Почему люди больше верят объяснениям, в которых говорится о работе мозга
Нейробиология и неврология вызывают интерес у людей. Однако причина не только в увлечённости наукой. На самом деле мало кто склонен разбираться в том, как наша психика работает «технически», то есть как молекулы и электрические заряды порождают психическую жизнь.
При этом люди склонны выбирать из двух описаний одного явления то, что содержит факты о мозге. Так, в ходе исследования учёных из Йельского университета выяснилось, что участники эксперимента предпочитают объяснение психологического феномена, которое включает детали, связанные с мозгом. Причём в этом случае испытуемые даже не заметили грубых логических ошибок в отчётах.
Также серия недавних исследований Ирис Берент и её коллег продемонстрировала, почему люди настолько увлечены идеями, связанными с мозгом. Несколько сотен участников эксперимента должны были диагностировать то или иное клиническое состояние при помощи поведенческого теста или теста, оценивающего работу мозга (мониторинг мозговой активности). На самом деле оба теста позволяли точно поставить диагноз, но люди считали, что более информативен тот, где анализировалась мозговая деятельность, и даже делали выводы, которые выходили за рамки того, что предлагал тест.
Ирис Берент вместе с коллегами полагает, что предпочтение тестов, связанных с анализом мозговой активности, вызвано тем, что люди воспринимают разум как нечто отдельное от тела. Подобный подход называется дуализмом. То есть человеку проще объяснить какие-либо действия (например, движение руки) взаимодействием мозга с частью тела (рукой): мозг заставляет руку двигаться.
И это ещё не всё. В ходе исследований выяснилось, что данные, связанные с мозгом, могут, по мнению людей, раскрыть «врождённую сущность» человека. К примеру, если люди узнают, что депрессия у женщины была диагностирована при помощи теста, связанного с мозговой активностью, они будут полагать, что это заболевание будет длиться долгое время и что оно может обнаружиться и у родственников пациентки.