Какие формы лучше всего использовать для выпечки, а какие - для основных блюд
Керамические формы легко моются, не впитывают запахи, прогреваются равномерно, а также долго сохраняют тепло. Использовать их можно для приготовления как выпечки, так и основных блюд. Особенно вкусными получаются в таких формах овощные, мясные, рыбные блюда в собственном соку. Из недостатков — хрупкость, непереносимость резких перепадов температур.
Термостойкое стекло имеет примерно те же свойства, что и керамика. Но отличается оно своей прозрачностью. Использовать такие формы можно и просто для хранения еды в холодильнике, и для её разогревания в микроволновой печи.
Металлические формы нужны только для приготовления разных блюд в духовке. Обычно у них также есть антипригарное покрытие, поэтому пользоваться ножом или металлической лопаткой для того, чтобы взять блюдо, нельзя. Также их нельзя очищать грубой щёткой и абразивными средствами. Лучше всего подойдут такие формы для выпечки — сладкой и несладкой.
Силиконовые формы отличаются гибкостью и лёгкостью. В них нужно готовить сладкую выпечку, десерты (которые требуют охлаждения, замораживания). Также лучше выбирайте формы с жёстким каркасом.