Эксперты рассказали, из чего состоят заправки для салата
И как их вообще получаютСчитается, что вода и масло не смешиваются. Но как тогда из этих компонентов удаётся создать заправку для салата? Секрет заключается в добавлении к ним дополнительного ингредиента — эмульгатора (поверхностно-активного вещества).
В качестве эмульгатора могут использоваться горчица и чеснок. Поэтому если вы хотите сделать заправку для салата из уксуса и масла — добавьте к ним достаточное количество чеснока и горчицы.
Кроме того, магазинные заправки для салатов содержат эмульгирующие углеводы природного происхождения.
Если говорить о майонезе, то он представляет собой эмульсию масла в воде, но основной эмульгатор здесь — яичный желток. В состав яичных желтков входят длинные молекулы фосфолипиды, которые могут взаимодействовать как с масляным слоем, так и с водой. Однако при нагревании майонез расслаивается.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.