Правда ли, что средиземноморская диета снижает риск развития деменции
Средиземноморская диета предполагает употребление в больших количествах овощей, фруктов, бобовых, рыбы, полезных жиров (оливкового масла). При этом рекомендуется есть меньше мяса, молочных продуктов, насыщенных жирных кислот.
В ходе нового исследования, опубликованного в онлайн-выпуске Neurology, учёные пришли к выводу, что между средиземноморской диетой и развитием старческого слабоумия нет никакой связи. В рамках этого исследования эксперты отобрали 28 тысяч жителей Швеции, средний возраст которых составлял 58 лет. Наблюдали за этими людьми учёные в течение 20 лет.
К концу исследования деменция обнаружилась у 1943 человек, то есть у 6,9 %. После учёта всех факторов специалисты так и не обнаружили связи между традиционным или средиземноморским рационом и старческим слабоумием.
Правда, для подтверждения полученных результатов, как отмечает автор исследования Изабель Гланс, доктор медицинских наук из Лундского университета в Швеции, нужно будет провести дополнительные исследования.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.