Картофель оказался полезен для тренировок
Предыдущие исследования показали, что углеводные гели действительно повышают эффективность тренировок. Учёные решили изучить альтернативу данным коммерческим продуктам. Они выбрали в качестве альтернативы сладким гелям картофельное пюре.
Исследователи набрали 12 добровольцев-велосипедистов, которые проезжали в среднем около 267 километров в неделю. Участников случайным образом распределили по трём группам. Одной во время эксперимента давали только воду, другой — углеводный гель, а третьей — картофель (так чтобы количество углеводов, полученных из него, было эквивалентно тому, что можно потребить из геля).
Во время тренировок исследователи измеряли уровень глюкозы в крови участников, температуру тела и другие показатели. Оказалось, что различий в показателях у испытуемых из второй группы и из третьей не было. По сравнению с людьми из первой группы они показывали лучшие результаты.
Однако один минус всё-таки нашёлся. Те спортсмены, которые ели картофель, чаще испытывали дискомфорт в желудке и кишечнике.