Развенчание мифов: цвет света - не тот враг сна, о котором все думали
Проблема кроется в другом/imgs/2023/12/23/18/6286413/542f56f9e583baa0b6e58910f8c008fef3de82d5.png)
Команда исследователей подвергала добровольцев контролируемому воздействию голубоватого, желтоватого и белого света, направленного на определенные колбочки в сетчатке, при этом стимуляция светочувствительных ганглиозных клеток оставалась постоянной. В отличие от исследований на мышах, цветовая вариативность не сыграла существенной роли в изменении внутренних часов и режима сна у людей.
Исследование подчеркивает доминирующее влияние светочувствительных ганглиозных клеток на ритм сна и бодрствования, развенчивая миф о том, что цвет света является главным нарушителем сна. Результаты исследования подчеркивают важность учета воздействия на эти клетки при разработке световых решений, преуменьшая роль цвета в влиянии на качество сна.
Поскольку мы живем в эпоху цифровых технологий, заполненных экранами, исследование также ставит под сомнение необходимость ночных режимов смартфонов, предполагая, что эффективным может быть уменьшение доли коротковолнового света, а корректировка цвета является побочным продуктом, которого можно избежать.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.