Наука и технологии1 мин.

Профессор оценила возможность создать компьютер с интеллектом, подобным человеческому

На самом деле этого ещё нельзя ожидать по нескольким причинам
Лиза Фельдман-Барретт, профессор Северо-Восточного университета, рассказала, почему выражение "мозг как компьютер" нельзя воспринимать буквально.

Учёный утверждает, что по своей сути компьютер невозможно сравнивать с человеческим мозгом. В действительности нейроны и разум вовсе не аналоги аппаратного и программного обеспечения устройства. Всё гораздо сложнее.

Прежде всего, замечает автор, компьютер не способен автоматически изменяться. Наш же мозг постоянно перестраивается в зависимости от происходящих процессов: например, старения или обучения. Вся информация внутри мозга хранится не в "файлах", как на ПК, а в виде сложной конструкции, благодаря которой можно разными способами и в разное время получить воспоминания.

Более того, у нашего мозга есть уникальная особенность, которой пока нет у машин. Это способность легко классифицировать объекты по функциям, чувствуя контекст ситуации. К примеру, рассказывает Фельдман-Барретт, одуванчик можно воспринимать как сорняк, красивый цветок, еду или лекарство. А компьютер возможно научить лишь распознавать его определённым образом.

Также мозг неразрывно связан с телом. Это множество сложных систем. И основная задача мозга - следить за процессами, происходящими в организме, чтобы поддерживать его в живом состоянии.

Получается, по мысли профессора, что для того чтобы создать устройство, которое было бы максимально похоже на человека, нужно добавить к нему ещё и что-то типа тела. Сейчас ещё нет компьютеров, которые работали бы подобным образом. Но, возможно, в будущем инженеры создадут нечто, что будет выполнять для машин функции тела.