Компьютеры

Железный цех №15. Главные события, слухи и новинки из мира компьютерных комплектующих за январь 2015

Первый месяц нового года, впрочем, как и всегда, изобилует всевозможной информацией о положении дел в IT-индустрии. Во-первых, в начале января прошла выставка CES 2015. Во-вторых, именно в это время крупнейшие компании подводят итоги четвертого квартала. В-третьих, они делают прогнозы на год наступивший, а также делятся информацией относительно внедрения новых технологий и инноваций.

Нынешний CES 2015 тяжело назвать революционным. Особенно для производителей компьютерного железа. Тем не менее на выставке было представлено целое множество разнообразных устройств.

Железный цех №15. Главные события, слухи и новинки из мира компьютерных комплектующих за январь 2015

Большая часть статьи будет посвящена подведению итогов ушедшего года, ведь именно в январе крупнейшие аналитические компании и IT-корпорации предоставляют общественности полную статистическую выкладку по четвертому кварталу прошлого года. Сразу же скажу: цифры получились весьма интересные. Также напоминаю, что практически весь декабрь Ferra.ru тоже подводила итоги 2014 года. Плюс мы сделали небольшой прогноз на 2015 год. Для тех, кто пропустил эти материалы, привожу конкретный список:

События и новости

Предлагаю начать с общей статистики. Так, аналитическая компания Gartner подвела итоги четвертого квартала 2014 года. По оценкам экспертов, общемировые поставки персональных компьютеров составили 83,7 млн штук. Это ровно на 1% больше, чем за отведенный период прошлого года. К тому же в Gartner утверждают, что подобный рост случился впервые за последние два года. Аналитики уверены, что рост производства и продаж ПК закономерен, ибо рынок мобильных устройств близок к насыщению. Однако смартфоны и планшеты по-прежнему не могут полноценно заменить пользователям персональный компьютер.

Ниже приведена таблица лидеров по продажам ПК. На первом месте (впрочем, как и всегда) числится компания Lenovo.

Таблица продаж ПК за четвертый квартал 2014 года

Аналитическая группа IC Insights составила рейтинг самых доходных чипмейкеров 2014 года. Лидером, как нетрудно догадаться, вновь стала компания Intel, которая удерживает первое место уже 23 года подряд. Так, процессорный гигант заработал на полупроводниковой продукции ни много ни мало 51,36 млрд долларов США. На втором месте идет компания Samsung, получившая 37,25 млрд долларов, чья годовая выручка выросла на 8% по сравнению с прошлым годом. Замыкает тройку лидеров корпорация TSMC, заработавшая в 2014 году 25 млрд американских денег. Далее идут Qualcomm и Micron, получившие 19,1 и 16,81 млрд долларов соответственно. На шестом месте с финансовым показателем 15,83 млрд идет SK hynix, увеличившая за год свой доход от полупроводниковой продукции сразу на 22%. Интересно, что в десятке лучших с показателем 7,34 млрд долларов закрепилась европейская компания STMicroelectronics. Однако, как видите, лидерами в отрасли являются американские, южнокорейские и тайванские предприятия.

Выпускать чипы — прибыльное дело

Подвели итоги и производители дискретных видеокарт. Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлым годом рынок сократился на 10%. Однако, как отмечают аналитики, это связано с резким падением спроса на добычу криптовалют.

Итак, лидером по продажам вновь впереди всех оказалась тайванская компания ASUS. Она продала ровно столько же, сколько и в прошлом году — приблизительно пять миллионов единиц видеокарт. На втором месте идет GIGABYTE, отгрузившая 3,6 млн устройств. Кстати, это на 200 000 единиц меньше, нежели было продано в прошлом году. На третьем месте с тремя миллионами штук идет MSI. В общем, ничего удивительного в этой троице нет. Лидируют закаленные временем игроки рынка, которые активно сотрудничают как с AMD, так и с NVIDIA.

Лидирует ASUS, с большим отрывом

Перейдем к новостям от крупных корпораций. Начнем с AMD, вокруг которой бурлило очень много новостей. Для начала давайте рассмотрим, как компания провела концовку 2014 года. Плохо. По итогам четвертого квартала 2014 года, чистый убыток компании составил 364 миллиона долларов США. Напомню, в прошлом году AMD закрыла квартал с чистой прибылью в размере 89 млн.

В самой компании продолжилось сокращение штата. Было официально объявлено об увольнении сразу трех топ-менеджеров. А именно AMD покинули директор по стратегическим вопросам Радж Найк (Raj Naik), генеральный менеджер подразделения вычислительных и графических решений Джон Берн (John Byrne) и директор по маркетингу Колетт Лафорс (Colette LaForce).

На фоне далеко не утешительной статистики компании, а также кадровых пертурбаций появились слухи, что AMD могут поглотить. Источником слухов стал китайский ресурс International Online, заявивший, что к чипмейкеру присматривается китайская фирма BLX IC Design, занимающаяся выпуском процессоров Godson. Подобные разговоры привели к тому, что акции AMD выросли на 5% — до 2,57 долларов за штуку.

На мой взгляд, никто AMD не купит. А ее генеральный директор — Лиза Су (Lisa Su) — попытается самостоятельно выправить ситуацию. Собственно говоря, для этого ее и поставили на столь ответственную руководящую должность. К тому же у «красных» есть достаточно масштабные планы, концентрирующиеся вокруг консьюмерской полупроводниковой продукции. Хотя и было объявлено, что до апреля AMD не выпустит никаких новых продуктов. Все анонсы центральных процессоров и графических плат будут происходить после. Во-первых, будет сделана ставка на ноутбучные APU Carrizo и Carrizo-L. Далее запланировано обновление линейки гибридных процессоров Kaveri. Она получила название Godavari. Наконец, в этом году будет представлена серия графических процессоров Pirate Islands, входящих в линейку видеокарт Radeon R9 300. Плюс Лиза Су объявила, что в AMD активно занимаются разработкой микросхем на базе 14-нм техпроцесса. Отсюда пошли слухи, что процессорный гигант откажется от услуг TSMC, которая, как известно, на данный момент продвигает 16-нм технологию FinFET+. По нашим данным, первыми 14-нанометровыми решениями станут 8-ядерные гибридные процессоры Summit Ridge, построенные на базе архитектуры Zen. Они должны появиться в 2016 году.

По всей видимости, новые решения AMD будет выпускать не TSMC

Совсем наоборот дела обстоят у Intel. Как я уже говорил, процессорный гигант в течение 23 лет лидирует среди производителей полупроводниковых продуктов. По итогам четвертого квартала чистая прибыль компании составила 3,66 млрд долларов США. Это на 1,03 млрд больше, нежели было заработано в прошлом году. Вот это навар!

Главным железячным событием, на мой взгляд, стал анонс GeForce GTX 960 — третьей видеокарты в линейке. Рекомендованная стоимость новинки равна 200 долларов США. При этом адаптер уверенно справляется со всеми современными играми в разрешении Full HD. Например, с подобным уровнем производительности у AMD есть только решения стоимостью 250 долларов США. Поэтому можно смело заявить, что NVIDIA установила новую планку для решений начального уровня. С подробным обзором можно ознакомиться здесь.

Графический процессор GM206 — основа NVIDIA GeForce GTX 960

Однако январь был ознаменован для NVIDIA и достаточно большим скандалом. Энтузиасты выяснили, что видеокарта GeForce GTX 970 не может полноценно работать с 4 Гбайт видеопамяти, но вынуждена делить его на два банка объемом 3,5 Гбайт и 512 Мбайт соответственно. При объяснении проблемы было выяснено, что у графического процессора GM204-200, используемого в «девятьсот семидесятой», наличествует всего 56 блоков ROP (вместо официально заявленных 64). Плюс отключен один из блоков кэша второго уровня. Следовательно, GeForce GTX 970 имеет всего 1792 Кбайт L2-памяти, не опять же официально заявленные 2048 Кбайт.

NVIDIA привела реальную схему работы GM204-200. Из нее стало понятно, почему видеопамять поделена на банки объемом 3,5 Гбайт и 512 Мбайт — одному из восьми разделов контроллера памяти попросту не с чем работать. В итоге последний порт коммутатора (crossbar) подключен сразу к двум разделам контроллера памяти, а банк объемом 512 Мбайт работает на 1/7 скорости основного раздела емкостью 3,5 Гбайт.

В итоге GeForce GTX 970 имеет полноценные 4 Гбайт видеопамяти. Однако неприятен сам факт того, что NVIDIA намерено скрыла информацию о реальных характеристиках графического адаптера.

Реальная схема работы графического процессора GM204

Известный производитель накопителей — компания Seagate — решила начать новый год с ребрендинга. А именно был презентован новый логотип.

Также компания подвела итоги второго финансового квартала (читай — полугодия). Чистая прибыль компании составила 933 млн долларов США.

Старый и новый логотипы Seagate. Какой лучше?

Перейдем к технологическим анонсам с CES 2015. Компания Cooler Master совместно с CoolChip анонсировала полностью готовый к работе процессорный кинетический кулер. Принципы работы наглядно продемонстрированы на видеоролике ниже. В основе конструкции лежат две металлические пластины. Расстояние между ними составляет всего 25 микрон. Верхняя часть одновременно играет роль вентилятора. Она вращается, а за счет большого числа лопастей осуществляется отвод тепла. Как заявляют в CoolChip, кинетический кулер способен работать на 35-40% эффективнее классических воздушных систем охлаждения. Осталось только узнать, когда Cooler Master выпустит первое серийное устройство.

<iframe width="580" height="326" src="https://www.youtube.com/embed/DWijjwW8Dcc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Компания Samsung, в свою очередь, представила пластины с TLC 3D V-NAND памятью. Были представлены 128-гигабитные чипы, использующие 32 слоя. Напомню, что первыми твердотельными накопителями Samsung, построенными на трехмерной памяти, стали модели 850 PRO и 850 EVO.

Samsung 850 PRO

Я бы купил

Как я уже говорил, в январе-месяце в Лас-Вегасе прошла выставка CES, которая в той или иной степени считается железячной. А потому на мероприятии было представлено множество всевозможных комплектующих. В отдельном материале я уже рассказывал о пятнадцати наиболее приглянувшихся мне «шестеренок» для ПК. Ждем, когда новинки появятся в продаже.

EVGA GTX 980 HC AIO — одна из интереснейших новинок, представленных на CES 2015

Чтиво

Как всегда, наша тестовая лаборатория провела ряд тестирований компьютерных устройств. Из-за новогодних праздников рабочий месяц выдался коротким. К тому же большинство времени было уделено кастомизированным версиям GeForce GTX 960.

Обзор блока питания Fractal Design Integra M 750W. Известная на родных просторах шведская компания обновила линейку бюджетных блоков питания Integra M. К нам прибыла старшая модель мощностью 750 Вт. Блок питания поддерживает стандарт 80 PLUS Bronze и обладает модульным менеджментом кабелей. При этом устройство даже при максимальной нагрузке работает очень и очень тихо. В общем, новинкой мы остались довольны. За свою цену — must have!

Fractal Design Integra M 750W

Обзор видеокарты Inno3D iChill GeForce GTX 960 Ultra. Этот графический адаптер претендует на звание одного из самых быстрых GeForce GTX 960. Так, ядро разогнано до 1329 (1393) МГц, а память — до 7200 МГц. При этом новинка оснащена очень эффективной системой охлаждения, которая не позволят прогреться GPU даже до 50 градусов Цельсия!

Inno3D iChill GeForce GTX 960 Ultra

Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 960 GAMING 2G. А вот этот 3D-ускоритель можно назвать одним из самых тихих в своем классе. Дело в том, что в 2D вентиляторы кулера TWIN FROZR V не крутятся вообще, а в 3D, при полной загрузке, его уровень шума не превышает показателя 20 дБ.

MSI GeForce GTX 960 GAMING 2G

Обзор видеокарт GIGABYTE GV-N960WF2OC-2GD и GIGABYTE GV-N960G1 GAMING-2GD. Наконец, парочка акселераторов от известного производителя материнских плат тоже может похвастать и заводским разгоном, и эффективным охлаждением, и практически бесшумной работой в 3D.

GIGABYTE GV-N960WF2OC-2GD