Горсть миндаля оказалась средством для укрепления здоровья кишечника
Бутират, или масляную кислоту производят бактерии кишечника. Предыдущие исследования показывали, что употребление определённых видов пищи может влиять на типы бактерий в нашем кишечнике и на их жизнедеятельность.
В новом исследовании учёные набрали группу из 87 взрослых. Каждый из них ел меньше рекомендуемого количества пищевых волокон и привычно перекусывал нездоровой пищей, такой как печенье или чипсы. Исследователи разделили участников на три группы: одна начала есть 56 граммов цельного миндаля в день вместо других, менее полезных закусок. Другая группа ела 56 граммов молотого миндаля в день, а третья — кексы с соответствующей калорийностью. Весь эксперимент длился четыре недели.
Конечно же, содержание бутирата было значительно выше среди участников, которые ели как цельный, так и молотый миндаль. Кроме того, те, кто ел цельный миндаль, сообщали о дополнительных 1,5 дефекациях в неделю по сравнению с другими группами. Таким образом, миндаль может быть полезен тем, кто страдает от запоров.