Опубликовано 28 апреля 2010, 00:01

Взлеты и падения IT индустрии с 13 по 27 апреля

Hewlett Packard и российские коррупционеры ∙ Nokia против Microsoft, Apple против Adobe, Google против Intel? ∙ Облачные сервисы в квадрате ∙ Инвесторы IBM беспокоятся ∙ Palm на продажу: кто заинтересован ∙ И многое другое в специальном двойном выпуске дайжеста событий IT индустрии

Взлеты и падения IT индустрии с 13 по 20 апреля

Читать далее: Взлеты и падения IT индустрии с 21 по 27 апреля

Как выясняется, от виртуальной войнушки до вполне реальной — один шаг. Нет, речь не о том, насколько совершенной стала нынче компьютерная графика. А о том, что ключевые разработчики студии Infinity Ward, создавшей Call of Duty: Modern Warfare (издатель — Activision) основали свою собственную студию, Respawn Entertainment, и уже даже договорились о издании своих будущих игр. С Electronic Arts — основным конкурентом Activision.

Напомню предысторию: руководство Infinity Ward было уволено Activision 1-го марта, парой дней спустя издатель получил иск, в котором обвинялся в удержании «существенных комиссионных», причитавшихся создателям за Modern Warfare 2. В позапрошлую пятницу они получили ответный иск, в котором обвинялись во всех смертных грехах: от задержек в создании игр, до переговоров с EA во время работы на Activision, и препятствовании той в выплатах бонусов остальным сотрудникам Infinity Wards, с тем, чтобы их было легче склонить к уходу на новое место.

1

1

Источник изображения

Несмотря на то, что Infinity Ward является (была?) одним из ключевых активов Activision, но в краткосрочной перспективе, произошедшее для нее большого риска не представляет — следующий Modern Warfare, выходящий в этом году, создается другой студией. Однако, если создатели первых двух серий сохранят свой творческий потенциал, и, поддержанные всей мощью EA, смогут создать убедительный ответ, то, вполне возможно, часть покупателей переключит свое внимание туда. А они на это способны: до Call of Duty они уже создали Medal of Honor. Интересно отметить, что этот шутер, в свое время очень успешный, и принесший немало прибылей… Electronic Arts, позднее уступил лавры (и, соответственно, объемы продаж) как раз Call of Duty. Соответственно, определенный риск повтора этой ситуации в зеркальном отображении вполне существует.

Вот такое вот лирическое отступление выдалось на игровую тему, а теперь вновь вернемся к нашему софту и железкам. Самой громкой новостью недели, на мой взгляд, получилась та, в которой фигурировал HP. И в виду имеется отнюдь не то, что компания завершила сделку по поглощению 3Com. А пресловутый приход людей из Следственного комитета в московское представительство HP. Первоначальные новости были крайне скупы: да, обыскивается представительство. По запросу германских правоохранительных органов. HP комментировал не менее скупо: мол, да, проводятся, оказываем всю помощь следствию.

Чуть позже стали проявляться детали. HP обвиняется в том, что заплатил около 8 миллионов евро, чтобы выиграть в России госконтракт на 35 миллионов, который и был подписан в августе 2003 года. Откат, таким образом, составил 23 процента от суммы сделки, и это, по сегодняшним российским меркам, еще очень даже гуманно. При чем тут Германия? У немцев есть основания полагать, что оплата шла именно через немецкое представительство.

2

2

Источник изображения

Живо напоминает недавние новости про то, что Даймлер платил взятки, в том числе и в России, чтобы продавать свои автомобили госструктурам. К сожалению, у нашей Генпрокуратуры, похоже, эта информация никакого интереса не вызвала. По всей видимости, та же история повторится и здесь: немцам нужную информацию передадут, немецкий HP, если что, те накажут. А те люди в России, кто получал откат за подписанный контракт, по всей видимости, и дальше продолжат исполнять свои должностные обязанности, в каком бы кресле они сейчас не сидели. Особенно, с учетом того, что поставлялись те компьютеры в… Генпрокуратуру. Ведомство, так, на минуточку, которое, по идее, должно бороться с коррупцией. Правда, во всей этой истории, есть один небольшой момент, дающий надежду на развитие интриги: Следственный комитет и Генпрокуратура особой любовью друг к другу, мягко говоря, не отличаются.

Тем временем, отголоски скандала достигли даже противоположного земного полушария, где Карли Фйорина, бывшая главой HP в то время, ныне является кандидатом в члены Сената США от Калифорнии. Ей уже начали задавать неудобные вопросы, на что дается вполне логичный ответ: мол, не знала я ничего, а если бы знала, то первой уволила бы виновных. Примерно той же линия поведения Фйорина придерживалась и несколько лет назад, во время скандала с прослушкой журналистов службой безопасности HP. Странная глава компании — ничего не знает, ничего не контролирует, хотя имеет репутацию крайне дотошного к мелочам топ-менеджера…Тем временем, SEC уже решает, не присоединиться ли ей к преследованию HP согласно Акту о зарубежных коррупционных практиках.

3

3

Источник изображения

А вот Nokia, вполне возможно, и прибегая к коррупции, пытается решить проблему с удержанием доли рынка и вполне рыночными методами. Она представила три новых смартфона, причем один из них — C3 — с рекомендованной розничной ценой меньше 100 евро. Впрочем, конкуренция только увеличивается: одновременно, свои два смартфона представила Microsoft. Два аппарата, оптимизированных под общение в социальных сетях, один похож на Palm Pre, другой — на Motorola Cliq. Трудно делать какие-то прогнозы по продажам, но большинство экспертов относятся к этой попытке повторить успех Apple с явным скепсисом. Впрочем, с другой стороны — посмотрите на XBox… Получилось ведь сделать железку, и стать одним из лидеров рынка. Здесь, похоже, речь больше идет об усилении облачной стратегии Microsoft в целом (аппараты очень тесно завязаны на интернет), нежели о пробыли от продажи самих телефонов.

4

4

Это все, в какой-то мере, можно назвать приятными хлопотами. А вот Palm, похоже, о продажах уже не думает. Точнее, думает, но — лишь об одной, глобальной. О продаже себя. По крайней мере, если судить по множеству слухов, разошедшихся на позапрошлой неделе. Поговаривают, что компания наняла пару инвест-банков, чтобы найти покупателя, а в качестве основных кандидатур на эту роль видится уже не Dell, а азиаты — HTC, Lenovo, и даже Huawei (из менее вероятных — RIM, Intel, Nokia, Motorola, Microsoft). Ну что же — после продажи Volvo Geil, а Packard Bell — Acer, можно уже не удивляться. Предполагается, что сумма сделки, которая устроила бы нынешних владельцев Palm, должна быть с девятью нулями. Интересно, что с акциями, которые сейчас больше напоминают рулетку в казино, решил поиграть крупный хедж-фонд Harbinger Capital Partners, обнародовавший на неделе, что он стал владельцем 9.5 процентов акций Palm. Эти спекулянты — такие спекулянты.

А вообще — не столь уж и важно, чем закончится история с Palm. Горе побежденным. Мало сделать хорошую железку, продавать надо было лучше. Вон, у той же Apple учиться. Которая, между прочим, опять задержала начало международных продаж iPad. По самой лучшей из возможных причин: не успевает она производить эти планшеты с такой скоростью, с какой их раскупают. Можно, конечно, говорить о просчетах руководствах, плохой подготовке, и так далее, но… Palm бы проблемы Apple.

Сама же Apple, тем временем, продолжает методично гнобить Adobe. По-видимому, за то, что та, в 1996 году, когда у Apple и без того были крайне трудные времена, переориентировалась на PC, сфокусировавшись на выпуске своих ключевых продуктов именно для этой платформы. Хотя, конечно, другие объяснения тоже имеют место быть — конкуренция с Android, традиционная для Apple любовь к закрытым платформам, и так далее. Adobe, конечно, пытается что-то сделать — говорят, собирается пойти в суд, пытаясь исправить лицензионное соглашение Apple с разработчиками, но уже понятно, что никакого флеша на iPhone/iPad не будет. Остается утешаться тем, что основным источником прибыли для Adobe является все же не флеш, а пакет дизайнерских приложений Creative Suite, пятое поколение которого недавно на свет и появилось. В версиях как для PC, так и для Mac.

5

5

Источник изображения

Без сомнения, выход CS5 реально поднимет квартальные результаты Adobe. Собственно, о результатах минувшего квартала только и осталось упомянуть. Начнем, пожалуй, с Google, который продолжает оставаться машиной по зарабатыванию денег. Объем продаж в первом квартале составил 5.06 миллиарда долларов (+19% по сравнению с прошлым годом), прибыль выросла до 1.96 миллиардов, против 1.4 миллиарда в аналогичном прошлогоднем периоде. В общем, все отлично. В итоге, курс акций Google упал на 7%, что стало наибольшим падением в истории компании с 2008 года. Как обычно — аналитики ожидали куда большего, а инвесторы им верили.

Еще одним лидером падения на минувшей неделе стала AMD. Та же история — компания объявила об объеме продаж в 1.57 миллиарда долларов (+34% по сравнению с прошлым годом, выше прогнозов аналитиков). Вместо ожидаемого убытка, продемонстрирована прибыль в 182 миллиона (в прошлом году был убыток в 298 миллионов). Все хорошо? Курс акций упал на 6%. Причина? AMD заявила, что в следующем квартале продажи будут ниже, с учетом сезонного фактора. Опять же, некоторые аналитики ожидали еще большего.

На самом деле, AMD избавилась от убыточного производства, успешно конкурирует с NVIDIA на графическом поле, рынок на подъеме, так что и процессоры продаются. Да, конечно, у AMD есть стратегические слабости в продуктовом портфеле по части процессоров, но, тем не менее, ее конкуренции с Intel в обозримом будущем ничего не угрожает.

Кстати, об Intel. Вот у кого все хорошо без каких либо оговорок. Минувший квартал принес ему 2.4 миллиарда долларов прибыли, что на 288 процентов выше, чем год назад. Объем продаж, 10.3 миллиарда долларов — на 44 процента выше, чем в прошлогоднем первом квартале. Вот это восстановление после кризиса! Другой вопрос, что в прошлом квартале и объем продаж был еще повыше, и прибыль. Но опять же, надо учесть сезонность, и не надо сравнивать первый квартал года с рождественским. Интересно, что по сравнению с ним, в первом квартале больше всего пострадали продаж Atom и его чипсетов, упавшие на 19 процентов. Рынок нетбуков проседает? Тогда отсутствие там AMD — не такая уж плохая новость для последней.

Читать далее: Взлеты и падения IT индустрии с 21 по 27 апреля

Взлеты и падения IT индустрии с 21 по 27 апреля

Вернуться к предыдущему: Взлеты и падения IT индустрии с 13 по 27 апреля

Потихоньку оседают клубы пыли, поднятые слухами о том, что Palm подыскивает себе покупателя, и на сцене оказывается все меньше кандидатов. Отвалились, вроде бы, HTC и Huawei, и единственной серьезной кандидатурой сегодня видится Lenovo, весьма недвусмысленно не так давно заявившая о своих амбициях по возвращению на рынок смартфонов, купив в прошлом году обратно проданное в 2006 подразделение по выпуску мобильных телефонов. В общем, кандидат неплохой. Если, конечно, китайцы захотят купить «раненый бренд» за ту сумму, в которую он оценивается (порядка 1.1-1.3 миллиарда). По сути, единственным значимым активом Palm сегодня является действительно неплохая операционная система, но, поговаривают, Lenovo уже ранее сделала серьезную ставку на Android. По крайней мере, именно на этой ОС работает вышедший в минувший понедельник на китайский рынок LePhone.

6

6

Источник изображения

У кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий. У Apple тоже проблемы на рынке мобильных телефонов — Adobe заявила, что больше не планирует предпринимать усилия по совершенствованию инструментария, портирующего приложения, написанные на флеш, под iPhone. Стива Джобса, наверное, после такого заявления, замучали ночные кошмары. Если же серьезно, то, кроме этого заявления, Adobe, собственно, больше ничего сделать и не оставалось. Зато Google, пользуясь случаем, сразу заявил, что и флеш и Adobe AIR он в Android будет поддерживать с полным удовольствием.

Впрочем, о Google мы еще чуть больше скажем дальше, а пока что — Apple. У той традиционно с бизнесом все хорошо: последний квартал принес ей 3.07 миллиарда долларов прибыли (год назад было 1.62) при продажах в 13.5 миллиардов (было 9.08). Неплохой скачок, за который в первую очередь ответственны iPhone, которых было продано 8.75 миллионов штук, что на 131 процент выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (продажи в Китае выросли за год в девять раз). Неплохо выросли Маки –на 33 процента, до 2.94 миллионов штук, а вот iPod упали на 1 процент — до 10.89 миллионов. Что и понятно — и расти дальше особо некуда, да и время их уже проходит (но, тут тоже надо смотреть на детали — продажи iPod Touch выросли за год на 63 процента). Как бы то ни было — очередной по счету блестящий квартал, очередной рекорд: лучший нерождественский квартал Apple за всю ее историю. Но начались продажи iPad, впереди — следующий iPhone. Пока что конца этому рекордному забегу не видно.

7

7

Источник изображения

Такими темпами по капитализации Apple имеет все шансы обогнать заклятого соперника — Microsoft. На момент написания этих строк, стоимость первой компании составляет 246.5 миллиардов долларов, второй — 271.3. Но дело в том, что стоимость Apple растет с каждым новым супер-кварталом, а вот стоимость Microsoft за последние лет десять практически не изменилась. Надо что-то делать.

Microsoft и делает. Ее минувший квартал, в общем-то, тоже неплох. Даже, более того — тоже рекорден. Для компании это лучший третий квартал (финансового года, понятно) за всю ее историю. 14.5 миллиардов долларов продаж (+6% за год) и 4 миллиарда прибыли (+35%. Правда, надо признать, что как раз год назад по Microsoft очень сильно ударил кризис). Прежде всего, понятно, надо благодарить Windows 7, но и прочие направления деятельности показывают рост.

Впрочем, что касается онлайн-сервисов (Bing, XBox LIVE, и т.д.), то здесь, в первую очередь, справедливо говорить о росте убытков. Год назад Online Services Division дали минус в 411 миллионов долларов, а в этом году за квартал испарились уже 713 миллионов.

8

8

Источник изображения

Тем не менее, понятно, что для Microsoft онлайн-сервисы (в том числе — Cloud) остаются приоритетным перспективным направлением, так что деньги (а денег у них много — 39 миллиардов) сюда будут вбухиваться практически без счета.

К слову, про облачные сервисы. Microsoft на неделе выступила в этой области очень серьезно. Точнее, выступил глава Facebook, Марк Цукенберг, заявивший на конференции разработчиков, о совместном проекте двух компаний — Docs.com. Приложении для Facebook, позволяющем разделять и совместно редактировать документы Microsoft Office. Это, конечно, далеко не Office Live, но, по крайней мере, хорошее средство приучить миллионы пользователей социальной сети к онлайн-работе над документами.

А Googlе, тем временем, в привычной для него манере, опять наносит удар совсем с других направлений. По слухам, он может приобрести ITA Software — компанию, обеспечивающую сервис бронирования авиабилетов не для обычных пользователей, а для самих авиакомпаний и агентств путешествий. ITA — это базовый сервис отрасли, данными которого пользуются буквально все (включая, к слову, тот же Bing Travel, активно продвигаемый Microsoft). Стоимость сделки может составить порядка 1 миллиарда долларов, и дать возможность для Google существенно укрепить свои позиции на рынке онлайн-услуг, относящихся к путешествиям.

9

9

Источник изображения

А пока ходят такие слухи, Google вполне реально приобрел другую компанию — Agnilux. Это некий суперсекретный стартап, находящийся на очень ранней стадии, основанный выходцами из компании PA Semi, купленной Apple пару лет назад за 278 миллионов. Их что-то там не устроило, они ушли, и основали этот самый Agnilux — нечто, что занимается чипами. (Для ответа на iPad? Но для этого не обязательно создавать чипы самим — есть Intel Atom). Поговаривают, однако, что компетенции Agnilux лежат совсем в другой области — сверхэкономичных серверных процессоров. Возможно, что Google решил сэкономить пару киловатт-часов на своих дата-центрах. Но есть Intel Nehalem. Если у Google удастся создать более эффективный серверный чип, то, они, конечно, будут большими молодцами, но верится в это с большим трудом. По другим слухам, речь идет о чем-то похожем на Transmeta — ребята придумали какую-то технологию, позволяющую чипам экономить энергию. И, как и у Transmeta, эту самую технологию можно применять для совершенно разных решений (почему-то вспоминается Android). В общем, если честно, пока мало что ясно.

Вообще, интересная неделя получилась — сплошные неочевидные приобретения. Вот, к примеру, Salesforce.com купила за 142 миллиона долларов компанию Jigsaw, которая является составителем справочника деловых контактов, выполненного в стиле Wikipedia. Проще говоря, Salesforce.com купила поставщика данных для своего облачного CRM-сервиса. Этакий cloud в квадрате: онлайновая услуга, основанная на онлайн-данных от другого поставщика. А ведь действительно, по мере взросления рынка cloud-сервисов, в еще большей степени должен будет развиваться рынок данных для них. Собственно, см. выше про Bing Travel и ITA.

Ну ладно, спустимся обратно с облачных высот (в квадрате) в приземленную сферу бухгалтерских отчетов. Nokia на минувшей неделе объявила результаты первого квартала 2010. Продажи, по сравнению с прошлым годом, выросли аж на 3 процента — до 9.52 миллиарда евро. Прибыль, тоже поднялась — со 122 до 349 миллионов. Проблема в том, что если сравнивать не с аналогичным периодом прошлого года, а с прошлым кварталом, то продажи упали на 21 процент. В любом случае, они оказались заметно ниже тех, что ожидали аналитики, и вот это — тот редкий случай, когда обвинять их в завышенных ожиданиях рука не поднимается. Здесь вина самой Nokia, оказавшейся не в состоянии выставить достойные модели high-уровня. ASP, средняя цена трубок, упала до $83.5 от $88.8 год назад и $86.1 в четвертом квартале. Если брать только смартфоны, то там относительное падение ASP было еще большим — на 17 процентов, до $208. А теперь, вдобавок, еще и отложен со второго на третий квартал выход новой операционной системы, Symbian 3, которая как раз и должна была укрепить позиции Nokia на рынке смартфонов.

10

10

Источник изображения

Но, чтобы закончить на позитивной ноте, для финала остановимся на квартальном результате IBM, который вполне укладывается в строку с результатами Apple и Microsoft. Большие синие тоже показали отличный результат: объем продаж вырос на 5 процентов по сравнению с прошлым годом, до 22.9 миллиардов долларов, но при этом прибыль выросла аж на 13 — до 2.6 миллиардов. (еще больше рабочих мест перенесено в Азию?) Впрочем, есть и отрицательные моменты: объем новых контрактов, заключенных сервисным подразделением IBM (это такая же дойная корова, как и Windows-подразделение в Microsoft) упал по сравнению с прошлым годом на 2 процента, до 12.3 миллиардов долларов. Инвесторов эта новость (особенно, на фоне роста IT-расходов компаний) встревожила, что соответствующим образом отразилось на курсе акций IBM на минувшей неделе. Впрочем, возвращаясь к самому началу: эти проблемы — да Palm бы…

Вернуться к предыдущему: Взлеты и падения IT индустрии с 13 по 27 апреля