Яблоки и ежевика оказались эффективными средствами для профилактики хрупкости костей у пожилых людей
Именно в этих продуктах много необходимого веществаСпециалисты наблюдали за 1701 пожилым человеком. Смысл работы заключался в том, какие продукты, кроме белковых, профилактируют развитие старческой астении, или «хрупкости». Это возрастное и обусловленное многими факторами качество костной ткани: плотность кости уменьшается, развивается ломкость, из-за чего при падении возрастет вероятность переломов, что ведёт к инвалидности, длительной госпитализации, а в некоторых случаях — к смерти.
В начале исследования ни у одного из участников не было синдрома старческой астении, но за период наблюдений «хрупкость» развилась у 13,2% участников.
Результаты показали, что не только белковая диета, но и регулярное употребление продуктов с подгруппой флавоноидов профилактирует старческую «хрупкость». Речь идёт о таком веществе, как кверцетин — флавонол, разновидность флавоноидов.
Кверцетином наиблолее богаты яблоки и ежевика. Причём вероятность старческой астении, при употреблении именно продуктов с кверцетином, снижалась на 20%.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.