Наука и технологии1 мин.
Ученые измерили электрический заряд в кофе, чтобы сделать его вкуснее
Приятного кофепития
Ученые изучили кофейный лайфхак. Совместная работа вулканолога и эксперта по кофе привела к новаторскому исследованию, опубликованному в журнале Matter и раскрывающему рецепт идеальной чашки эспрессо.
В ходе исследования было обнаружено, что добавление одной капли воды в кофейные зерна перед помолом значительно снижает статический электрический заряд, сводя к минимуму комкование при варке. Этот малоизвестный метод, широко используемый опытными бариста, впервые получил научное обоснование. Снижение заряда не только приводит к уменьшению отходов, но и обеспечивает постоянный поток воды, необходимый для получения восхитительного вкуса эспрессо.
Дуэт, стоящий за этим открытием, Кристофер Хендон и его союзник Джошуа Мендес Харпер, провели параллели между трибоэлектрическими эффектами при помоле кофе и взрывными извержениями вулканов.
Источник:Ars Technica