Девять продуктов, которые улучшат вашу память
Старайтесь их есть чащеДиетолог Ян Марбер подчёркивает, что вовсе не обязательно есть сразу несколько видов продуктов, полезных для мозга. Организму может вполне хватить и различных овощей и фруктов, так как питательных веществ в них содержится много.
Лучшим продуктом, стимулирующим работу мозга, считается чай. Но есть ещё девять вариантов.
-
Брюссельская капуста. Их полезных веществ в ней содержатся витамин К, сульфорафан, флавоноиды (кверцетин, кемпферол). Однако в неделю рекомендуют учёные употреблять её не чаще, чем 1-2 раза.
-
Цветная капуста и брокколи. Данные продукты считаются прекрасными источниками сульфорафана и флавоноидов. Кроме того, в состав цветной капусты входит холин, который отвечает за основные функции мозга.
-
Ягоды тёмного цвета. Это черника, ежевика, чёрная смородина. В них много антоцианов, благодаря которым можно на 24 % снизить вероятность развития когнитивных нарушений.
-
Зелёные овощи. Имеется в виду листовая зелень. Она считается полезной для мозга за счёт правильного соотношения всех необходимых питательных веществ. Особенно много таких флавоноидов, как кемпферол, - в шпинате и брокколи.
-
Апельсины. Лучше их употреблять при этом не в виде сока. Тем не менее одно исследование показало, что мужчины, которые выпивали стакан апельсинового сока, имели лучшие показатели функций мозга.
-
Помидоры. Научно доказано, что они содержат много кверцетина и нарингенина. Данные вещества замедляют ухудшение когнитивных способностей у человека. А ещё в помидорах есть ликопин - антиоксидант, уменьшающий окислительный стресс, который вредит мозгу.
-
Какао. Приносит пользу этот напиток благодаря флаванолам.
-
Клубника. За счёт физетина, который входит в её состав, клубника может улучшить долговременную память.
-
Оливковое масло. Вещество изорамнетин, которого особенно много в этом масле, препятствует деградации мозга.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.