Какие животные самые умные? Подробный рейтинг
Сегодня существует множество исследований на эту темуИтак, всего существует, как говорит ведущий The Infographics Show, 10 самых умных животных в мире. Однако в целом измерить интеллект как человека, так и других животных довольно сложно. До сих пор нет единой шкалы, по которой можно было бы легко определить, насколько умён тот или иной вид. В ходе исследований учёные опирались на другие параметры: насколько хорошо то или иное существо решает возникающие проблемы, как оно использует собственные инструменты или насколько оно самосознательно.
-
Приматы. Самыми умными среди них считаются шимпанзе и орангутанги. Шимпанзе проживают группами, и у них есть чёткая социальная иерархия. Они много заботятся друг о друге, а также оплакивают умерших. Общаются между собой они различными звуками. Если им что-то не нравится, они могут начать бросать камни в людей: так уже было в одном из зоопарков. Орангутанги же не настолько непредсказуемы, как шимпанзе. Большую часть времени они ведут себя довольно робко, да и живут они в основном по одиночке. Самцы у них совсем не принимают участия в воспитании детёнышей. Хотя время от времени орангутанги всё же собираются вместе.
-
Дельфины. Самки дельфинов много времени тратят на обучение детёнышей. Для этого им необходим сложный мозг. И у них действительно область мозга, связанная с интеллектом (неокортекс), имеет большие размеры. Дельфины могут помочь другим, если те в беде. Известны случаи, как эти животные даже помогали людям. Ещё эксперты утверждают, что дельфины обладают самосознанием.
-
Крысы. Они считаются одними из самых умных животных на планете, хотя размер мозга у них небольшой. Известно, что по структуре и функциям мозг крыс схож с человеческим. Исследования показывают, что крысу довольно легко чему-либо научить, она может жертвовать собой ради всеобщего блага. В одной научной работе крысы показатели себя даже лучше, чем люди. Они способны находить такие лазейки для решения задач, о которых люди обычно даже не думают.
-
Вороны. Мозг ворон - совсем крошечный, однако в нём в среднем 1,5 миллиарда нейронов. Благодаря этому они стали первыми животными (помимо людей), которые способны добывать пищу, плавающую в воде на дне колбы. Для этого вороны стали собирать камни и опускать их в воду. А ещё учёные обнаружили, что эти птицы оплакивают умерших сородичей, могут осознавать себя, понимать, что происходит у них в голове, различать человеческие языки.
-
Свиньи. Это очень эмоциональные животные. Они могут испытывать радость, стресс, страх, замешательство и многое другое. Каждая свинья обладает собственным характером: например, она может быть очень упрямой или дружелюбной. Причём на воле свиньи образуют группы с определённой иерархией. Кроме того, грязь они любят только потому, что она помогает им сохранить прохладу, не обгореть на солнце или же отпугнуть жуков. А после этого они стараются при помощи коры стереть всю грязь. Друг с другом общаются свиньи при помощи ворчания. Научные исследования также показали, что свиньи справляются с когнитивными задачами лучше, чем трёхлетний ребёнок, и гораздо лучше, чем любое из «традиционных» домашних животных.
-
Слоны. Мозг слонов весит аж пять килограммов. Исследования показывают, что эти животные действительно довольно сообразительны. Прежде всего, они особым образом хоронят сородичей и даже скорбят у их могил. Это означает, что слоны способны испытывать горе, могут сочувствовать другим, радоваться встрече со старыми друзьями. При этом они не забывают друг друга. Одно исследование показало, что слоны способны по голосу определять пол и возраст человека, а иногда - его этническую принадлежность. Помимо этого, данные животные могут учиться новому: например, рисовать. Из других удивительных способностей слонов специалисты выделяют имитацию звуков других животных и человеческих слов, игру на музыкальных инструментах.
-
Кошки. Хотя кошек считают обычно умнее собак, нейронов в мозге у них в среднем в два раза меньше, чем у псов: 250 миллионов против 500 миллионов. Ряд исследований показал, что с точки зрения определения количества вещей или их подсчёта кошки не могут превзойти собак. А не сразу выполняют приказы человека или вообще не выполняют их кошки, по мнению учёных, потому, что их не так долго приручали, как собак. Но иногда это может быть даже полезно: в одном исследовании, где сравнивались собаки и кошки, первые быстрее при выполнении задач сдавались и искали помощи у человека, а вторые были настойчивее и старались всё выполнить самостоятельно.
-
Собаки. Способности у всех собак разные. Однако эти животные всё же могут считаться одними из самых умных. Например, они способны ощущать эмоции людей и понимать, когда им нужна помощь. Собаки хорошо чувствуют, когда человек находится в плохом настроении, когда кто-то представляет угрозу для его хозяина или когда кто-то хозяину не нравится. Также собаки отлично различают запахи и могут найти дорогу домой, если потеряются.
-
Голуби. Эти птицы гораздо умнее, чем вы думаете. Когда-то они использовались для доставки различных писем во время войны. Всё дело в том, что они могут перемещаться на большие расстояния: до 1600 км. Причём иногда скорость их полёта достигает 160 км/ч. Эксперты считают, что у голубей просто есть некий внутренний компас, за счёт которого они и ориентируются в пространстве. Также эти птицы учитывают при полёте положение солнца, звёзд. Возможно, голуби могут ощущать магнитное поле Земли. Другие исследования показали, что голуби могут различать картины, написанные в разных стилях. Также эксперименты 2011 года продемонстрировали, что эти птицы способны считать от 1 до 9, а в рамках других научных работ удалось выяснить, что голуби могут выучить 26-58 слов и найти их среди 7832 слов.
-
Муравьи. У одного муравья может быть только 250 тысяч клеток мозга, что совсем немного. Но пользуются своим мозгом муравьи очень умело. К примеру, внутри них как бы встроен навигатор, поэтому они способны определять своё местоположение по положению солнца, по запахам, ветру, земле, при помощи подсчёта собственных шагов. Помимо этого, учёные из Австрийского института науки и технологий и из Университета Лозанны выяснили, что муравьи хорошо определяют, когда кто-то из их товарищей заболевает. В этом случае больные особи немного дистанцируются от всего общества. Уникальной особенностью муравьёв считается также то, как они работают вместе. Специалисты называют всю группу муравьёв одним большим сверхорганизмом. А для общения они пользуются феромонами.