Как запахи помогают животным лучше «видеть» мир
Как отмечают авторы статьи, на Земле большинство животных общаются между собой, используя обоняние. Причём развито оно у них особым образом.
Для того чтобы лучше понимать, откуда именно исходит запах, животные развили активное сенсорное поведение. Оно позволяет им быстрее обнаруживать и находить в окружающей среде разные запахи. Заключается оно в чередовании действий различного типа: например, собаки - поисковые действия и целенаправленные движения.
Кроме этого, животные двигают усиками, носом, чтобы лучше взаимодействовать с молекулами запаха. И как только животные понимают, что объект, от которого исходит запах, близко, они начинают уже визуальный поиск.
Учёные-нейробиологи предполагают, что в процессе обработки информации о запахах в мозге представления об этих запахах изменяются. Причём таким образом, чтобы можно было извлечь из всех данных те, которые полезны для выживания. Например, это информация о том, является ли предмет потенциальной пищей, от кого исходит запах: от хищника, конкурента и т.п.
После этого информация о запахе подталкивает животное как к инстинктивному, так и к приобретённому поведению. К примеру если запах сигнализирует об опасности, то животное убежит или замрёт на месте.
Помимо этого, животные способны связывать информацию о запахе с внутренними сигналами (голод) и с внешними (направление ветра).