Фитнес и здоровье1 мин.

В лёгких обнаружили новые рецепторы вкуса

Обычно находятся эти рецепторы на языке
Недавнее исследование группы учёных показало, что в лёгких есть особые белки - рецепторы горького вкуса. Это позволит создать новые методы лечения пациентов с заболеваниями дыхательных путей. Подробнее - в статье.

Эксперты из Университета Англии Раскин (Великобритания) совместно с учёными из Университета Брауна (США) и Медицинского центра по делам ветеранов Провиденса в Род-Айленде (США) обнаружили, что рецепторы вкуса T2R, присутствуют не только на языке, но и на стенках сосудов лёгких. Все полученные исследователями данные были опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.

В ходе проведения исследования выяснилось, что при стимуляции рецепторов горького вкуса (T2R) в лёгких под защитой оказывается внутренняя оболочка кровеносных сосудов - эндотелий. То есть эти рецепторы могут регулировать работу кровеносных сосудов и приостанавливать просачивание жидкости из сосудов в лёгкие.

Это открытие особенно поможет пациентам, страдающим острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). При таком состоянии требуется искусственная вентиляция лёгких. Также при подобном синдроме жидкости и белки легко попадают из сосудов в лёгкие, из-за чего образуется отёк - «вода в лёгких».

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:Medical Xpress