Названы полезные для здоровья сахарозаменители
Многие из нас, пишет автор, едят десерты. Но при этом сахар является потенциально опасным продуктом. Он представляет собой простой углевод, который добывается из сахарного тростника и сахарной свёклы. Причём 70 процентов этого вещества в мире производится из тростника.
Существуют такие виды сахара, как сахароза (состоит из глюкозы и фруктозы) и лактоза. Второй вид присутствует, например, в молоке.
Ещё есть несколько разновидностей сахара. Это столовый сахар, коричневый и сахарная пудра.
Для придания блюду более сладкого вкуса Дидар Янар советует использовать какой-либо из семи натуральных веществ.
-
Экстракт рожкового дерева. Нужно обратить внимание на то, чтобы добывался этот экстракт методом холодного отжима. Продукт содержит витамины и минералы, может применяться для приготовления тортов и печенья.
-
Мёд. Его можно добавлять в салаты, йогуртовые смеси. Однако при нагревании он утрачивает полезные свойства.
-
Финики. Содержание сахара в них - 80 процентов. Легко усваиваются в организме, содержат белок, витамины, минералы. Для добавления в блюда (например, к тортам, различным десертам) нужно их после замачивания в горячей воде смешать в блендере с тестом.
-
Растение стевия. Интересно, что оно слаще обычного столового сахара. При этом не содержит углеводов и некалорийно.
-
Кленовый сироп. В нём присутствуют минералы и витамины, антиоксиданты, марганец. Можно использовать при нагревании.
-
Кокосовый сахар. По цвету похож на коричневый сахар. В нём содержатся витамины B1, B2, B3, B6, железо, цинк, калий. Также гликемический индекс кокосового сахара ниже, чем у других видов.
-
Сухофрукты. Благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Могут добавляться во все сладкие блюда.