Наука и технологии1 мин.

Биолог рассказала о необычном свойстве горьких огурцов

Призвала обратить внимание на «попки»
Биолог-генетик Ирина Мальцева рассказала журналистам, какие процессы в организме человека могут запускать вещества, содержащиеся в горьких частях огурца.

Сначала биолог пояснила, что клетки органов и тканей человека время от времени должны обновляться. Процесс избавления от дефектных клеток называется аутофагией (дословно «самопоедание»). «Когда погибают старые нежизнеспособные клетки, организм из стволовых клеток строит новые структуры, омолаживая себя», — объяснила специалист.

По словам Мальцевой, обновление организма можно ускорить с помощью некоторых продуктов. Это, например, огурцы. В их тканях вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Из-за них пристеблевые части огурца кажутся горькими. Как утверждает биолог, такие вещества могут подавать клеткам сигналы, чтобы начиналась аутофагия.

Такими же свойствами обладают ягоды физалиса, куркума и хорошие сорта сои. Также следует избегать стресса, заявила биолог.

Стоит отметить, что в других источниках учёные не спешат заявлять о пользе кукурбитацинов.

Теги: