Опубликовано 28 ноября 2022, 21:47
2 мин.

Девять продуктов, которые улучшат вашу память

Старайтесь их есть чаще
В ходе недавнего исследования выяснилось, что укрепить здоровье мозга помогут два напитка. Это вино и чай. Но есть также другие продукты и напитки, которые обеспечивают такой же эффект.
Девять продуктов, которые улучшат вашу память

Диетолог Ян Марбер подчёркивает, что вовсе не обязательно есть сразу несколько видов продуктов, полезных для мозга. Организму может вполне хватить и различных овощей и фруктов, так как питательных веществ в них содержится много.

Лучшим продуктом, стимулирующим работу мозга, считается чай. Но есть ещё девять вариантов.

  1. Брюссельская капуста. Их полезных веществ в ней содержатся витамин К, сульфорафан, флавоноиды (кверцетин, кемпферол). Однако в неделю рекомендуют учёные употреблять её не чаще, чем 1-2 раза.

  2. Цветная капуста и брокколи. Данные продукты считаются прекрасными источниками сульфорафана и флавоноидов. Кроме того, в состав цветной капусты входит холин, который отвечает за основные функции мозга.

  3. Ягоды тёмного цвета. Это черника, ежевика, чёрная смородина. В них много антоцианов, благодаря которым можно на 24 % снизить вероятность развития когнитивных нарушений.

  4. Зелёные овощи. Имеется в виду листовая зелень. Она считается полезной для мозга за счёт правильного соотношения всех необходимых питательных веществ. Особенно много таких флавоноидов, как кемпферол, - в шпинате и брокколи.

Девять продуктов, которые улучшат вашу память
  1. Апельсины. Лучше их употреблять при этом не в виде сока. Тем не менее одно исследование показало, что мужчины, которые выпивали стакан апельсинового сока, имели лучшие показатели функций мозга.

  2. Помидоры. Научно доказано, что они содержат много кверцетина и нарингенина. Данные вещества замедляют ухудшение когнитивных способностей у человека. А ещё в помидорах есть ликопин - антиоксидант, уменьшающий окислительный стресс, который вредит мозгу.

  3. Какао. Приносит пользу этот напиток благодаря флаванолам.

  4. Клубника. За счёт физетина, который входит в её состав, клубника может улучшить долговременную память.

  5. Оливковое масло. Вещество изорамнетин, которого особенно много в этом масле, препятствует деградации мозга.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.