Витамин D оказался неспособен защитить от простуды
Исследователи обнаружили, что приём витамина D или масла печени трески не оказывает заметного влияния на риск заражения COVID или любой другой инфекцией дыхательных путей. В первом испытании приняли участие 6200 человек в возрасте старше 16 лет, которые изначально не принимали добавки с витамином D. Затем половина из них сдала анализ на витамин D и 86% обнаружили, что у них дефицит. Эти участники начали получать либо 3200 МЕ/день, либо 800 МЕ/день добавок витамина D в течение шести месяцев, а остальная часть группы не принимала никаких добавок.
После полугода наблюдения авторы исследования обнаружили, что ни одна из дозировок витамина D не оказала никакого влияния на вероятность заболеть простудой. Аналогичные результаты показало и исследование с рыбьим жиром.