Хотите защититься от болезней сердца? Ешьте меньше соли
Команда учёных недавно обнаружила, что те люди, которые не добавляют в пищу много соли, имеют меньше шансов на развитие болезней сердца. Причём вне зависимости от образа жизни и от того, с какими заболеваниями они уже сталкивались.
Кроме того, специалисты выяснили, что те, кто сочетает диету DASH с низким потреблением соли, имеют самую низкую вероятность появления у них сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования учёные проанализировали данные 176 570 участников из британского биобанка.
В целом среди участников, которые ели меньше соли, были в основном белые женщины, которые имели низкий индекс массы тела, чаще употребляли в умеренных дозах алкоголь, были более физически активными и не курили в настоящее время. Также они часто сталкивались с повышенным давлением, хронической болезнью почек, но редко - с раком. Наконец, они с большей вероятностью придерживались диеты DASH, потребляли больше овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельнозерновых и нежирных диетических продуктов, а также меньше подслащённых напитков либо красного/обработанного мяса.
Сильнее всего связь между риском развития болезней сердца и добавлением в пищу соли была у тех, кто в настоящее время курил, и у участников с более низким социально-экономическим статусом.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.