Семь важных признаков рассеянного склероза
На сегодняшний день от рассеянного склероза не существует лекарства. Но эффективно подавить прогрессирование болезни всё же можно. По этой причине так важно быстро её диагностировать.
Вот каковы ранние симптомы рассеянного склероза.
-
Головокружение и проблемы с равновесием. У человека могут появиться трудности, связанные с ходьбой или с координацией движений. Хотя на первый взгляд может показаться, что вы просто стали неуклюжими. Но если подобное повторяется, то это указывает на развитие рассеянного склероза.
-
Онемение и покалывание. Ощущается это в ногах, руках, пальцах, на лице. Сначала эти симптомы проявляются легко, но со временем усиливаются.
-
Мышечные спазмы и скованность. На ранних стадиях рассеянного склероза могут появиться болезненные спазмы мышц, в особенности мышц ног. И это один из первых признаков этой болезни, который возникает у 50% пациентов. Также люди жалуются на скованность мышц.
-
Проблемы со зрением. Если у человека рассеянны склероз, то нарушения зрения будут связаны с воспалением зрительного нерва. Среди тревожных признаков подобного состояния - размытое изображение, двоение в глазах, боль при взгляде наверх либо нарушение восприятия красного и зелёного цвета.
-
Слабость и усталость. Из-за повреждения нервов человек ощущает хроническую усталость длительное время. Причём это обычно усиливается днём и сопровождается болезненностью мышц, сонливостью. Многие люди, страдающие рассеянным склерозом, говорят, что чувствуют усталость даже после хорошего сна ночью.
-
Проблемы с кишечником и мочевым пузырём. Считается, что 80% пациентов с рассеянным склерозом имеют проблемы с мочевым пузырём. Они очень часто ходят в туалет, испытывают ощущение давления на мочевой пузырь, не могут полностью его опорожнить, сталкиваются с ночным мочеиспусканием. Диареи и запоры, если они возникают часто, тоже являются признаками рассеянного склероза.
-
Эмоциональные и когнитивные изменения. От когнитивных нарушений страдают 50% людей с рассеянным склерозом, причём чаще всего они сталкиваются с ослаблением памяти, трудностями с фокусировкой, замедлением обработки информации. Кроме того, нередко встречаются депрессия, стресс, тревожность, перепады настроения.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.