Опубликовано 21 декабря 2002, 00:33

Репортаж с презентации новых карманных компьютеров Rover PC

Вчера на пресс-конференции компания Rover Computers представила новые модели карманных компьютеров P5 и P3.

Рынок карманных компьютеров очень перспективен и на Западе, и в России. Это один из немногих сегментов мирового IT-рынка, переживающий подъем, и в нашей стране продажи карманных компьютеров удваиваются ежегодно: в следующем году по предварительным оценкам будет продано около 60 тыс. устройств.

19 декабря на пресс-конференции компания Rover Computers представила новые модели карманных компьютеров P5 и P3. Они продолжают линейку RoverPC, которую компания начала летом моделью P6 (нумерация моделей не связана с их производительностью или очередностью выпуска).

P5-on-cradle-front

P5-on-cradle-front

RoverPC P5 построен на базе процессора Intel StrongArm 206 МГц, имеет 32 Мбайт ROM для хранения системной информации и 64 Мбайт RAM для информации пользователя. Сенсорный рефлективный (c боковой подсветкой) TFT-экран отображает 65 тыс. оттенков, а встроенный ускоритель 2D-графики на чипе MediaQ 1132 имеет собственный кадровый буфер и берет на себя обработку видеоизображения, высвобождая ресурсы процессора. P5 также снабжен стереодинамиками, встроенным микрофоном и разъемом для подключения наушников. Стереодинамики не являются обычной характеристикой карманного компьютера, и их наличию нельзя не порадоваться, но с другой стороны качество их работы под вопросом. Представляется сомнительной ценность трехсантиметровой стереобазы и возможность ее вообще использовать. А то, что на фотографии выглядит стереодинамиками, является в реальности пластиковыми нашлепками, а сами динамики расположены снизу. Заявлена стереозапись, но никаких аппаратных возможностей для нее нет; в программе Notes предусмотрена правда, такая опция, но неясно, как можно было бы ею воспользоваться1. Для внешних карт расширения предусмотрены слоты CompactFlash II (возможно подключение IBM Microdrive) и SD/MMC (в RoverPC P6, кстати, не было ни того, ни другого, зато был универсальный слот PCMCIA). Такое решение позволит одновременно подключать периферийные устройства (например, адаптер беспроводной сети или GPS-приемник) и карты памяти. Для общения с внешним миром традиционно служит инфракрасный порт, синхронизацию с ПК можно проводить через USB, последовательный порт и IrDA. Кроме того в крэдле есть Host-контроллер USB 1.1, что позволяет подключать различные ведомые устройства, в том числе, по словам представителей Rover, USB-драйвы и клавиатуру (аналогичное решение было реализовано, например, в Casio E-200 и Toshiba Genio e550). Мы это обязательно проверим и сообщим вам, как только сможем получить на тестирование экземпляр P5; выглядит такая возможность очень привлекательно, ибо если ценность USB-драйва (например, жесткого диска), доступного исключительно в крэдле, невелика, то клавиатура позволит комфортно работать с текстом на ручном компьютере аналогично специальным решениям для устройств на Palm OS, не требуя дополнительных затрат. Toshiba Genio e550, например, позволяет подключать одновременно (!) USB-клавиатуру и мышь, только для них необходимы драйвера. На P5 установлена ОС Pocket PC 2002 и пакет Microsoft PC Application, включающий в себя Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Outlook, Pocket IE, Media Player; также к наладоннику прилагается дополнительный CD с бонусными программами. Рекомендованная цена P5 невысока для устройств такого класса - $400.

P5-on-cradle

Rover PC P5. В крэдле два разъема USB - левый для подключения наладонника к настольному ПК для синхронизации, правый для подключения ведомых устройств к наладоннику.

P5-on-cradle

Rover PC P5. В крэдле два разъема USB - левый для подключения наладонника к настольному ПК для синхронизации, правый для подключения ведомых устройств к наладоннику.

RoverPC P3 дешевле на сто долларов, это наиболее доступный на сегодняшнем российском рынке продукт на Pocket PC. Он работает на процессоре Intel PXA250, базовой частотой которого установлено 200 Мгц. По заверениям представителей Rover, при проигрывании видео частота процессора автоматически поднимается до 400 Мгц; однозначно проверить это возможности у нас не было, но видеоклип, запущенный на P3, проигрывался гладко, не пропуская кадров. Интересно, что в КПК Asus MyPal A600 (и в некоторых других, например, в Toshiba Genio e550) также был режим автоматического управления частотой процессора, но и помимо этого режим ручного переключения частот 100, 200 и 400 Мгц. Только при работе на максимальной частоте проигрыватель DivX не терял кадры видеороликов. P5 оборудован качественной трансфлективной матрицей, отображающей 65 тысяч оттенков цвета, динамиком и микрофоном. В отличие от P5, он лишен слота Compact Flash, но имеет слот SD/MMC, которого вполне достаточно для расширения памяти и подключения устройств типа SDIO (Secure Digital Input Output)2, например, уже появившегося на рынке адаптера Bluetooth. Можно отметить телескопический стилус, аналогичный прилагаемому к устройствам Mitac и Fujitsu-Siemens. Набор прилагаемого ПО в обеих моделях одинаков.

P3-on-cradle

P3-on-cradle

На презентации был сделан особый акцент на уникальную «аппаратную русификацию устройства», имелось в виду решение на уровне ядра операционной системы, в чем Rover Computers оказала помощь компания Quarta Technologies. Это должно быть выгоднее прежних решений в смысле экономии ресурсов устройства и увеличения срока работы от батарей. Полностью русифицирован весь интерфейс и поддерживаются все методы ввода на русском языке. Также Quarta Technologies интегрировала поддержку Microsoft .NET Compact FrameWork в ROM-память P5, что позволит разработчикам создавать клиентские приложения для этого устройства в среде Visual Studio .NET, не вникая в технические тонкости платформы Pocket PC. Им также доступна русская версия Pocket PC 2002 SDK.

Программного обеспечения для карманных компьютеров на Pocket PC не очень много и оно дорого. Но многих покупателей устроят те программы, которые прилагаются на бонусном CD, а еще можно отметить, что Rover Computers планирует очень активно работать с корпоративными пользователями, предоставляя, например, возможность создания специального ПО, интегрированного в инфраструктуру корпорации. Также у корпоративных клиентов есть возможность заказать компиляцию собственного образа ROM или установки ПО для резервного архивирования пользовательских данных в ROM для пущей безопасности. В будущем при наличии востребованности Rover возможно будет встраивать беспроводные интерфейсы - Bluetooth, WiFi или даже GSM/GPRS - непосредственно в КПК. Корпоративных заказчиков также возможно заинтересует возможность заказа устройств с корпусом особенной расцветки или логотипом компании в качестве заставки. Такая практика, кстати, применялась Rover Computers и в отношении P6.

Rover предоставляет очень высокий уровень поддержки конечных пользователей: сеть из шестидесяти сервисных центров в разных городах, годовая обменная гарантия (то есть на время пока происходит диагностика и ремонт RoverPC, пользователю выдается другое устройство), бесплатное обновление ROM в любом сервисном центре, консультации по телефону и сайт поддержки www.roverpc.ru.

P.S. К сожалению, мы смогли продемонстрировать вам только те фотографии, которые наснимал Илья Хрупалов. На том компакт-диске, которым меня любезно снабдила PR-служба Rover Computers, наклейка была прикреплена на рабочую сторону диска (это была новая болванка Dysan с черным цветом рабочей поверхности), и мой привод отказался как прожигать лазером наклейку, так и читать с верхней стороны диска. Аналогично продемонстрировали непонимание и приводы, пытавшиеся прочитать диски, выданные другим сотрудникам Компьютерры.


  1. Хочется заметить, что Notes является одной из самых старых программ из тех, которыми комплектуется Pocket PC. Она не умеет даже работать в режиме многозадачности (хотя аппаратные возможности устройства и операционная система вполне позволяют: можно, например, одновременно работать в Ворде и смотреть клип или проигрывать mp3-файл) из-за того, что во времена ее написания мультизадачности в Windows CE просто не существовало. [вернуться]

  2. Кстати, отнюдь не все устройства, оборудованные слотом SD/MMC «понимают» карточки SDIO. Будьте внимательны. [вернуться].