Опубликовано 17 июля 2003, 00:33

Очерк GPRS/GSM-модема ASUS AGC-100

GSM/GPRS модем Asus AGC-100 может работать с карманными компьютерами и с ноутбуками.

На сегодняшний день все три московских оператора сотовой связи стандарта GSM предоставляют услугу передачи данных GPRS; последней в коммерческий режим ее перевела МТС, которая до мая тестировала технологию. В удобстве пакетной передаче данных не откажешь: неплохая (относительно протокола GSM) скорость, возможность — при поддержке оборудованием и оператором Class B — работать в сети и при этом пользоваться телефоном. GPRS используют как мобильные пользователи — при помощи ноутбуков, КПК или смартфонов, — так и, например, жители районов, в которых телефонных линий нет или они обеспечивают неудовлетворительное качество связи, а сотовая сеть есть.

Мы уже писали (cм. «RoverBook Navigator KT4 и другие способы GPRS-подключения с ноутбука без помощи сотового телефона» и «Проба GSM/GPRS-модема Falcom Twist-USB-Set») о некоторых возможных способах подключения ПК к GPRS. К сожалению, оба рассмотренных нами варианта — ноутбук RoverBook Navigator KT4 со встроенным GSM/GPRS-модулем и GPRS-модем Falcom Twist-USB-Set — имели свои недостатки. В основном они упирались в программу Mobile PhoneTools от компании BVRP, которая должна была служить главным интерфейсом при работе с модемом. Недостатки этой программы были серьезны1, так что если встроенный в ноутбук модем оставил еще по себе какие-то теплые чувства, то Falcom Twist, стоивший на тот момент значительно дороже сотового телефона Siemens ME45 и значительно уступающий ему в функциональности, не вызвал энтузиазма.

withhandsfree.jpg

Карточка с гарнитурой. Регулятор громкости, увы, не предусмотрен.

withhandsfree.jpg

Карточка с гарнитурой. Регулятор громкости, увы, не предусмотрен.

Недавно к нам в тестовую лабораторию попало интересное устройство: GPRS-модем ASUS AGC-100, выполненный в форм-факторе Compact Flash. К нему прилагается PCMCIA-переходник, так что модем можно использовать с ноутбуками. Карточка оборудована небольшой антенной, в комплекте идет hands-free гарнитура. Гарнитура довольно простенькая, имеет одну кнопку, которая работает только бинарно: соединить/разъединить. Громкость у наушника, кстати, не самая высокая и мы не нашли способа ее увеличить. SIM-карточка вставляется сбоку и никак не защищена от пыли, вытащить ее можно просто с помощью ручки или карандаша.

antenna.jpg

Антенна раскладывается не только вперед-назад, но и вверх

antenna.jpg

Антенна раскладывается не только вперед-назад, но и вверх

simcard_inserted.jpg

Разъем SIM-карточки не защищен от пыли,зато сменить «симку» — дело нескольких секунд.

simcard_inserted.jpg

Разъем SIM-карточки не защищен от пыли,зато сменить «симку» — дело нескольких секунд.

Для начала, воспользовавшись переходником, мы подключили AGC-100 к ноутбуку под управлением Windows 98. Для работы потребовалась установка пакета Mobile PhoneTools — причем порядковый номер увеличился до 1.01 — и перезагрузка. Скажу сразу, что единственным отмеченным мною новшеством, из-за которого по всей видимости и был увеличен номер версии, было предложение программы при установке импортировать записную книжку Outlook Express; приятно, но на лаптопе этот почтовый клиент установлен не был, так что предложение я отклонил.

Больше изменений в работе Mobile PhoneTools 1.01 по сравнению с предыдущей версией я не заметил. По-прежнему номер звонящего абонента определяется только при снятой трубке; все также компьютер не выходит из спящего режима при входящем звонке, так что не только номер звонящего, но даже и сам факт звонка остается для пользователя тайной; все также не работает Class B (при том, что карточка его поддерживает!), так что во время соединения никаких телефонных переговоров вести невозможно. Мало этого, добавился новый интересный глюк: при включенном ПК и запущенной программе Mobile PhoneTools входящий звонок заставляет ноутбук два раза «позвонить» через звуковую карту — в гарнитуре при этом тишина, а звонящий, соответственно, слышит два длинных гудка, — после чего программа просто... бросает трубку! То есть в буквальном смысле звонок прекращается, в динамике звонящего слышны короткие гудки. Здорово.

holes_and_adapter.jpg

Карточка с адаптером. Обратите внимание накачественную фаску разъема, предотвращающуюслучайную поломку контактов в слоте КПК.

holes_and_adapter.jpg

Карточка с адаптером. Обратите внимание накачественную фаску разъема, предотвращающуюслучайную поломку контактов в слоте КПК.

Но не все так плохо. К счастью, AGC-100 может работать как обычный модем, просто используя соединение из панели удаленного доступа. Можно не устанавливать громоздкий и неудобный пакет Mobile PhoneTools, но при этом совершенно пропадет возможность работать с телефонными функциями устройства. Учитывая, впрочем, качество реализации, не очень большая потеря; а если очень необходимо, можно найти другой программный пакет. В любом случае, лаптоп спокойно работает с сетью через обычное соединение.

Но работой с ноутбуком через порт PC Card не ограничиваются возможности AGC-100. Выполнена карточка, напоминаю, в форм-факторе Compact Flash, так что ее можно подключить к карманному компьютеру. Так получилось, что у нас под рукой во время тестирования оказался новый наладонник Asus MyPal A620 (см. статью «Карманный компьютер ASUS MyPAL A620: новые результаты тестов, добро от добра найдено!»), оборудованный слотом CF, так что мы протестировали совместную работу этих двух устройств.

Phone.gif

Pocket PhoneTools, основное окно.

Phone.gif

Pocket PhoneTools, основное окно.

Для работы с AGC-100 на КПК нужно установить прилагаемый к карточке программный пакет Pocket PhoneTools от той же BVRP, причем он также имеет версию 1.01. Должен сказать, что, поработав неоднократно с пакетом Mobile PhoneTools на «больших» ОС, я убедился в том, что хороших программистов в компании BVRP не держат. Но то ли Pocket PhoneTools написан другими людьми, то ли еще что-то, но этот пакет оставил у меня совсем другое впечатление.

Ни одного из недостатков настольной версии я не смог найти в Pocket PhoneTools. Будучи запущенной, программа прекрасно определяет сразу же номер входящего звонка; есть превосходный журнал входящих (отвеченных и пропущенных) и исходящих звонков. Приложение умеет импортировать адресную книгу наладонника и с ней работать. Короче говоря, все очень удобно, если не считать неприличного просто времени отклика на действия с телефоном: между нажатием на кнопку «отбой» и реальным отключением проходит до пяти секунд, то же с клавишей вызова. Это можно пережить, хотя и неприятно.

Между тем, карта GSM/GPRS не делает еще из КПК смартфон. Если Pocket PhoneTools работает в фоне, она нормально принимает входящие звонки, оповещает о них и, переключившись в программу, можно ответить. Если же КПК выключен, никакой телефонной активности не происходит — абонент тут же становится недоступен. Печально, конечно, но все-таки следует помнить, что телефонная функция у AGC-100 является вторичной.

Резюмируя, можно отметить следующее. На ноутбуке это устройство с удобством может использоваться как GPRS-модем, сравнимый по цене с самыми дешевыми сотовыми телефонами (за эти деньги можно купить, например, Motorola C350 и кабель к нему), но при этом имеющий то преимущество, что не надо возиться с проводами и таскать с собой лишнюю железку. Рекомендованная цена устройства составляет $150, что очень неплохо: Falcom Twist-USB стоил еще в декабре месяце ровно в два раза дороже, что было просто неприлично. Если же у вас есть, или вы собираетесь в ближайшее время купить КПК, оборудованный слотом Compact Flash, и при этом предполагаете с некоторой регулярностью пользоваться мобильным интернетом, AGC-100 представляется отличным решением. На второй сотовый телефон рассчитывать не следует (хотя чисто гипотетически, тот же Asus MyPal A620 в режиме максимальной экономии энергии с отключенной подсветкой может проработать рабочий день - часов 15-20. Если не разговаривать, конечно, и не нажимать клавиши. Другое дело, что современный человек привык к некоторому удобству и вряд ли согласится на такое решение, но сама возможность существует. А если поблизости есть розетка или автомобильный аккумулятор, то и вообще можно работать с достаточным комфортом - напоминаю, что Pocket PhoneTools умеет реагировать на входящие звонки в фоне!), но выход в интернет станет простым и удобным. Причем в таком аспекте описываемый продукт от Asus выигрывает не только в плане удобства (воткнул карточку и все работает — никаких кабелей и дополнительных настроек), но и по цене: за такие деньги приемлемое решение с использованием уже имеющегося сотового телефона реализовать трудно, если вообще возможно.


  1. См. статьи «RoverBook Navigator KT4 и другие способы GPRS-подключения с ноутбука без помощи сотового телефона» и «Проба GSM/GPRS-модема Falcom Twist-USB-Set». [вернуться]