Какая музыка помогает работать эффективнее
Объясняет пользователь «Хабра» @NickSenin/imgs/2024/05/21/09/6474395/27cd327d0482c8bad97e52b076bc400497af7121.jpg)
Для увеличения уровня продуктивности применять музыку пытались ещё в XX веке как в СССР, так и, например, в США. Вообще этот метод нельзя назвать универсальным - он хорош скорее как дополнительный, который лучше сочетать и с другими способами.
В 1908 году учёные Роберт Йеркс и Джон Додсон в ходе проведения экспериментов на мышах заметили одну закономерность. Те животные, чей уровень стимуляции нервной системы оказывался средним, проходили лабиринт лучше. Позднее выяснилось, что это же характерно и для людей. То есть наибольшая эффективность достигается при среднем уровне мотивации (или стимуляции). А поскольку музыка способна по-разному влиять на человеческий организм, то для достижения наибольшей продуктивности необходимо правильно её подбирать.
/imgs/2024/05/21/09/6474395/f38c98350398052c8ddcf463bf46d409b68fd9f3.jpg)
Здесь важно отметить, что рабочий процесс делится на несколько этапов. Это «Дорабочий этап», «Врабатывание», «Оптимальная работоспособность», «Компенсация», «Выход из работы/отдых». Для каждого из них необходим свой тип музыки. Для «Дорабочего» - либо то, что ассоциируется с работой, либо нейтральная композиция. При этом нужно дать понять организму, что включение этой мелодии - сигнал к началу работы: для этого всякий раз при необходимости работать нужно просто включать данную песню. После 10-15 повторений мозг должен усвоить значение этого сигнала. Что ещё очень важно: использовать выбранную композицию только для переключения на работу.
На втором этапе необходимо выбрать несколько композиций так, чтобы они шли от менее стимулирующей к более стимулирующей. Увеличить стимуляцию (или мотивацию) помогут такие параметры, как громкость, темп, «тяжесть», новизна. В плейлист по большей части должны входить знакомые песни, но еженедельно вы можете туда добавлять несколько новых треков.
Третий этап. Главное правила подбора музыки здесь - это «Чем однообразней работа, тем разнообразней музыка, и наоборот». При этом если деятельность у вас предполагает общение с людьми или же работу с текстами, то нужно выбирать композиции без слов вообще или на незнакомом вам языке. Объясняется этом тем, что при прослушивании музыки на русском и чтении текста на нём же мозг будет стараться одновременно обработать эти сигналы. И в итоге не получится ни то, ни другое. От новой музыки на этом этапе тоже необходимо отказаться.
Во время «Компенсации» нужно включать песни, в которых комбинируются темп, скорость, новизна, «тяжесть».
При «Выходе из работы» есть несколько вариантов треков, на которые стоит обратить внимание. Это композиции, связанные для вас с отдыхом; плейлист, где песни идут в порядке, обратном тому, что был на этапе «Врабатывания»; звуки природы.
Во время отдыха нужно обратиться к любимым песням.
Ещё при использовании данного метода можно допустить ошибки, в результате чего никакого полезного эффекта от музыки не будет. Во-первых, не стоит пользоваться готовыми плейлистами в стиле «Музыка для чтения», «Музыка для продуктивности» и т.п. (однако если вы уже привыкли под них работать, то продолжайте использовать) Во-вторых, нельзя для работы брать музыку, которая вызывает сильные эмоции и ассоциируется не с трудовыми обязанностями. Наконец, всё время музыку слушать тоже не надо. Иначе она перестанет давать нужный эффект.