Какие роботы сейчас используются в медицине
Есть несколько отраслей, где такие технологии очень популярныРоботы и роботизированные системы активно применяются в хирургии, терапии, диагностике, помощи пациентам и медицинскому персоналу. Сейчас без подобных технологий жизнь уже сложно представить.
Например, в хирургии роботы помогают на операциях, которые требуют минимального количества разрезов кожи. За счёт использования роботизированных систем типа Da Vinci (США) можно проводить очень сложные операции, так как робот обладает большим диапазоном движений.
В России тоже есть подобные комплексы. К примеру, это робот-хирург AST (Assisted Surgical Technologies). Он в отличие от зарубежных аналогов не нуждается в дорогих инструментах и специальном производственном оборудовании, имеет компактные габариты и может делать операции, связанные с брюшной полостью, гинекологией, урологией, нейро- и кардиохирургией, пластические операции.
Благодаря новым технологиям данные о здоровье при помощи специальных датчиков собирает уже система Google Fit. Эти датчики помещены в очки, одежду, обувь, браслеты и собирают информацию 24/7. После этого всё отправляется в базу данных Baseline.
Бывают и устройства, которые и собирают информацию, и ставят диагнозы. Пример - система IBM Watson. Она помогает распознать признаки любой болезни.
В России в Тамбовской области также создали робота-терапевта. Он по различным показателям здоровья способен оценить общее состояние организма пациента и дать рекомендации по питанию. При необходимости при помощи этого прибора можно даже оценить количество алкоголя в крови, слух, степень плоскостопия. Для этого устройство оснащается особым измерителем.
Благодаря Skinbot V стало возможным изучить кожу человека и поставить ему диагноз. При этом вся информация может загружаться как на смартфон, так и на любые другие устройства. Робот способен обнаружить меланому, псориаз и другие заболевания.
Отечественный комплекс RoboScan может проводить УЗИ без участия врача. А доступ к данным получает специалист, причём вне зависимости от его местонахождения и времени суток. Для этого используется стандартное программное обеспечение.
Применение роботам нашлось и в других медицинских областях. Например, в обучении персонала, дезинфекции, работе с электронными картами и т.п. Специалисты из Национального исследовательского университета ИТМО разработали наноробота из молекул ДНК. Его главная задача - поиск вирусов. Сейчас такие вирусы уже точно могут определять наличие вируса COVID-19 в организме.