Большинство заправок для салатов — это смесь масла и воды. Другими словами, эмульсии. Но как именно они образуются? Считается, что вода и масло не смешиваются. Но как тогда из этих компонентов удаётся создать заправку для салата? Секрет заключается в добавлении к ним дополнительного ингредиента — эмульгатора (поверхностно-активного вещества). В качестве эмульгатора могут использоваться горчица и чеснок. Поэтому если вы хотите сделать заправку для салата из уксуса и масла — добавьте к ним достаточное количество чеснока и горчицы.Кроме того, магазинные заправки для салатов содержат эмульгирующие углеводы природного происхождения. Если говорить о майонезе, то он представляет собой эмульсию масла в воде, но основной эмульгатор здесь — яичный желток. В состав яичных желтков входят длинные молекулы фосфолипиды, которые могут взаимодействовать как с масляным слоем, так и с водой. Однако при нагревании майонез расслаивается.Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом._**