Опубликовано 05 декабря 2021, 14:25
2 мин.

Шесть открытий, которые на самом деле были совершены уже давно

Их перечислил «Лайф»
Оказывается, упоминания о некоторых технологиях встречаются в документах тысячелетней давности. О подобных методах рассказало издание «Лайф».
Шесть открытий, которые на самом деле были совершены уже давно

Есть открытия, которые кажутся современными, но на самом деле им уже несколько тысяч лет. В список таких технологий попали, например, пластическая хирургия, клонирование и др.

  1. Пластическая хирургия. В египетских и китайских древних текстах упоминается пришивание кусочков кожи вместо отрубленных ушей и носов, а также исправление заячьей губы. В Египте подобные операции проводили уже три тысячи лет назад, а в Китае - с X века до нашей эры. Правда, проходило всё без наркоза. Позднее с XVI века в современном мире начали проводить операции по наращиванию носа, но делалось это уже из-за последствий сифилиса.

  2. Клонирование. Описание этого процесса встречается в древнеиндийском эпосе «Махабхарата». Создавались такие произведения с VII века до нашей эры по II век нашей эры. Кроме того, в гимнах «Ригведы» говорится о том, как три брата из коровьей кожи возродили животное, увеличив число клеток для этого.

  3. Изобретение ноля. Первые упоминания об этом можно найти в записях древнего Вавилона и индейцев майя. Хотя выглядел ноль по-другому: например, у вавилонян - в виде двух стрелок. А в остальных странах появился ноль только в VI века благодаря математику Ариабхату.

Шесть открытий, которые на самом деле были совершены уже давно
  1. Строение Солнечной системы и устройство планет. Уже античный философ Анаксимандр сообщал 2,5 тысяч лет назад, что Земля имеет форму шара и обращается вокруг своей оси. Затем, через 500 лет, в работе «Естественная история» о нашей планете как о «неправильном шаре, похожем на шишку», говорил римлянин Плиний Старший. А Платон, живший в V веке до нашей эры, знал о размере звёзд и об особенностях их вращения. Ещё один пример - «Ригведа» (религиозный текст, ему как минимум 3,5 тысячи лет), где упоминается, что Солнце движется по своей орбите, а вокруг него вращаются планеты.

  2. Гравитация. Впервые это понятие появляется в «Ригведе»: там говорится, что планеты вращаются вокруг Солнца «из-за силы притяжения». Кроме этого, о притяжении упоминал в своих трудах Цицерон.

  3. Точное расстояние до Солнца. В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» (датируется VII-VI веками до нашей эры) расстояние от Земли до Солнца называется «югасхасрайоджан», где «схасра-юга» - 12 миллионов лет, а «йоджан» - около 13 километров. Если эти числа перемножить, то получится 156 миллионов километров. Согласно современным данным, расстояние от Солнца до нашей планеты составляет 149,6 миллиона километров.

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия