Эксперт объяснил, почему нельзя греть воду в микроволновке
Есть две основные причины/imgs/2025/04/09/10/6782444/e2235cac8d0a9558ee14831d6c41374d9754c9ba.jpg)
Если вы разогреваете пищу в микроволновке, то есть риск перегрева жидкости. Когда вода достигает 100 градусов Цельсия (при нормальном атмосферном давлении), она становится нестабильной и может превратиться в пар. Связано это с тем, что электромагнитное излучение СВЧ-печи нагревает молекулы воды неравномерно и напрямую. Если вы потом добавите в такую перегретую воду сахар или кофе, то она может закипеть и выплеснуться и кружки.
Визуально понять, что жидкость уже нагрета, если она стоит в микроволновке, тоже нельзя. Это повышает риск появления ожогов.
Нагревание воды в микроволновке влияет и на её вкус. При этом происходит разогрев неравномерно, поэтому растворимый кофе в такой воде станет менее насыщенным, аромат чая в полной мере не раскроется.