Раскрыто, ощущают ли животные вкус добычи, когда проглатывают её целиком
Вот что известно учёнымНекоторые животные глотают всю пищу целиком. Но чувствуют ли они при этом, какая она на вкус?
/imgs/2024/07/23/10/6540776/8e64ea463ecd83fcfce4cbc05c4371b60c50c741.jpg)
Рецепторами, расположенными на клетках языка, воспринимаются пять вкусов. Это сладкий, горький, умами (острый), кислый и солёный.
Ароматы обычно высвобождаются при жевании, поэтому животные, глотающие добычу целиком, могут ощущать их вкус менее ярко. Но и это ещё не всё.
В 2014 году специалисты выяснили, что у 15 видов китообразных, включая малых полосатиков и дельфинов-афалин, нет функциональных генов, отвечающих за рецепторы сладкого, горького, умами и кислого вкуса. То есть они не способны эти вкусы ощущать, но всё ещё чувствуют вкус соли.