Фитнес и здоровье2 мин.

Почему учёные всё ещё не могут придумать эффективную вакцину против ковида

И ускорить завершение пандемии
Вакцины, которые на данный момент используют в США, не способны на долгое время обеспечить защиту от заражения коронавирусом тех, кто получил все дозы. По этой причине Штаты и другие страны рекомендовали некоторым людям ставить вторую прививку. Но сейчас становится ясно, что и эта прививка не способна сформировать надёжный иммунитет надолго. Почему так происходит - об этом в статье.

В настоящее время учёные всё больше понимают, что вторая прививка от коронавируса вовсе не может обеспечить защиту от ковида на долгое время. Причём касается это именно тех, кто прошёл полный курс вакцинации. Почему же ревакцинация не помогает?

По словам иммунологов из Университета Южной Каролины (США), важно сначала понять, почему мРНК-вакцины хорошо предотвращают развитие тяжёлых форм ковида, но неэффективны при защите от прорывных инфекций (то есть когда полностью вакцинированный человек заражается COVID-19).

Коронавирус уникален тем, что большинство людей болеют им в лёгкой или умеренно тяжёлой форме. Лишь малый процент пациентов переносит инфекцию тяжело.

Когда организм человека сталкивается с SARS-CoV-2 или вакциной, в иммунной системе начинают действовать две разновидности клеток: В-клетки и Т-клетки. После того как эти клетки вызывают первоначальный иммунный ответ, они становятся клетками памяти. Именно благодаря им организм может быть защищён от болезней даже на несколько десятилетий.

Даже после третьей дозы вакцины у людей, как выяснилось, защита от заражения коронавирусом длилась меньше четырёх-шести месяцев. Поэтому CDC одобрило уже четвёртую дозу, или вторую бустерную, для людей 50+ и тех, чей иммунитет ослаблен. Однако недавно проведённое в Израиле исследование показало, что на самом деле вторая бустерная доза не укрепляла иммунитет, а просто восстанавливала ослабевающий иммунный ответ. Также по сравнению с предыдущими дозами она защищала от COVID-19 не особо эффективно.

Некоторые эксперты утверждают, что из-за частого или постоянного воздействия на организм чужеродных молекул может возникнуть истощение иммунной системы. Подобное бывает при раке и ВИЧ-инфекции. Из-за этого Т-клетки уже не способны качественно выполнять свою работу. Исследования показывают, что подобное истощение встречается при тяжёлых случаях COVID-19. Однако ещё неясно, могут ли повторные вакцины вызвать такое истощение иммунитета.

Ещё одна причина неэффективности мРНК-вакцины в борьбе с заражением коронавирусом может заключаться в адъювантах. Это особые соединения, которые способны активировать врождённый иммунитет, или клетки макрофаги. Благодаря последним возникает более сильный ответ антител на вирус.

В мРНК-вакцинах, которые применяют в США, используются липидные наночастицы. Однако эти вещества также способны действовать как адъюванты. При этом ещё нужно выяснить, как конкретно липиды влияют на иммунный ответ и связаны ли они с неэффективностью существующих вакцин в предотвращении заражения.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:The Conversation