Наука и технологии

Взлеты и падения IT индустрии с 14 по 20 апреля.

Слухи об объединении с Microsoft пошли Yahoo на пользу ∙ Intel сообщила результаты квартала. Всё могло быть хуже? ∙ Сотрудники Misrosoft ищут информацию с помощью Google ∙ Cisco готовится к многомиллиардным инвестициям ∙ Как получать прибыль во время кризиса? Учитесь у Apple и Google!

Позапрошлая неделя закончилась слухами о переговорах глав Microsoft и Yahoo. Неудивительно, что минувшая началась с этой же темы. Аналитики быстренько подсчитали, что возможная сделка (Yahoo получает поиск от Microsoft, начинает показывать рекламу ее клиентов) могла бы принести Yahoo дополнительно порядка 2 миллиардов долларов в год – около 1.3 миллиарда экономии за счет аутсорсинга поиска, около 600-800 миллионов долларов дополнительных продаж рекламы. Акции Yahoo взлетели выше 14 долларов. Вот будет смешно, если Yahoo опять каким-то образом умудрится отказаться от этого (гипотетического) предложения.

1

Источник изображения

Вообще, конечно, деньги Yahoo отнюдь не помешали бы. Компания, спрогнозировавшая, что ее продажи в первом квартале упадут на 16% до 1.53 миллиардов долларов, собирается, по слухам, уволить несколько сотен сотрудников. Это стало бы третьим крупным сокращением персонала за последние 14 месяцев. Вдобавок, Yahoo, уже закрывшая ряд своих онлайн-проектов, ищет покупателя на сайт по поиску работы – HotJobs – который она купила в 2001 году за 436 миллионов долларов.

Тем временем, на неделе из Yahoo сбежали еще два вице-президента. Одни из ключевых – по продажам и по бизнесу и рынку. Возможно, решив не рисковать – мало ли кого решит сократить Кэрол Бартц.

Впрочем, спокойных мест на линии фронта нет: Microsoft тоже заявляет, что ранее объявленные сокращения в 3,600 человек состоятся, поскольку ситуация не улучшается. Более того, тут еще и Минюст сыграет свою роль – они заявили судье на неделе, что хотят увеличить срок наблюдения за методами бизнеса Microsoft еще на полгода, до мая 2011. Речь идет о присмотре за тем, чтобы компания предоставляла внешним разработчикам различную документацию о том, как общаются между собой ее программы. Вроде бы, Microsoft должна закончить составление пакета необходимых руководств к концу года. Не смертельно, конечно, но неприятно.

Точно так же, как то, что, по некоторым данным, порядка половины сотрудников Microsoft используют для поиска в Интернете Google, а не Live Search. Неудивительно, что дела у Google идут неплохо – Microsoft организация большая, народу там много. В результате, Google умудрился в очередной раз превзойти прогнозы аналитиков, объявив за первый квартал продажи в 5.51 миллиард долларов (на 6% выше, чем год назад), а прибыль – в 1.42 миллиарда долларов (на 8.9% выше, чем год назад!)

По нынешним временам – буквально подвиг. Хотя, недовольные всегда найдутся, и уже слышны возмущенные голоса, что, мол, как же – рост объема продаж впервые с 2004 года составил меньше 10% за год. Действительно – непорядок какой. На дворе кризис, а они двузначного годового роста не показывают. Да еще и по сравнению с предыдущим кварталом продажи и вовсе упали (в первый раз за всю историю компании), на целых три процента – тогда они составляли 5.7 миллиарда долларов.

На самом деле, конечно, Google справляется отлично. Сработали все увольнения, все урезания расходов. Последние упали до 1.52 миллиарда, на 8 процентов по сравнению с предыдущим кварталом. Да - экономика на спаде, да – Google это все задевает, как и всех прочих, да – Ерик Шмидт, CEO Google, отказывается давать прогнозы на будущее. 

2

Источник изображения

Тем не менее, с такой прибыльностью и почти 18 миллиардами долларов кэша, компания выглядит абсолютно кризисоустойчивой. Вот и рынок отреагировал на объявление результатов крайне позитивно – акции компании буквально взлетели.

А вот акции Intel после ее объявления результатов квартала несколько упали. Хотя, казалось бы, ее результаты тоже превысили прогнозы аналитиков. Просто тут аналитики ждали совсем худшего, а оказалось просто плохо. Прибыль в первом квартале составила всего лишь 647 миллионов долларов. Это в два с лишним раза хуже, чем год назад у самой Intel (1.44 миллиарда) или у Google сейчас. Выручка, разумеется, тоже упала, хотя и не так сильно – с 9.7 миллиарда год назад до 7.1 миллиарда сейчас.

Пол Отеллини, шеф Intel, пытаясь подсластить пилюлю, прокомментировал результаты квартала в том ключе, что, мол, «Продажи PC достигли дна, и с февраля уже следуют более привычному сезонному шаблону». И вообще, ну что такое падение прибыли в 55 процентов, когда в четвером квартале 2008 она вообще падала на 89 по сравнению с четвертым кварталом 2007 года. Мол, опять же – дно пройдено, мы оттолкнулись.

Смущают два момента – Пол как-то так осторожно обошел тему серверного рынка, упомянув лишь о некоем улучшении ситуации на рынке PC. И второе – на 27 процентов по сравнению с четвертым кварталом упали продажи продуктов из линейки Atom. Хотя, по всей логике, вот уж кому-кому сейчас продаваться, так это им. Так что падение акций – это не только реакция на результаты первого квартала, но и неуверенность инвесторов в результатах второго. 

Интересно будет взглянуть на результаты квартала Apple, которые она объявит во вторник, 22-го апреля. Скорее всего, все будет ближе к результатам Intel – плохо, но могло бы быть и хуже. Почему могло бы быть хуже? Ну, во-первых, судя по некоторым исследованиям, новые продукты Apple отличаются на редкость хорошей маржой. Тот же новый iPod Shuffle, чья себестоимость, по прикидкам iSuppli, составляет порядка $21.77, при розничной цене в $79. Умножьте эту разницу на 21 миллион проданных Shuffle в этом году (прогноз аналитиков), и мы получим 1.2 миллиарда долларов прибыли. Только на этом малюсеньком кусочке пластика и флэш-памяти.

p_3

Источник изображения

Во-вторых, предполагается, что продажи iPhone, по крайней мере – американские (про российские лучше умолчим), может, и падают, но, все же, не так сильно, как могли бы. В-третьих, как стало известно на неделе, Apple сделала большой заказ на флэш-память для своих iPod’ов.

А почему – плохо? Ну, хотя бы судя по результатам первого квартала, объявленным на неделе Nokia. Они совпали с прогнозами аналитиков, предполагавшими, что все будет невесело. Объем продаж упал на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 12.7 до 9.3 миллиардов евро. Хуже всего обстоят дела с прибылью – та упала на 96 процентов, и составила всего лишь 55 миллионов евро.

Однако, надо отметить, что есть одно направление у Nokia, где объем продаж по сравнению с прошлым годом вырос аж на 79 процентов. Жаль, что в абсолютном выражении эта цифра составила всего лишь 197 миллионов евро. Речь идет о секторе услуг – мобильные карты, музыкальный онлайн-магазин, и прочее Ovi. Объем продаж в целом у компании во втором квартале ожидается на уровне первого. Nokia считает, что дальше будет лучше, а следовательно – дно пройдено. Такой вот умеренный оптимизм, как и у Intel.

Cisco тоже оптимизма не теряет: несмотря на то, что собирается, по слухам, сократить до 10% персонала и потерять в текущем квартале до 20% прибыли по сравнению с тем же периодом год назад. Компания объявила о планах по созданию в Южной Корее исследовательского центра стоимостью порядка 1.1 миллиарда долларов. Плюс, порядка 500 миллионов будет вложено в корейский телеком, еще около 400 миллионов – в корейские технологические стартапы. Итого – более 2 миллиардов долларов. Могут себе позволить.

Ну вот, осталось только разделаться с долгоиграющей сплетней про IBM и Sun. Эпопея развивается в предсказуемом русле. Достаточно привести заголовки минувшей недели. «Sun открыта к возобновлению переговоров с IBM» и «IBM больше не интересуется Sun». Интересно, у Cisco найдутся лишние миллиард-другой долларов?..

>> Обсудить на форуме <<