Диетолог предупредил россиян о повышенном риске рака из-за колбас
Лемешко уточнила, что в России наиболее распространен колоректальный рак, поражающий толстую и прямую кишку. Для профилактики этих заболеваний она предложила изменить рацион питания: снизить потребление сахара и переработанного мяса, увеличить потребление клетчатки, белка и полезных жиров.
Лемешко подчеркнула, что эта информация не означает, что люди должны перейти только на куриную грудку и салат. Однако она советует ограничить потребление колбасных изделий и переработанного мяса до 500 г в неделю и не более 50 г в день. По ее мнению, выход за эти пределы повышает риск развития колоректального рака. Для профилактики рака толстой кишки Лемешко рекомендует ежедневно потреблять от 40 до 50-55 г клетчатки, которую можно получить из 600-800 г богатых водой овощей, фруктов, ягод и зелени в сыром или приготовленном виде.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.