом.
Полезно и то, что врачи узнали об угрозе, которая исходит от чрезмерного потребления куриных яиц. Теперь люди смогут более осознанно подходить к своему рациону, что также повысит качество их жизни.
Если же говорить про совсем далекие перспективы, то исследование способно помочь ещё дальше продвинуться в решении самой проблемы возникновения сердечных заболеваний и даже диабета, что вполне тянет на прорыв в современной медицине. После такого триумфа науки миллионы пациентов получат шанс на более здоровую, долгую и счастливую жизнь — это ли не здорово?