В чём отечественные процессоры «Эльбрус» превосходят знаменитые Intel и AMD
/imgs/2022/02/07/17/5222335/1ee298663eb9bc371b40b9dcde33b1f6345fcc95.jpg)
Процессоры «Эльбрус», отмечает автор, разрабатываются компанией МЦСТ (Московский Центр Спарк Технологий). При этом в интернете часто оценивают этот процессор лишь с точки зрения производительности. Однако есть у него другие достоинства. Более того, создавались подобные процессоры вовсе не для игр. Предназначены они для использования в оборонном и государственном секторе.
Если отталкиваться от основного требования, которому должны соответствовать процессоры, применяемые в государственном и оборонном секторе, то «Эльбрус» в этом плане превосходит AMD и Intel. Таким требованием является информационная безопасность.
У процессоров Intel и AMD есть проблемы с безопасностью. Так, производители могут встраивать туда различные инструменты («закладки»), при помощи которых злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальной информации либо к дистанционному управлению компьютером. Помимо этого, процессоры отличаются и наличием большого количества различных аппаратных уязвимостей.
/imgs/2022/02/07/17/5222336/82f97f537726a9f02bbdb2a21e0fb82b2cbba6b7.jpg)
Что же касается процессоров «Эльбрус», то вероятность внесения туда названных «закладок» очень мала. Производятся эти процессоры компанией TSMC, однако ей недоступна вся документация на процессор - только на фотошаблон. Также в отечественных процессорах есть особая технология «безопасных вычислений», которая выявляет ошибки, которые могут быть использованы как уязвимости.
Безопасность обеспечивается и благодаря операционной системе «Альт 8СП», архитектуре E2K. Последняя отличается от остальных тем, что распараллеливание потоков происходит в ней при помощи программного компилятора, который осуществляет это эффективнее остальных аппаратных компиляторов.
Поэтому, подчёркивает автор, российские процессоры вполне могут стать надёжным решением с точки зрения безопасности данных. Выбор же между AMD, Intel и «Эльбрусом» должен делаться в зависимости от главной потребности пользователя: производительности или безопасности.