Наука и технологии1 мин.

Насколько вкусна еда и как мозг это контролирует

Исследование на мышах

© Ferra.ru / Kandinsky 2.1

Исследователи добились успехов в понимании того, как мозг регулирует пищевое поведение у мышей. Так, гормон грелин играет решающую роль в активации специфических нервных клеток в миндалине - области мозга, связанной с эмоциями. Взаимодействие между грелином и этими специализированными нейронами способствует потреблению пищи, передавая голод и приятные ощущения, связанные с приемом пищи.

Ранее миндалину изучали в основном в связи с такими эмоциями, как страх и вознаграждение, а регулирование питания относили к другим областям мозга. Анализируя отдельные клетки в центральной миндалине, исследователи обнаружили девять различных кластеров клеток, некоторые из которых способствуют аппетиту, а другие подавляют его. Эти кластеры регулируют свою активность в зависимости от того, кормят ли мышей или они голодают.

Исследование также показало, что грелин действует на подмножество клеток, отмеченных присутствием белка Htr2a в центральной миндалине. Когда мыши голодны, грелин активирует эти клетки, повышая привлекательность пищи и увеличивая вероятность приема пищи. Гормон не только подготавливает мозг к приему пищи, но и усиливает активность в цепях мозга, связанных с вознаграждением.

Дальнейшие исследования позволят выяснить, каким образом конкретные популяции нейронов участвуют в работе мозговых цепей, контролирующих питание.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник:Max-Planck-Gesellschaft